你所在的位置: 首页 > 正文

副猪嗜血杆菌的分离培养及敏感药物选择

2020-01-14 点击:1647

副猪嗜血杆菌病在大型集约化养猪场时有发生。它的特点是多发性浆膜炎和关节炎。它主要感染断奶前后和哺乳期的猪。发病率一般为10%-15%,重症病例死亡率可达50%。本实验室对湖南地区某猪场疑似病例进行了病原分离鉴定和药敏试验,取得了良好的治疗效果。结果报告如下:

1。材料

1。疾病材料:肺、胸膜、胸膜和腹膜积液、心包积液、心血、关节液等。在无菌操作条件下对疑似患病的猪进行处理。

2。培养基:巧克力琼脂平板或胰蛋白胨大豆琼脂。

3。生化检验试剂:氧化酶、甘露醇、吲哚、葡萄糖、半乳糖、果糖、蔗糖、糖、脲酶和初级糖胶等。全部购自长沙金标生物有限公司

4。药敏试纸:氟苯尼考、替妙林、头孢菌素、阿米卡星、氟苯尼考、头孢噻肟、红霉素、克林霉素、庆大霉素、环丙沙星、恩诺沙星、链霉素和土霉素,均购自长沙金标生物有限公司

2。方法和结果

1。病理变化观察解剖死猪,发现胸腔内有大量红色液体和纤维渗出物。肺为纤维素胸膜肺炎,肺肿胀,呈暗紫红色,表面覆盖有纤维素渗出物。支气管有红色泡沫渗出物。心包积液。腹腔内有大量透明的黄褐色渗出物,有些是胶状凝块。全身淋巴结肿大,呈深红色。

2。接触片镜检取病猪肺组织、心血、胸水和腹膜表面涂片,革兰氏染色。显微镜检查显示革兰氏阴性微杆菌和一些杆状革兰氏阴性杆菌。

3。细菌的分离和培养将感染猪的肺、腹膜、胸腔积液和心脏血液无菌取出并划线至TSA平板。将平板置于37℃,5%CO2培养箱中48小时,出现无色、透明、潮湿、光滑和边缘良好的针状菌落。显微镜下观察到不同大小、细长丝状的革兰阴性杆菌。没有NAD的TSA没有生长。然后选择单个菌落进行纯培养。

4。生化试验

挑选纯化的菌落,并将其接种到生化鉴定管中,如氧化酶、甘露醇、吲哚、葡萄糖、半乳糖、果糖、蔗糖、核糖、脲酶和原生树胶。同时,加入5微升0.01%烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD),将其置于37℃和5%的CO2培养箱中48h。观察结果如下:

5。药物敏感性试验

添加纯培养的细菌TSA。吸收200微升,均匀涂在TSA板上,用纸法进行药敏试验,置于37℃5% CO2培养箱中48h,测量抑菌圈直径,并测定结果。该细菌对氟苯尼考、泰妙菌素、氟苯尼考、头孢菌素、阿米卡星和头孢噻肟高度敏感,对红霉素、克林霉素、庆大霉素、环丙沙星、恩诺沙星、链霉素和土霉素不太敏感。

三。讨论和预防建议:目前养猪场普遍滥用抗生素,使得副猪嗜血杆菌在疾病材料中的分离率相对较低,要求感染猪在尸检后6小时内不使用抗生素治疗,并分离细菌。此外,该细菌在巧克力培养基上培养48小时后营养要求严格,生长不良。一般来说,应该使用含有NAD、酵母提取物和10%马血清的TSA培养基来分离这种细菌。(本文原作者是湖南九鼎科技(集团)有限公司的李秦宁,部分内容通过搜索猪网编辑而成)。

防控建议:必要时加强日常管理和免疫接种:

加强日常管理,做好环境卫生消毒工作,对预防细菌性疾病具有重要意义。一般养猪场未发生该病时,应采取医疗保健措施,不建议疫苗豁免。建议使用正规制造商的疫苗在疾病经常发生的地方进行免疫接种。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图