你所在的位置: 首页 > 正文

上海研究生创业比例数量高于苏浙皖

2020-01-31 点击:1793

在上海、江苏、浙江和安徽四省市中,江苏的父母对子女创业持最积极的态度,超过60%,依次高于浙江、上海和安徽。这是昨天在上海举行的“创业教育与高校人才培养质量相关性研究”成果评估会议上透露的。

由市教委主任薛杨明教授领导的相关研究小组于《沪苏浙皖高校创业教育状况调研报告》开始会议。在创业认同的比较中,研究组将参加教育部问卷调查的来自全国各地的2147名受访者分为两组:“创业大学生的父母”和“未创业大学生的父母与普通人”。研究发现,大学生创业父母对子女创业持积极态度的比例达到67.6%,比普通人高出近10个百分点。研究小组认为,一方面,可以看出父母的支持在促进儿童创业方面发挥了一定的作用;另一方面,这也可能是因为孩子的创业精神增强了父母对创业精神的积极理解。

在上海、江苏、浙江和安徽收集的近400份有效问卷中,对子女创业表示“非常支持”的家长比例江苏最高,为16.81%,上海最低,仅为8.75%。上海“既不支持也不反对”的人数最多,占36.25%,比江苏和浙江高出近5个百分点。父母对孩子的创业持消极态度,包括“不支持”和“非常不支持”。安徽的比例最高,高达23.68%,而其他三个地方只有10%左右。

一些接受调查的人给出了不支持大学生创业的理由。其中,最令人担忧的问题是市场风险太高,项目可行性低。第二个问题是创业资金不足,相当多的人认为大学生应该在就业后创业。父母们更有代表性的观点是,“创业不如就业挣得多”、“创业会耽误学业”、“创业需要处理各种关系”等等。

研究小组对四省市大学生创业现状进行了比较,发现上海大学生创业人数较多,江苏、浙江、安徽占一定比例,江苏占最高比例。近年来,上海通过定居奖励积分等政策鼓励和引导外地毕业生自主创业,并取得了积极效果。与江苏和浙江相比,这两个地方呈现出地方创业的趋势,80%以上的创业学生来自该省,90%来自浙江。

研究人员还发现,上海研究生创业者的比例和数量高于江苏、浙江和安徽,形成了高学历创业者的鲜明特征,高科技创业者更加发达。从企业家学校的类型来看,上海“985”和“211”大学毕业的企业家比例超过三分之二,远远高于其他三个地方。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图