你所在的位置: 首页 > 正文

山东荣成探索出新模式解决苹果栽培与管理瓶颈

2020-01-15 点击:1009

山东省荣成市探索“绿篱栽培模式”

让苹果“自由呼吸”自然红

薛国珍记者郁红光

山东省荣成市是着名的苹果栽培之乡。随着区域品牌的建设,苹果种植已经成为果农增加收入的重要保证。然而,近年来,苹果粗放落后的生产经营方式制约了苹果产业的发展。荣成市通过多年试验,成功探索出一套苹果矮化砧木密植栽培模式,解决了苹果栽培管理的瓶颈,取得了良好的经济效益。

9月中旬,位于胶东半岛最东端的山东省荣成市进入苹果收获季节。在华丰水果公司的苹果基地,树上结满了水果,花园里充满了水果的香气。面对丰收,华丰公司董事长岳建东对:颇为满意:“公司拥有苹果基地2100亩,全部用短砧木、短枝条栽培,靠得很近,行距大,行距小,密度大。实现了修剪、除草和病虫害防治的机械化作业,采用了水肥一体化新技术。管理简单、省力、省时省力;产量更高,质量更好。五年生果园平均亩产3000公斤以上,优质果率85%以上。实现节水约70%,节肥约80%,每亩用工约3000元。”

荣成农业总监王小慧介绍了:“在过去十年左右的时间里,荣成成功探索了苹果的‘现代矮砧集约栽培模式’,整合了多种现代栽培技术,为苹果产业的发展探索新的动力,促进苹果的创新发展、绿色发展和转型发展,实现产量提高、品质提升、成本节约和效率提高以及农民收入增加。因为一排排苹果树是直立的,形状像墙,它们被果农普遍称为“树篱栽培模式”。

近年来,荣成将苹果作为农民增收致富的主导产业,实施苹果品质提升、数量增加、效率提高工程,重点示范推广“围栏栽培模式”。2016年,荣成苹果种植“套期模式”达到16.8万亩,约占苹果总面积的60%。总产量达到50万吨,出口约400万美元。现已发展成为全国50个苹果基地县之一,并获得农业部地理标志产品认证。

“饱和过剩”

”现象支持技术模式创新

张永定,荣成市银子镇张家村大苹果主,拥有近30年的苹果种植经验。自2010年以来,通过土地流转,苹果种植已逐步达到70亩,全部采用“围栏栽培模式”。2010年,公司牵头在荣成市成立了向鼎苹果合作社,共有360名成员。张永定说,十多年前,苹果管理大多是传统的“三分支”巧文化。每亩种植的植物数量较少。行距小,很难进行机械操作,而且雇用了更多的工人。通风困难,采光差;洪水灌溉的使用浪费水资源,并容易造成土壤积水。很难实现高产和低产。

20世纪90年代,苹果在全国范围内发展迅速。这个地区正在迅速扩大,但管理层跟不上。技术严重落后,管理水平低。到2000年左右,全国苹果总产量增加,单位面积产量低,质量差。出现了“过饱和”、“滞销难卖”和“廉价水果伤害农民”的现象。

“荣成非常适合种植苹果。与全国同步,荣成苹果的面积到2000年将迅速发展到10万亩。然而,传统的树木种植模式仍在使用,管理和生产模式普遍粗放落后。很难满足果农和消费者对产量的期望,

毕邢星说,他强烈的责任感促使荣成农业部门探索苹果生产的新技术。荣成聘请山东农业大学、青岛农业大学、水果研究所、省果茶站的水果专家,建立山东第一个“现代果业专家大院”,作为专家技术指导和试验基地。与省农业科学院合作,建立了苹果博士工作站,建立了苹果技术孵化平台,并对新技术和新品种进行了测试和示范。

为了促进苹果技术模式的探索,荣成与山东水果科学研究所和青岛农业大学合作,引进苹果“SH”和“M”优质矮化中间砧苗,较早在全省开展了宽行密植苹果矮化砧的集约化栽培。荣成在2007年实施了《“三优”红富士苹果栽培研究示范项目》,并被列为国家星火计划。2008年,《现代苹果栽培模式研究》实施并被列为2008年国家星火计划和2009年山东省科技研究项目。2010年,山东现代农业“果业工程”实施。2012年,承担了省农业科学院《苹果高效标准化生产技术集成与示范项目》的职责。虽然这些项目的主题不同,但其核心内容都涵盖了技术模式创新的研究。

一切努力都会有回报。2011年,新型果园开始结出果实。从产量到质量,从果型到着色,得到果农和专家,特别是高端消费者的认可,增强了荣成探索新模式的信心。如今,经过十多年的研究、实验、示范和推广,荣成已经形成了一套相对完善的“树篱培育模式”。

新的栽培模式让苹果“自由呼吸”荣成市农园苹果合作社主任王钧波表示,苹果栽培始于2009年,引进矮化砧木三友红富士品种,采用矮化、宽行、密植、围栏架等新技术,也是“围栏栽培模式”,目前规模超过200亩。2009年,30多个果农联合成立了占地700多亩的农民园苹果合作社。“这种技术模式克服了过去乔华栽培的许多缺点,树与树之间有空隙,改善了光照和通风环境,为苹果生产和质量提高创造了条件。在这样的果园里,果树和水果可以“自由呼吸”,苹果也可以自然变红。

荣成果树站负责人王石海说:“绿篱栽培模式”是一种新的苹果栽培模式,是由学术理念总结出来的。是以梯田换坡、深耕换土、短根茎短枝、宽行密植、垂直种植为核心,机械化作业、绿色防控、水肥一体化等技术相结合的栽培模式。“

在荣成,“绿篱栽培模式”主要涵盖六种措施:一个是大型果园区。山区已经变成了坡地,小块土地已经变成了大块土地。目前,已建成120多个200多亩果园和15个1000多亩果园。这是实施机械化作业、整合现代技术和节约生产成本的基础。二是宽行低砧密植。株距为0.8-1.5米,行距为3.5-4米,每亩种植160-220株,有利于提高果园的透气性和光照强度,实施机械化作业。第三,机械化管理得到广泛应用。果园翻土、施肥、施药、修剪、摘果等环节,大多采用机械作业。第四,生态措施的综合应用。实施深耕翻土、增加有机肥施用、绿草覆盖、果枝还田、酸化改良土壤等生态治理措施,推广“畜-沼-果”生态循环模式,应用病虫害防治灯、棒虫、性吸引设施等绿色病虫害防治技术。第五,水肥管理要一体化。第六是推广物联网技术。果园土壤、气候、病虫害的实时监测提供

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图