你所在的位置: 首页 > 正文

1个月完成全年70%任务 有地方土地流转大搞冒进

2020-01-14 点击:685

在实施农村振兴战略、加快农业和农村现代化的过程中,一些农业大省的土地经营权流转加快,形成了多种形式的适度规模经营。然而,在热情高涨的背后,一些地区有“体育”土地流转的迹象,值得高度警惕。

例如,

一些地方政府急于加快土地流转,并大幅增加土地流转规模。他们甚至要求“70%的年度转移任务在一个月内完成”;

有些村庄的耕地总面积只有2000多亩,农民申请流转管理的耕地总量实际上远远超过总面积。

很少有农民利用地方政策的漏洞做出坏主意,并试图通过虚假流通骗取政府补贴.

通过转包、转让、入股等方式转让经营权,鼓励农民将承包土地转让给大型专业家庭和合作社,有利于促进农业机械化、适度规模和现代化,降低生产成本,实现农民增收、粮食增产和农业增效的目标。土地流转是我国农业和农村的发展趋势之一,基于农民意愿的流转也是一件双赢的好事。

然而,一些地方政府“设定目标”、“加快进度”、“努力工作、加快速度”片面追求“快流通”、“多流通”、“大流通”。虽然“面子工程”魅力四射,但它在现实中有许多漏洞,可能导致好事变坏,甚至灾难。

具体来说,改革开放以来,中国实行了家庭联产承包责任制。该国绝大多数地区主要由一户家庭从事小规模独立经营。农民的农地管理模式和经验都来源于自己的“一亩三分地”。换句话说,在大规模农业土地管理方面真正具有一定经验和能力的个人和组织实际上是有限的。一些地方的“体育”土地流转,导致大量农地被热情高涨、缺乏大规模农地管理经验的个人或组织出让。一旦他们在自然条件、市场条件、技术和管理方面遇到困难,结果很可能是农地经营者被“削弱”甚至“瓦解”,农地承包人的利益难以得到保护。如果存在大规模实际操作困难,甚至可能危及国家粮食安全和农村稳定。

土地流转的推进应该是一个自然的过程,禁止“又快又努力”。一些地方政府在土地流转方面的草率推进,可能是由于缺乏对促进当地农业发展的考虑。他们大多着眼于短期成果,而忽视了土地流转的初衷和长远目标,这违背了党和政府实现农民增收、粮食增产、农业增效政策的初衷,也不符合农民和国家的利益。

对于目前“体育”用地流转的迹象,相关部门应严格把关,以防发生重大灾害。对于地方政府来说,必须确立自己的地位,发挥“向导”和“服务”的作用。它不能把好事变成坏事或灾难。

责任编辑:黄辉

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图