你所在的位置: 首页 > 正文

上汽集团2019:合资自主演绎冰与火之歌

2020-02-12 点击:1345

经过10个月的“滑翔”,上汽大众终于摆脱了11月份坠落的“诅咒”。

上汽大众11月售出20.7万辆汽车,同比增长4.3%,1月至11月售出176.8万辆汽车,同比下降6.7%。从单个月的销售量来看,北方和南方并驾齐驱。2018年,上汽大众售出206.5万辆汽车,在国内汽车市场排名第一。

2019年,上汽大众将会很艰难。除了自行车毛利率下降、上汽大众产能过剩、员工在网上抽签买车的消息,甚至一些车主都报告称,购买的上汽大众斯柯达存在电路故障和系统故障等一系列问题。后来,媒体证实上汽大众正在正式销售“水浸汽车”。

自上汽大众1985年成立以来,SAIC集团一直负责提供工厂场地、资金、品牌、核心技术和管理等。在大众集团的领导下。经过34年的发展,上汽大众一度成为国内合资品牌不可逾越的高山。

如今,中国自主品牌正在迎头赶上,不断前进,合资品牌面临内外压力,战略调整和转型迫在眉睫。面对电气化浪潮,公众对中国市场发起了“猛攻”。2019广东车展前,大众中国CEO冯汉斯表示,大众在中国的两家纯电动汽车工厂将很快在2020年投产,到2025年将推出30辆中国生产的新能源汽车,实现大众集团在中国销售150万辆新能源汽车的目标。

11月,拥有南北大众汽车的第三大汽车制造商SAIC通用汽车被吉利汽车超越,并被挤出前三名。在此之前,SAIC通用汽车也被东风日产超越。

SAIC通用汽车11月份销量为11.9万辆,同比下降35.3%,1月至11月份销量为147.6万辆,同比下降17.9%。销售遭遇滑铁卢,SAIC通用汽车仍在苦苦挣扎。在最近结束的广州车展上,SAIC通用汽车副总经理洪诗坦率地承认,市场给了SAIC通用汽车的整个团队一个生动的教训。过去被认为非常有效的许多方法可能是错误的。

从2020年到2024年,SAIC通用汽车将在传统和新能源技术的研发上投入近800亿元。随着对技术和电气化的投资,SAIC通用汽车在中国市场的销售将出现复苏。

SAIC通用五菱曾凭借其“神奇车”五菱洪光和“黑马”宝骏横扫中国低端汽车市场。现在它的销售量也急剧下降。11月,SAIC通用五菱售出16万辆汽车,同比下降11.1%;1月至11月,售出143.7万辆汽车,同比下降21.8%。它的“神奇汽车”地位岌岌可危。

随着自主品牌的崛起和合资品牌的价格,SAIC通用五菱的核心竞争力逐渐减弱。2019年7月,SAIC通用五菱迎来了下线的2025万辆汽车。长期以来,除了价格,它一直无法摆脱“低端”的标签。爬到中高端市场尤其困难。SAIC通用五菱只能依靠丰富产品矩阵和提高产品质量来打动消费者。

今年4月,SAIC武陵将军的“新宝军”品牌正式发布。在“新四个现代化”的大趋势下,SAIC武陵将军把创建“新宝军品牌”视为“第三次创业”。在2019广州车展上,新宝军再次推出RM-5 1.5L。与此同时,五菱洪光PLUS正式上市。近日,毛豆新车和SAIC通用五菱推出首款定制车型730毛豆定制版进行预售。

增加产品的“硬核”技术,智能化改造可能会给SAIC通用五菱带来新的发展动力。随着产品的不断改进,其销售量有望增加。

最近,SAIC奥迪的项目传出好消息,沉默了三年的SAIC奥迪即将问世。2016年,SAIC和奥迪在德国正式签署合作协议,推出奥迪品牌。然而,由于奥迪经销商的反对,SAIC奥迪在该项目上没有取得任何实质性进展。根据公共信息,第一款国产SAIC奥迪车型很可能是奥迪A7的扩展版。

