你所在的位置: 首页 > 正文

县域数字农业农村发展水平评价答记者问

2020-01-19 点击:868

县域数字农业和农村发展水平评估回答记者提问“农业和农村部信息中心负责同志”问:县域数字农业和农村发展水平评估的背景、意义和目标是什么?

A:习近平总书记一再强调发展数字经济,加快数字中国建设的必要性。农业和农村具有发展数字经济的巨大潜力。数字农业和农村是数字中国的重要组成部分。数字农业农村的发展是信息技术进入大数据新阶段的必然要求,是抢占农业和农村现代化制高点的迫切需要,也是通过创新促进农业和农村信息化发展的重要途径。中国与西方发达国家在促进数字农业和农村发展方面的差距正在加速缩小。中国在许多领域,尤其是农业和农村电子商务领域,已经从后面进入和运行。中国领先优势明显,大数据理论和实践创新也走在世界前列。我们不仅可以走好数字丝绸之路,还可以为世界,特别是欠发达地区,提供中国农业和农村数字化的规划和智慧。为了更好地走上中国特色的数字农业和农村发展之路,我们不仅要明确数字农业和农村发展的程度和水平,还要找出数字农业和农村发展的短板和问题。只有这样,才能不断壮大强弱项目,补充短板,增加优势,为抢占农业和农村现代化制高点提供强大的内在动力。

评估县级数字农业和农村发展水平,有利于引导和促进农业和农村信息化快速健康发展。为认真贯彻落实部领导关于开展县级数字农业和农村发展水平评估的指示,并在2019年4月20日至21日农业展望会议上发布《县级数字农业和农村发展水平评估报告》,农业和农村部信息中心决定组织2018年县级数字农业和农村发展水平评估。

对上报数据的比较、分析和评价可以衡量全国、省(区、市)和市(地)农业和农村信息化的发展状况。它可以为县(市、区)找出发展差距、明确努力方向、制定和完善政策措施提供全方位的数据支持,进一步引起县级党委和政府对数字农业村发展的高度重视,不断增加财政投入,引导社会给予更多关注和支持,挖掘和释放数字经济在农业村的巨大潜力,大力推动数字农业村快速健康发展,帮助战胜贫困,指导农村振兴战略的实施。

问:构建县级数字农业和农村发展水平评价指标体系的思路和主要指标是什么?

A:要评价县级数字农业和农村的发展水平,必须认清农业和农村、工业和城市的区别,不能机械地应用它们。我们必须准确把握互联网、大数据和电子商务等信息技术发展的规律。我们必须科学地运用绩效管理的理念和方法,建立一套简单易用、能够反映阶段性特征并被社会认可和接受的评价方法和指标体系。必须坚持以结果为导向,加强过程管理,引导数字农业和农村快速健康发展。

评价指标总分100分,分为7个一级指标,包括开发环境(20%)、基础支持(10%)、信息消费(10%)、生产信息

回答:古人说:“县政府,世界政府。”作为一个相对完整和独立的经济社会单位,县域政策的实施和支持对数字农业和农村地区的发展至关重要。目前,我国农业和农村整体信息化仍处于初级阶段,落后于农业的化工、水利和机械化,区域发展不平衡,一直缺乏促进数字农业和农村发展的有效起点。例如,水利部创新并引进了“湖泊长度制度”和“河流长度制度”。建立了省、市、县、村五级管理体系和生态环境部中央环境保护监督机制。这些都凝聚了他们的责任,在通过创新促进绿色生态发展方面取得了显着成效。因此,我们应该借鉴相关部门的成功做法,摒弃管理是项目、资金共享的旧观念,善于运用互联网技术和信息技术,引入绩效管理理念和方法,密切关注县级数字农业和农村发展水平的评价,成为衡量和引导农业和农村信息化快速健康发展的“指挥棒”,帮助我们进行自我评价,找出差距和问题,明确努力方向,实现积极整改。可以预期,县级数字农业和农村发展水平的评价做得很好,这可能比申请项目和寻求投资以促进数字农业和农村发展更直接和有效。

评估工作和推广计划已经部领导同意。农业和农村事务部信息中心将牵头组织实施。各省(区、市)农业和农村信息中心将承担评价工作的主要责任,并组织相关科研机构、企业和行业协会参与、共享数据和编写专题报告。最后,将形成2018年全国各县数字农业和农村地区发展水平综合评价报告和农业和农村地区电子商务、信息消费和创新发展专题报告。鼓励各省(区、市)农业和农村信息中心根据实际工作情况形成省级子报告。鼓励科研机构、企业和行业协会根据自己的平台数据和业务形成专题报告。优秀的报告将被纳入特别报告并同时发布。在中国农业展望大会期间,还将举行县级数字农业和农村发展经验交流。计划邀请100个先进县(市、区)党委、政府领导同志参加。

绩效评估是一个世界性的问题。全国2000多个县(区、市)县级数字农业和农村发展水平评估的复杂性、难度和缺乏现成经验是可以预见的,工作具有创新性,评估过程中可能会出现一些新的情况和问题。对此,我们要有清醒的认识,勇于创新,克服困难,合理安排和扭转工期,齐心协力突出这项开拓性工作。我们发布了《农业农村部信息中心关于开展2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价工作的通知》(农信息[〔2019〕12号),并通过各种媒体渠道予以公布。诚然,目前已有2000多个县在评估系统中建立了账户,但应注意在3月15日之前完成填写、审查和提交。

q:我们注意到这项评估工作为创新项目设计了应用程序。申请创新项目时我们应该注意什么?

A:中国的农村改革实践告诉我们,经验在基层,智慧在基层,创新在基层。在本级评估工作中,我们专门设立了县级数字农业和农村创新项目申报,充分体现基层的探索和创新。再

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图