你所在的位置: 首页 > 正文

快递小哥、外卖骑手的“不打烊”春节

2020-01-13 点击:1559

农历新年第三天晚上8点56分,天猫超市的快递员傅大师刚刚完成了一天的工作。今年,他带着父母和两个儿子从河南信阳老家来到北京过新年。

不关的快递来自河南省信阳市。2015年11月6日,他清楚地记得这一天,也就是他进入天猫超市潘家园站的那一天。这份工作也是他在北京的第一份工作。我没想到两年后会这么做。

回顾快递刚刚开始的那一天,傅大师说2015年没有智能手机和高德地图。北京的大城市有许多立交桥,走错路会耽误时间。在两年的快递工作中,他最记得的一件事是一位北京老人亲自带他去了目的地。“那时,我心里感到温暖,我觉得北京人真的很好,很人道,突然我觉得我的工作受到了尊重。”

在一年30号早上7点之前,傅师傅到达车站开始分拣配送的准备工作,全天运送30多份订单。30多份订单的数量和在平静的日子里每天发送的150多份订单的数量是无法相比的,但是傅师傅告诉我们,因为在新年期间,在工作日,快递员必须负责三个地区的订单,这实际上超过了过去旅行的距离。

今年春节你为什么不回家?“车站里有很多90后的男孩。他们回到乡下庆祝新年。家里有相亲会议和其他活动。这是一个终生的事件,不能推迟。还有一些人的父母身体不太好,一年后是时候回家看看他们了,”傅师傅说。

凭他的直觉,往年春节期间网上购物订单的数量从27日左右开始大幅下降,但今年他觉得29日交货的速度并没有放缓。

这位83岁的信使今年没有选择回家,而是带着父母和两个孩子去了北京。在一年的30号晚上,傅大师的父母、两个孩子、儿媳和他哥哥的家人共12人一起吃饭。“我们有一个大家庭,新年的决心是这个家庭在2018年将会安全幸福。”说到家庭,傅老师的声音充满了微笑。

外卖骑士:想玩个游戏吗

一年30号晚上10点,美国外卖团小李在天津租的一个小房间里,躺在床上玩“吃鸡”,一边开着电视看春节联欢晚会。在天津的那一年,他唯一的休闲活动就是开心地玩游戏。

小李,一个1995年来自河南省的帅哥,选择不回家过春节,因为“车票不容易买到,还有很多东西要回家”。最好是赚取加班费和假期补贴,然后在几年后有机会休息时再回来。”

在一年的30号晚上,小李通过视频给他的家人打电话来表达新年的问候。“说点好听的。外卖并不累人,但挣钱也不太难。就让他们放心吧。”事实上,外卖工人每天长时间工作超过10个小时,平均每天超过10,000次。说到中午的高峰,他们不能乘电梯去办公楼送饭。他们经常选择爬楼梯。"你能爬多少层取决于你的体力和你有多焦虑。"农历新年第三天中午,在天津爱琴海购物公园,小李提着两盒牛肉面匆匆走下扶梯。

小李说,“我知道开快车不好,但是不能有不好的评价。平台和订购人员都要求你动作要快。不可能。”

小李到达停车场,骑着摩托车,没说再见就走了。前方的路仍然有点逆行,他非常擅长避开迎面而来的车辆和行人。

越来越多受人尊敬的职业

相关数据显示,2017年,中国登记的外卖乘客超过400万,中国快递员工超过200万,10年间增长了13倍。这个成长中的集团一直支持电子商务平台和O2O外卖餐饮平台的发展壮大。

然而,对快递和乘客工作的尊重并不总是存在。2016年,第10次事件

JD.com发布了“我在JD.com过农历新年”的活动。除了给春节期间值班的快递员等员工提供两倍或三倍的工资外,JD.com还鼓励从除夕到农历新年第六天工作超过5天的员工,如果他们的孩子不在当地,带着他们的孩子一起庆祝春节。JD.com还为一个孩子提供3000元和多个孩子6000元的“儿童团聚补贴”。

在发布各种护理政策的同时,如何通过科技手段减轻快递和外卖乘客的压力是所有主要平台的下一个发展方向。外卖乘客被许多人称为“马路杀手”。正如小李所说,这不是他们的初衷。即使发生交通事故,他们也会受伤。为了解决这些问题,如何合理规划大数据,人工智能技术的应用以及这些技术的最新应用可以使他们的工作更加安全。

以亚马逊为代表的国际电子商务巨头已经开始部署智能物流。数据显示,亚马逊引入Kiva机器人后,新增了8万名仓库员工。这些员工不再需要承担攀爬和搬运重物等任务,而是与机器人一起工作。亚马逊认为,人类工作者的表现优于机器人,未来是一个人机合作的时代。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图