你所在的位置: 首页 > 正文

一级市场动漫领域融资TOP50:腾讯、B站,比VC更像VC

2020-01-12 点击:1677

2017年,动画行业应该是娱乐一级市场投资和融资频率最高的子行业之一。

从产业链的阶段来看,不仅有快读漫画这样的平台公司,还有动漫大会(Comic-Con)和神驹动画(Shenju Animation)这样的上游动漫CP公司,还有罗克珊动画(Roxanne Animation)和中国电影节这样的动画制作公司。

与2016年相比,动漫行业融资案例128起,金额28.86亿元。2017年,动漫行业的融资额大幅下降,但融资总额增加了40.44%。同时,2017年单一融资额(4 136万英镑)远远高于2016年(2 600万英镑)。

当中国核心二级用户达到8200万,泛二级用户超过2.5亿时,产业链将逐渐成熟,动画行业预计将继续受到资本的追捧。

从年初到年底,融资周期明显倒退。

据娱乐资本(身份证号:Yulezibenlun)不完全统计,2017年动漫行业共发生110起融资事件,融资金额40.53亿元(不包括12起未披露金额)。其中,86家公司筹集了一轮资金。看看这六家公司,即漫画、艾曼、图曼应用(Touman APP)、龙漫画、糖人动画和Riken,计划完成两轮融资。

2017年排名前10位的融资活动总量为29.31亿元,占全年的72.32%。其中只有两部卡通片,平台和电脑制作各占一半,前四名是平台公司。

前50项融资活动总额为38.56亿元,占全年总额的87.89%,平台16项,清洁生产23项,第三方服务4项,衍生产品7项。在

TOP50中,清洁生产的融资事件占46%,平台的融资事件占66.26%。动漫产业资本最青睐的两个子行业是动漫制作和平台。平台公司融资方式落后,以C轮和D轮为主。正大生产公司融资轮数最多,主要集中在早期种子轮、天使轮和a轮。

单看融资事件的数量,融资事件的数量在今年第一季度达到44起的峰值,占全年融资事件总数的40%,然后每季度下降,第四季度以15起结束。然而,16年期融资事件的时间分布相对平均,从第一季度到第四季度分别为30、41、26和30。

但是,每个季度的融资额波动很大。

第一季度融资活动数量最多,总额也最高,为15.48亿元,同比增长133.04%。2017年,十大融资案例中有五个发生在第一季度。第二季度和第三季度的融资额持平,接近6亿元。

其中,看看漫画,d轮融资1.77亿美元,推动第四季度融资金额达到13.55亿元,占第四季度融资总额的86.2%。16年前三季度,融资额在5亿至6亿元之间,但仅第四季度就达到11.24亿元。

根据融资金额的区间分布,融资金额集中在百万和千万两个数量级,占89.8%,而1亿元及以上的大规模融资仅占8.16%。虽然与2016年1亿元人民币的5.48%相比有小幅增长,但与视频板等大规模筹资机构相比,单笔融资金额仍然相对较小。

根据轮次,2017年25.45%的融资活动是天使轮,明显低于16年来的43.75%;与此同时,近一半(48.18%)的融资活动集中在预A/A/A回合,而16年来这一比例为36.72%。

这表明动漫行业的融资轮有明显的倒退趋势。2017年获得融资的公司包括快看漫画、神秘技术、浮华漫画和移动媒体,所有这些都是在市场上建立稳固立足点的龙头公司。

这与娱乐公司的分布大致相同。就融资地域分布而言,贝上官格仍牢牢占据前三名席位。

纵观2017年动漫行业的投资者,我们会发现一个有趣的现象:与传统的纯投资机构相比,腾讯和bzhan等实体公司更热衷于投资形成一个产业闭环。

腾讯、爱奇艺、阿里巴巴:老对手已经采取了另一个行动。

腾讯2016年仅投资东方二元和田文交川动漫一级市场,2017年异常活跃,直接参与了10家公司的11次融资。腾讯动画领域目标公司的选择和推荐主要通过腾讯动画、文悦集团和腾讯视频来完成。腾讯的子公司文悦集团今年也参与了熊音联盟和瓦瓦动画。

除了公司的股权,腾讯的企鹅影视也在今年7月推出了“百次计划”。据娱乐资本(ID: Yulezibenlun)称,在100部电视剧中,企鹅影视剧的投资比例各为20%-30%。更重要的是,参与百帆计划的许多动画公司也进入了腾讯的投资领域。

早在几年前,腾讯在动画领域的布局几乎没有国内公司可以与之竞争。在腾讯从去年到今年对动画的投资突然加速后,这个互联网巨头在中国动画产业的整体布局上再次领先其竞争对手几个位置,泛娱乐行业的整体布局已经初具规模。

