你所在的位置: 首页 > 正文

“慈孝”情怀系民生——延庆大庄科乡慈母川村党支部为民服务纪实_吾谷网

2020-01-17 点击:1012

延庆县东南50公里处的山区,有一个小山村,名为赤木川,风景独特,民风淳朴。

说到这里,“小”和“小”是两个主要特征,其中“小”是一个拥有100多户人家的小村庄,在县和村里并不显眼。“少”是指人口和民族不到400人,其中60%以上是满族人。

说到这里,最大的特点就是人们津津乐道的“孝”文化。近年来,小山村的发展得益于孝文化的推广。生态环境状况良好。特色产业蓬勃发展,文化活动丰富多彩。

同情和孝道是有成效的?有些人很好奇,有些人不明白。

同情心是生产力!村民们有自己的理解。

村民们有理由自信。他们知道慈孝品牌近年来表现不错,所以他们不得不提到党支部。俗话说,“火车跑得很快,它们都依赖于火车的前部!”慈母川村的变化是由于党支部的爱心孝道,这不仅是一个公仆为人民服务的心,也是一个绿色发展的梦想,以丰富人民和精神繁荣的文化感觉。“劳动模范”部门有自己的感觉。在西木川村,有一条着名的便利热线。村民们说,这条热线同时连接到数百个分支机构。党支部说这条热线实际上是和人民的心灵联系在一起的.

正常情况下,无论是接老人和孩子,还是婚礼和葬礼的紧急事宜,只要有电话,村里的桑塔纳都会准时到达。

村民们说这辆车是全村的公务用车。最大的特点是村干部不能安排专门留给村民应急使用的办公室。一年365天,一天24小时,每当村民焦虑时,村干部轮流当司机,在6年内跑完16万公里。

西木川村位于一个群山环抱的偏远地方。当你去县城时,你必须爬山。村民一旦得了急病,他们只能开拖拉机去医院,甚至是最近的永宁镇医院。他们走25公里需要一个小时。冬天,当道路被冰雪堵塞时,拖拉机就不能开动,只能用手扛在肩上。因此,疾病不会延迟一到两天。

2008年,西木川村有一辆商务车和一辆黑色桑塔纳3000,这也是当时村里唯一的一辆车。市委书记高文明和会计岳春是司机。他们一天24小时开机。村民们随时随地打电话。他们随时随地开车。他们从来不说话两次。

这不仅仅是紧急情况。它带老人去医院进行身体检查和疫苗接种。它把行动不便的人带出家门。在雨天和下雪天,孩子们需要上学和放学.这也是一辆接送学生往返学校的班车,尤其是在冬天大雪封山的时候。

党支部,一条24小时便捷热线,有时并不那么“敏感”。2012年,有一个坏信号,导致许多村民恐慌。村民们清楚地记得,那年11月3日,当大雪漫天时,有些人急着拨打“热线”。要么线路忙,要么线路不工作。他们如此焦虑,以至于每个人都在房子里跑来跑去。

第二天一早,有来自“前线”的消息。不要打任何电话。村子外面的路已经清理干净了。村民们想知道,怎么能在一夜之间穿过整个村庄而不下这么大的雪呢?

后来,当所有人都问起时,村党委书记高文明发现那天晚上情况不太好。他开着叉车,一夜没合眼。他打开了这条5公里长的“动脉”,这条动脉只连接着外面的村庄。

村民们被感动了,受到了严厉的责备:“你为什么不打个电话说,每个人都可以帮忙!”刚从叉车上下来的高知止冷得发抖:“嗨!什么事?如果一个人能做到这一点,整个村庄就不会开始!”

大雪显示了真实的感受。也是在这之后,齐木川村党支部有了一个新名字“mo”

生态旅游也在蓬勃发展。在过去的几年里,村党支部在食品、住房和旅游方面做了足够的工作。突出民俗风情和地域文化特色,建成60平方米的满族风格展厅,展出轿子、纺车、铜水仙盒等100多件满族风格展品,吸引了众多游客。立体种植马鞭草、串红花、油葵、地被菊等花卉300亩,建成四季花卉休闲园,每个黄金周吸引近3000名游客前来观赏花卉景观;以生态养生为主题发展民俗家庭,打造“腊八粥”系列特色饮食,增加农民收入。

2012年,西木川村总收入超过600万元,人均纯收入从几年前的340万元跃升至元,实现了连续三年的收入快速增长。其中,农民收入的80%来自特色产业。党支部“绿色发展、特色富民”的愿望已经成为现实。

慈善孝文化凝聚人心

过去两年,慈善孝村产业发展,文化活动如火如荼。特别是依托“慈善孝”的内幕信息,深入挖掘了“李中故居”、“李中向母亲辞呈”等村落生动活泼的历史资源,努力建设一个具有慈善孝文化特色的村落,聚集民众

在慈幼院村,“慈孝”文化随处可见。在硬件方面,该村建造了一座李汉忠雕像和对词和萧的解释。村里的三条主要街道分别配备了旧的24孝地图、新的24孝地图、李中山水画、中华民族文化警句、砖雕和充满浓郁满族文化的彩绘。

在软件方面,村党支部调动了村里文艺的骨干力量,组建了爱心妈妈表演队,创作并表演了牛家班《北京精神大家谈》、小品《邻里情》、歌舞《欢聚一堂》等节目,丰富了群众的文化生活,使群众在文化活动中受到教育和启发,尊老爱幼成为一种普遍做法。

发扬慈悲孝的传统,村党支部带头。每当村里有60多岁的生日,支部就会送蛋糕,干群关系就像一家人。在村子里,典型的孝道也不断出现,80岁高龄老年痴呆症公公的“好媳妇”史建华得到了很好的照顾。谢秀蓉,一个照顾丈夫患肺癌的“好媳妇”;“五孝星”等有义务照顾精神残疾孤儿和残疾老人的道德榜样.

“孝”这个词深深植根于人们的心中,村民们为此感到自豪:“孝文化是慈爱的四川母亲的根。我们不仅要失去根基,还要让这种文化发扬光大。“

正如村民们所说,在慈母川村,孝文化已经生根发芽,像兴奋剂一样开花结果,把村民们紧紧地团结在一起,并把它转化为村庄发展的积极能量。这种积极的能量给首都文明村、城市少数民族村经济发展进步村、县绿色村等带来了奖牌。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图