你所在的位置: 首页 > 正文

又一家百年日企折戟!奥林巴斯深圳败退,工厂已停工停产

2020-01-10 点击:1479

三星深圳工厂完全被取消并退出中国市场后,日本公司奥林巴斯(Olympus)也关闭了深圳工厂,并宣布从现在开始停产。

投资界(微信标识:学究2012)5月8日报道,昨日下午15: 10,奥林巴斯(深圳)实业有限公司董事长兼总经理小松通过电台向全体员工宣布:“深圳工厂将从5月7日起停产停工!”

《停工停产通知》年,奥林巴斯(深圳)表示,由于全球相机市场萎缩和中国社会经济环境变化等宏观经济因素,公司目前的业务前景严峻,集团不得不进行业务调整。深圳奥林巴斯成立于1991年,已有27年的历史。它不仅是奥林巴斯亚太区的总部,也是集团最大的相机和零部件生产基地之一,高峰期约有15,000名员工。

奥林巴斯的辉煌与荒凉

奥林巴斯,成立于1919年。显微镜于1920年在日本成功商业化。内窥镜在癌症预防和治疗中发挥着极其重要的作用,它最早是由奥林巴斯在1950年在世界范围内开发的。

到目前为止,奥林巴斯有限公司已经成为日本乃至世界精密和光学技术的代表企业之一。其业务领域包括医疗、成像和生命科学行业三大业务领域。奥林巴斯在全球拥有108家集团公司,净销售额最大的领域仍然是医药行业,占70%以上。

世界相机巨头奥林巴斯早在2001年就在全球销售了2000多万台μ系列相机,取得了辉煌业绩。在中国,奥林巴斯已经连续八年稳坐“国内民用相机销量第一”的位置。就2016年日本品牌份额而言,奥林巴斯的无反光镜相机排名第一,超过佳能和索尼。

奥林巴斯不太好。2011年,奥林巴斯公司遭遇会计舞弊丑闻,修订后的财务报表导致财务状况非常糟糕。金融丑闻发生后,奥林巴斯中国有限公司对公众表示,“该事件没有影响中国。公司的发展一如既往,一切正常。”

奥林巴斯(深圳)实业有限公司是日本奥林巴斯有限公司在深圳成立的全资子公司。成立于1991年12月,专业从事传统相机、数码相机等相关产品的开发、设计和制造。它主要有三大业务,即照相机、汽车和显微镜。公司总投资2.068亿美元,年产相机100万台,镜头组件1000万个,出口额超过3亿美元。

小松在《告部分员工书》中写道,自2008年以来,随着智能手机的普及,数码相机市场的规模逐渐缩小,主工厂深圳工厂的运营率下降到高峰期的20%。出口业务作为一种新兴业务,也是创收的支柱,也随着技术创新进入了产品升级时代。许多型号在2017年停产。

据《证券时报》报道,公司内部人士透露,相机业务将转移到越南。船上业务不确定,可能无法完成。显微镜业务,高端搬回日本,其余业务转移到奥林巴斯(广州)工业有限公司

虽然相机业务已经崩溃,奥林巴斯正在逐渐抢占医疗领域。其内窥镜设备占全球市场的70%,但大部分市场是日本、美国和欧洲的成熟市场。奥林巴斯2017年年报显示,去年其医疗业务收入为5753亿美元,占集团总收入的76.9%。然而,数码相机和其他成像业务的销售收入只有656亿美元,占总收入的8.8%。

退出,暂停生产.日本公司折断戟已经有一百年了。奥林巴斯宣布关闭前几天,日本卡西欧电脑有限公司表示将调整相机业务,退出亏损的卡数码相机业务。卡西欧相机商店在今年四月左右关闭。去年10月底,康华正式宣布公司将停止无锡子公司尼康光学仪器(中国)有限公司的运营,同时,负责生产尼康数码相机和数码相机配件的工厂也将停止生产

2006年,东芝收购了西屋电气,以开拓全球核能市场。2015年,东芝再次通过西屋电气收购了CBI的核电业务子公司,但债务逐年上升的西屋电气没有料到东芝会成为“噩梦”。填补不了这个漏洞,东芝开始出售、打击、崩溃。

后面跟着高田。20世纪80年代,高田利用自身技术成功实现了企业转型,逐渐成为世界第二大安全产品制造商。高田以制造气囊、安全带、儿童汽车座椅、方向盘系统等汽车零部件而闻名。

但是从2009年开始,高田就没有走出“安全气囊门”,而且它已经加强了。2017年6月26日,高田向东京地方法院申请破产保护,成为日本制造业历史上最大的破产案件。今年4月,盛骏电子也完成了对高田的收购,再次改写了这家日本公司的命运。

这些曾经辉煌的巨人,如日本的数字和电气设备,已经被一个接一个打败。一方面,它们是由于企业劳动力成本和土地成本的上升。另一方面,时代在变,技术在不断创新,产品在加速迭代。同样意味着倒退。每个公司都需要仔细思考,行业是否处于淘汰的边缘,短期的高估值并不代表真正的价值,关键是经过一系列的洗牌后你是否还活着?

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图