此外,iQiyi已经制作了自制动画,并将其未来的长期布局进行了混搭。动画投资也是艾奇艺术的焦点.例如,爱奇艺在杭州投资了漫画书翻盖式动画。该公司在漫画领域拥有强大的实力。它不仅是日本嬴稷学会大量版权的独家代理,还培养了一大批优秀的漫画家。它的知识产权已经进入影视阶段。

由于Aiqiyi自己的资金没有阿里和腾讯的慷慨,它在动画方面的投资相对较慢。相比之下,不可忽视的竞争对手可能是阿里达娱乐。

在过去的一两年里,优酷土豆不断增加动画领域的分布。目前优酷土豆已经参与了《少年锦衣卫》 《阿唐奇遇机》等动画作品的制作。阿里达娱乐也一直在内容方面倾斜其资源。

Youtu还与其卡通团队建立了一个合资企业,以创建一个拥有Youqi文化的新团队。阿里影业此前宣布将制作《还珠格格》动画片,由赵薇执导。最近披露的项目是长城动画最近宣布的《咕噜咕噜美人鱼2》。从阿里影业拥有的娱乐财富中获得2990万元投资,双方同意投资3000万元娱乐财富,占75%。

B站:全布局ACG产业链

B站2017年共投资5家动漫公司,成为动漫行业投资一级市场不可忽视的力量。如果我们放宽时间限制,包括虚拟偶像、游戏、动画环境、二级社交网络和其他二级领域,BStation的投资项目将超出许多人的预期。与其说是风险投资,不如说是风险投资。

我们发现站点B的投资项目主要是天使之轮(Angel Wheel)和A Wheel,公司的类型不限于内容制作公司:从虚拟偶像到二级社区,站点B几乎不会错过ACG产业链的任何一部分。

“免费和无广告的二维网站”,这是几年前B站核心用户的骄傲。现在,乙站也在尝试转变为半付费模式,加入“内容付费”的互联网力量。大量外国电视剧从乙台撤下,直接赢得了“首轮”。

关于阿里巴巴将在2017年底前持有a股的传言引起了市场的极大关注。阿里大腿的a股要多久才能摆脱低迷,与腾讯支持的b股正面对抗要多久?

卡通领域的独角兽:看看卡通

看看卡通17年来的表现,不管是融资还是实体经营:经过第三轮融资,公司估值超过15亿元,卡通应用(Cartoon APP)的下载量和市场份额排名第一。

快看漫画(Quick Look Comics)在2017年完成了两轮融资,即C轮和D轮,成为继C轮融资后价值最高的漫画平台。当时,风头正盛

这家公司的崛起实际上是可以追溯的,从女孩卡通开始,专注于娱乐内容,因此获得了数亿年轻观众。但看看它,它仍然在不断更新和扩大它的受众,它也在加强品牌的影响力。目前,快速浏览的实现主要是通过知识产权开发。2017年,《快看》还出售了许多知识产权电影的编辑权:《快把我哥带走》电影、在线戏剧和动画开发同时推出。独家作品《零分偶像》 《你好!筋肉女》和《计时七点》在互联网上拍摄。按次付费阅读可能是卡通兑现方向下一个需要征服的领域。

看卡通。作为一支新生力量,腾讯动画已经成为不可或缺的竞争对手。

Fast ComPany:Long ComPany和Ai Man ComPany

2017年,包括Quick ComPany、Ai Man ComPany、Touch Man APP、Long ComPany、Sugar Man ComPany和日本耿计划在内的六家公司合并成两轮。龙漫画仅在三个月内就完成了两轮融资,融资总额达4000万元,其中首轮融资以结构调整为主,由复星昆中、凯泰资本、新源资本和一草牵头。

第一轮由甲方和首都领导,为公众提供效仿的空间。作为动漫周边这样一个垂直市场的龙头公司,爱曼动漫在17年内还获得了联创永轩、大成风险投资和Bzhan的两轮融资。

Long Comics目前拥有1440多万用户,300瓦活跃用户,超过15%的用户订阅了20多部作品。该平台拥有985部合作作品、315部独家作品、600多名合作作者、400多亿部作品、20多部已出版作品和近1300万部已出版代码。虽然早就错过了早期动漫平台的红利,但周的主动渗透率在动漫应用列表中排名第六,下载量排名第十二,这取决于独具慧眼的“房屋腐烂与温暖喷发”风格和高品质知识产权的创造。

另一家动漫公司早在2010年就成立了。迄今为止,公司已与日本GOODSMILE COMPANY、Youqi、TURNER等美国品牌达成合作,积累了包括《全职高手》和《火影忍者》在内的100多项知识产权资源。这种与b站的合作将会开启艾曼,一个供应商和高质量的知识产权聚会。人工智能动画将在以高质量知识产权为核心竞争力的新一轮周边市场竞争中再次获得先发优势。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图