你所在的位置: 首页 > 正文

吴奇能:东海之滨的博士农夫

2020-01-21 点击:1143

▲看着花蕾,闻着雌蕊,吴奇每天都能思考成熟时水果的理想品质。在过去的三年里,他的研究团队在农业领域获得了20多项国家发明专利。

吴奇可以和同事一起在公司的种植园工作。目前,生态种植园区已开发出4大类和12小类热带水果产品。

▲南国北部物种需要改良土壤,生态种植研发中心开展各种土壤修复研究。

雨水被当地丰富的雨水收集,形成人工湖和循环河流,经高效过滤臭氧消毒,达到农业灌溉饮用水标准。

▲R&D团队使用来自温室田地的实时大数据来分析和指导一线生产管理。

生产水果酵素,增加农产品附加值。

▲对于南北水果,种植园开发了产菌发酵再生有机肥。公园里所有的农业废弃物都被回收利用。

记者胡立刚和叶萧宁文/图

一种从越南进口的火龙果三年前在东海海岸开花,现在形成了一千亩的龙园。它已成为一个城市农业综合体,拥有着名的热带水果,如鹤庆火龙果、莲雾、释迦牟尼和木瓜。这是上海浦东的一个现代农业传奇。是一群以吴奇博士为代表的现代新农民创造了这个传说。

吴奇在安徽农村长大,在一所大学学习生物发酵。从他在上海从事现代农业的一开始,他就怀有“为他的孩子提供健康安全的食物”的梦想和农民情结,所以他和志同道合的朋友建立了一个生态种植园。令他惊讶的是,当他决定成为第一个在上海种植火龙果的人时,很少有专家照顾他和他的团队。

“对上海的火龙果种植不怎么重视的人现在正在这里参观。我心里明白,作为一名现代农民,必须依靠科学来解决难题。”吴奇会说话。

2014年下半年,吴奇和他的团队在看清上海的市场需求和123个产业的整合发展之路后,在浦东鹤庆镇种植了上海的第一颗火龙果。此前,这个以3名医生和5名硕士为核心的20多人团队已经在有机肥领域工作了8年。

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图