你所在的位置: 首页 > 正文

贵州“一县一业”“恶补”产业链短板

2020-01-21 点击:1934

贵州省将工业扶贫与促进农业供给方面的结构性改革结合起来,坚持强化主导地位、打造品牌、聚集农民、集中资源加快特色产业发展。

目前,贵州省特色产业正在向区域布局、规模化生产、产品商品化、集约化经营和产业一体化方向发展。

贵州省特色农产品丰富,质量好,但由于生产缺乏标准化,规模小,产量低,很难开拓市场。在扶贫攻坚中,贵州省大力推进工业扶贫,积极鼓励各地依托自然资源培育县域特色优势产业,背诵“山书”,种植“摇钱树”。一批特色产业县和一批相邻的特色产业带相继形成,帮助贫困人口增加收入,有效加快当地扶贫进程。

数据显示,仅2017年,贵州省就实施了多个工业扶贫项目,新增蔬菜和食用菌106.9万亩,中草药23.5万亩,家禽养殖1554万羽,覆盖贫困人口200多万人。

将特色资源转化为增收优势

贵州省贫困人口众多,贫困面积大,贫困程度深,是国家脱贫的主战场。同时,贵州农业特色产业资源丰富。借助工业扶贫的东风,贵州将许多特色产业资源优势转化为群众脱贫致富的经济优势,实现了“分散”产业的大规模发展,逐步成为群众脱贫致富的主导产业。

在寒冷的冬天,贵州从江县的柑收成已经结束,但是游客和商人并没有减少兴趣,他们来到月亮山寻找美味的食物。果农曹明凯告诉记者,当地柑种植的历史始于20世纪80年代,现在是许多当地农民的主要收入来源。

从江县农业局副局长王昌华告诉记者,经过多年发展,目前全县共有柑种植户人,种植面积亩,年产鲜柑约吨。仅该县的种植者每年就增加了8100多万元的收入。

赫章县位于贵州西北部,核桃种植历史悠久。它有许多100多年的古老核桃树,分布着原始的优质种源,如黑核桃和弦核桃。然而,很长一段时间以来,农民只是零星种植,并没有大规模种植。

赫章县决定将核桃产业培育为生态建设和扶贫的支柱产业。2009年,成立了县核桃局,逐步建立县、乡、村核桃产业发展网络。一大批干部成为“核桃秘书”、“核桃乡(镇)首长”和“核桃局长”。2013年,贵州省决定每年拨款6000万元支持全县加快核桃产业发展。

经过十多年的努力,赫章县建成了覆盖城关、朱明、焦炭等乡镇的“百里核桃走廊”,种植面积166万亩,产值15亿元。

同时,赫章县也积极拓展核桃深加工领域,引进何志林等多家企业加工饮料、工艺品等核桃深加工产品,年产值近2亿元。

赫章县副县长朱大庚表示,目前全县核桃可以帮助农民增加年收入2000元左右。所有核桃进入全果期后,总产量有望达到100亿元。

2013年,贵州在全省建设了大型现代化高效农业示范园区。通过整合资源加快农业基础设施建设,如水、电、道路和电信

贵州省在大力发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药等特色优势产业的同时,结合各地区特别是深度贫困地区发展“一县一业”的经验和实践,进一步拓展和加强了水果精品、早熟马铃薯、薏米、酿酒高粱、荞麦、优质肉牛、肉羊、冷水鱼等具有明显区域特色的产业,在全省建设了九个区域特色产业区。

贵州要加强冷链物流设施建设,提高农产品规模和标准化水平,增加农产品品牌影响力和市场份额,把深度贫困地区建设成为全省绿色优质农产品重要供应基地。

今年贵州省将投入2.1亿元支持14个深度贫困县培育和发展“一县一业”,支持每个深度贫困县发展比较优势突出、市场占有率高、增收潜力大、贫困农民参与度高、扶贫效果好的特色主导产业。

下一步,贵州省将把工业扶贫放在更加突出的位置,与推进农业供给方面的结构性改革相结合,坚持强化主导地位,创建品牌,引进农民,集中资源加快特色产业发展,因地制宜推进“一县一业”发展,着力打造产业链短板,创新产销对接和利益对接机制,带动更多贫困人口增收脱贫。

责任编辑:刘晶

浆西多士

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图