你所在的位置: 首页 > 正文

霞浦紫菜烂菜原因初步查明台风天气及采苗密度是主因

2020-01-14 点击:1284

10月初,福建霞浦的崖城湾、三沙、福宁湾、外海湖、长门、罗湖等海域发生不同程度的紫菜腐烂,给霞浦农民带来巨大损失。目前,紫菜蔬菜腐烂的原因已初步确定,这是由于幼苗密度过大和台风天持续下雨造成的。

紫菜是霞浦沿海居民的主要经济来源。近年来,霞浦紫菜养殖发展迅速。2015年,全县养殖面积将达到7.5万亩,居全省首位。主要分布在崖城、三沙、松岗、蒋莎、长春等乡镇。

据当地农民称,今年8月29日至9月15日,全县秋季开始采集紫菜苗。由于采苗期间天气条件好,全县采苗效果好,壳孢子发芽率高,早期幼苗生长正常,无病无腐。然而,自9月28日以来,在崖城湾发现了大量腐烂的紫菜。直到10月11日,三沙、抚宁湾、外海、长门、罗湖等海域从北到南都不同程度地发生了腐烂蔬菜。尤其是崖城湾和三沙柳湾的腐烂蔬菜面积达到90%左右,全县腐烂蔬菜面积超过2万亩,这是20多年来罕见的。福建的福鼎、福安、福清、莆田、惠安以及浙江的苍南、洞头、象山等地也出现了紫菜的普遍腐烂。

紫菜烂菜事件发生后,市委、市政府高度重视,市委书记廖小军及时下达指示。霞浦县委、县政府安排海洋与渔业局技术人员前往崖城海域进行现场检查和指导,并将崖城海域的水样送至市海洋与渔业环境监测站进行水质检测和监测。监测结果表明,除富营养化外,采样海域水质有一定程度的改善,海水水质符合《渔业水质标准》 (GB-89)的要求。

10月16日,市环保局组织市环境监测站技术人员对霞浦三沙镇周围海水质量进行现场监测。结果表明,海水水质标准(GB3097-1997)中的酸碱度、水温、化学需氧量、六价铬、溶解氧和石油六项指标均符合二类水质标准,活性磷酸盐和无机氮浓度与往年监测数据相比无明显变化。

紫菜需要高培养条件和复杂的疾病原因。初步调查表明,紫菜腐烂的主要原因如下:由于去年紫菜养殖效益好,今年种植面积增加,紫菜幼苗密度过高,紫菜对水流等水动力条件要求较高,导致内湾沿海水域和水动力条件差的水域紫菜幼苗腐烂。疾病发生后,由于今年21号台风“杜鹃”和天文大潮的共同影响,水质变得浑浊,浮泥附着。此外,台风过后持续的阴雨天气不利于紫菜养殖的生长,致病性损害的影响扩大。

目前,漳浦、莆田、苍南等地已转移1万多亩种苗,引导农民补种种苗,最大限度减少腐烂蔬菜给当地农民造成的经济损失。同时,组织相关水产养殖技术人员,积极开展技术服务和技术指导,帮助农民检查种苗和质量问题,并组织农民开展紫菜专业养殖技术培训,提高农民科学抗灾能力。刘帆

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图