你所在的位置: 首页 > 正文

马兽药,你找得到吗?

2020-01-17 点击:902

马用兽药当然不像猪和家禽用药物那么容易获得,这是业界长期以来的共识。

然而,数据显示,宠物药物、牛类药物和马类药物是世界上新兽药的主要研发对象。在欧洲和美国从2002年到2010年开发的新药中,宠物药物的数量最多为120种。马以58种药物排名第三。这样,应该有很多选择。

针对中国新兽药的研发,中国兽药监督研究所所长冯忠武曾表示,中国新药的研发主要是基于模仿和食用动物。马用兽药的研发尚未进入人们的视线。在这个行业,即使马匹“穷困潦倒”,也很难找到兽医药物。

日前,在第五届兽药大会上,2013年国家马术队兽医、广东马术队高级兽医谢沈泰分享了国内兽药的尴尬现实。

据谢沈泰介绍,目前国外常用的兽药不在中国,包括迪托咪定、布托啡诺、保泰松注射液、莫诺昔康等。中国常见的马用兽药“有静松灵,但该药维护时间短,对兴奋的马效果差,对后腿的保护也不确定”他什么都知道。

“还有氟尼辛葡甲胺等药物,主要用于腹痛、发热、败血症等内毒素中毒的病症。安乃近用于发烧和腹痛,但效果相对较弱。它的优点是不会掩盖症状。”

此外,谢沈泰还提到了一些常用的兽药,如萘普生注射液、青霉素钾盐或钠盐、硫酸庆大霉素、普鲁卡因青霉素、盐酸土霉素、头孢噻呋钠、复方磺胺等。这些都是他多年来在这个行业积累的信息。他也被称为“最重要的人物,他能为马找到兽药,并能对症下药”。

“我们需要使用它,但是在兽药商店里找不到的兽药主要是保泰松片、醋酸泼尼松龙片、用于治疗和预防胃溃疡的奥美拉唑,以及其他兽药如曲安奈德注射液、倍他米松注射液、透明质酸钠注射液、丁溴东莨菪碱注射液等。”谢沈泰继续说道:

目前,中国的马用兽药品种很少。国内许多马用兽药找不到,现有的马用兽药也不能完全满足工作需要。谢沈泰分析说,兽药生产商没有开发和生产马用兽药的动机,这是中国马用兽药短缺的主要原因。

(张勇)

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图