奥迪在中国的市场表现不太好

就具体品牌而言,美爵汽车在11月销售了2万多辆汽车,在中国销售了2.6万辆汽车。海外市场是美格公司收复的堡垒,尤其是为了应对印度市场。MG加速了技术溢出。美格印度的第一款产品美格赫克托装备了SAIC互联网系统iSMART,于6月底上市销售。

值得注意的是,SAIC MAXUS品牌11月份每月销售台,同比增长72.5%,1月至11月累计销售10.5台,同比增长39%。这是中国为数不多的连续11个月实现销售额增长的品牌之一。作为SAIC的主要出口力量之一,SAIC MAXUS在48个国家和地区拥有全球业务,其海外销售已超过58,000台,今年前11个月共有17,000台销往海外。

目前,SAIC主要的海外乘用车品牌是MG和大同,具体是MG ZS、MG3、MG RX5(MG change standard)、MG6、MAXUS T60(皮卡)等。在泰国、印度尼西亚和印度建立了三个海外汽车制造基地,在欧洲、北美、南美、非洲、中东、澳大利亚和新西兰建立了11个区域营销服务中心,建立了500多个海外营销服务网点,在泰国、英国、印度尼西亚、智利、澳大利亚和新西兰以及中东的海湾合作委员会形成了6个“万辆”海外销售市场。

与大奖赛和SAIC马克斯相比,荣威在中国有些“高调”,11月份售出了38,000辆汽车。在产品矩阵上,荣威在不断改进。8月28日,荣威新款RX5 MAX在浙江乌镇互联网国际会展中心正式上市,一个月内共有9款车型和订单超过2万份。但是它的另一个型号,荣威漫威X,看起来要暗得多。

新互联网技术,荣威已经上路了。在广州举行的“2020年核心”绿色核心战略交流会议上,荣威提出了新技术、新设计、新模式的发展路线,同时展示了荣威首款全电动汽车荣威Ei6,设计理念落在这里。目前,国内自主品牌如雨后春笋般涌现,吉利、长城和长安汽车都跻身月度销量前十名。

发展自主品牌一直是集团的目标和梦想。长期以来,SAIC一方面加大研发投入,另一方面继续进行人才培训,目标是到2020年实现SAIC 100万独立品牌的销售目标。然而,随着国内外市场的变化和国内其他自主品牌的崛起,SAIC乘用车面临着巨大的压力。

过渡痛苦开始了,大象能继续跳舞吗?

销售额下降,SAIC出版社整体。

2019年是SAIC转型的一年。王晓秋接替退休的陈志新担任SAIC总统。新任舵手王晓秋在担任“保持市场份额”的新职务后,喊出了第一句口号。长期以来,以“新四个现代化”为根本布局的SAIC集团,现在已经开始稳定局面。

在陈志新早期的管理下,SAIC经历了从传统到新动力的转变。陈志新为SAIC绘制了“新四个现代化”发展蓝图。他认为,要将SAIC转变为全方位移动旅游产品和服务的综合供应商,SAIC必须通过“新四个现代化”实现产品和服务的一体化发展,以服务丰富产品属性,以产品增强服务粘性,构建产品和服务紧密融合的新生态。

现在,在转型的过程中,有得也有失。在升级其核心技术的同时,SAIC肯定会失去收入和利润。从公布的2019年前三季度财务报告来看,SAIC已经褪去光彩,前三季度营业总收入为5853.5亿元,同比下降13.3%。净利润207.9亿元,同比下降24.9%。作为中国最大的汽车集团,也许有必要放慢速度,考虑如何让大象跳舞。

SAIC转型的痛苦已经开始,将来会更加痛苦。

为了抵御汽车市场的严寒,SAIC正在积极准备过冬的干草。2019年8月,SAIC以高票通过了一项在货架上发行公司债券的法案。SAIC将发行不超过200亿元(含)的公司债券。SAIC向公众解释说,200亿

离年度考试只有一个月了,SAIC需要绷紧神经,冲刺。依欧汽车认为,汽车市场环境的巨大变化迫使SAIC做出了相应的改变和创新。虽然它的“新四个现代化”是“先驱性的”,但结果还没有看到。为了保持市场份额的红线,SAIC需要“亮剑”精神。回到搜狐看更多

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图