你所在的位置: 首页 > 正文

2018年春运蕴藏多少“亮瞎眼”的新科技?

2020-01-15 点击:770

新华社北京2月11日电-问题:2018年春节有多少“明盲”新技术?

新华社“新华视点”记者

你可以坐火车“擦脸”,坐飞机去车站。你可以用手机在空中冲浪。系统和新技术维护在线售票的“排队顺序”.

春节交通将在2018年进入高峰期。一系列新技术让旅行变得更容易、更高效、更公平。在回家的路上,诸如买票困难、长队和昂贵的饭菜等困难正在逐渐改善。

“刷脸”只需3到4秒钟就能进入:高速铁路进行人脸识别检查

面朝上车票的蓝色面孔,并向前面对二维码。把身份证件放在票下,把它们折叠起来,放在登机口。站在黄线前,在门口微笑。绿灯点亮大门开门.

今年春天,越来越多的人正在高速火车站体验最新的人脸识别技术。目前,北京、上海、广州、郑州、Xi安、太原、武汉、长沙、南昌、佛山、沈阳、长春等地的许多火车站已经投入使用人脸识别验证和检票系统。乘客可以在短短3秒钟内“刷刷脸”进入车站。

北京西站首席新闻官宋婷婷表示,今年北京西站自助检票通道已达17个。手动检查票大约需要3到4秒钟。每个检票通道可以节省1-2名检票员的人力,减轻大客流的检票压力,提高乘客的出行体验。

与此同时,记者在采访中发现,一些乘客戴着口罩和太阳镜遮住脸。有些乘客身份证不能正常使用;有些乘客、车票和证件不匹配;一些打印出来的二维码票是模糊的.这将使人脸识别“无效”。

扫码点餐:手机扫了中外快餐的特色食品,送到眼前

车厢里“瓜子、花生、茶鸡蛋、香肠、榨菜、方便面”的叫声是火车春运的深刻记忆。

今年,不仅车票上有二维码,一些京沪高速列车的扶手上也有二维码,用来方便乘客点餐。人们在高速列车上就餐丰富了:人,不仅有肯德基和真功夫这样的快餐,还有牛肉面、狮子头、咸鸭肉等当地特色菜。

据了解,由于购物的便利性和多样性,越来越多的游客在网上订购食物。订购了更多的食物后,如何及时将食物送到乘客手中是目前的一大考验。G2列车乘务员陈楠说:“列车只需两三分钟就能停下来。登机前,我们在指定的地方取食物。春节期间短暂的停车时间和繁忙的客流对送货服务提出了更高的要求。”

超过:30家航空公司通过在空中上网“打开了电视”。

在1万米高的地方打开手机发送朋友、发推、看电影和听音乐已经成为今年春节的新享受。

1月16日,随着民航局《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》的正式发布,航空公司宣布“解除手机使用禁令”。据了解,仅在半个月内,就有30多家国内航空公司实现了“航空启动”,更多的航空公司在飞机上开通了WiFi服务。

2月1日,2018年春节的第一天,中国南方航空公司从广州飞往北京的CZ3109航班乘客度过了“不停机”春节。

“飞机上的空间很小,娱乐设备的资源也很有限。过去,大多数中长途航班上的乘客睡觉来打发时间。有些人甚至感到焦虑。”空勤组组长曹礼说,随着航空网络的开放,乘客显然越来越开心。

同时,航空公司提醒乘客,飞机上使用手机的条件是宽松的,但也需要严格按照机组人员的现场要求使用。例如,当在空中使用飞机时,有必要打开飞行模式,并在

微信的“摇一摇”操作简单,不占用手机资源。乘客可以在离开车站后完成服务。”北京火车站宣传部部长马苻坚表示,智能服务不仅可以提高大客流期间的服务效率,还可以增加春运服务的互动体验,使旅行更加有趣。

根据北京火车站的介绍,这项导航服务主要使用iBeacon蓝牙定位技术。乘客一旦进入车站区域,就可以通过“摇晃”来实现人机交互。

排队买票:加入“异步交易队列”技术维护公平的车票

目前,许多人用抢票软件购买火车票,引发了一场关于公平的争论。记者从铁路部门的采访中了解到,在热门线路的热点地区,“一票难求”是由整体运输能力不足造成的。为了维护购票的公平和秩序,系统对抓票软件采取了一定的防范措施,以避免其对系统稳定运行的影响。

中国铁道科学研究院电子研究所副所长朱建生表示,今年票务流程增加了“异步交易排队”技术,使网上售票更加公平。

象征性地说,是一个巨大的售票平台,不能让数百万购票人同时挤进一个窗口。相反,应该打开N个售票窗口,每个购票人的信息应该在窗口前排队。根据一定的算法,你的信息应该排列在哪个窗口,然后跟随团队有序地前进。

据了解,已经启动风险防控体系,对访问请求实施安全风险识别和分级控制,维护公平公正的票务环境。在网络上,如果有人频繁请求,以非常高的速度访问服务器,甚至每秒钟向服务器发出数百次请求,将被视为异常操作,严重者将被列为高风险用户,铁路部门会拦截他们,甚至将其列入黑名单。

铁道部表示,在解决了关键技术问题后,系统的载客量从一天1000万张提高到了1500万张,高峰时段一秒钟可售出近700张。

铁路部门呼吁乘客通过铁路官方网站和官方APP购买火车票,这将确保购票的可靠性和乘客信息的安全性。(记者贾袁坤、马程潇、丁静、齐奚仲、刘宇佳)

责任编辑:梁炳清

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图