你所在的位置: 首页 > 正文

亏损高达4亿美元、市值近530亿美元,它未来5年却有望成为全球市值最大的科技公司

2020-01-09 点击:1313

在7月底交付第一批Model 3后,特斯拉最近发布了第二季度财务报告,报告显示该公司第二季度总收入为27.9亿美元,同比增长119.7%。净亏损4.01亿美元,同比增长14.7%。

财务报告发布后,特斯拉与分析师举行了电话会议。首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)、首席财务官帕克阿胡亚(Parker Ahuja)和首席技术官杰弗里特劳贝尔(Jeffrey Traubel)出席了电话会议,介绍了Model 3目前的运营情况、公司第二季度的财务状况,并回答了分析师的提问。

自2016年3月31日首次亮相以来,模型3吸引了广泛的关注,这一正式发布赢得了公众的关注。马斯克说,模型3是特斯拉历史上最重要的里程碑之一。第一批模型3交付后,现在的问题是如何提高生产能力。对此,马斯克表示,他有信心在今年年底前实现每周生产5000辆汽车、明年年底前每周生产1万辆汽车的目标。

型号3是特斯拉价格最低的型号。马斯克希望利用模型3帮助公司将亏损转化为利润,并将公司打造成为汽车行业的巨头,超越宝马、通用汽车和其他老牌汽车公司。

在第一批3型交接仪式上,特斯拉正式宣布了3型的具体信息和价格。有两种版本:标准版,续航时间354公里,售价35,000美元。499公里长的耐力版售价44,000美元。正是因为这个价格,3型的订单在去年开业的36小时内就超过了250,000台。

据统计,尽管过去一年约有63,000人取消特斯拉3型车的订单,订单总量也从518,000辆下降到455,000辆,马斯克在收益电话中表示,自上周交付前30辆车以来,3型车的平均日净订单量已经超过1800辆。

从S型到3型,特斯拉不仅敲响了全球电动车时代剧烈变革的号角,也标志着特斯拉从豪华车市场向大众电动车市场的转变。“模型3标志着特斯拉电动汽车大规模商业化的开始,这与福特的模型T在20世纪对汽车行业的影响一样重要,”汽车行业分析师劳说。

随着型号3的推出,对型号S和型号X的需求不但没有受到影响,反而增加了。财务报告显示,特斯拉第二季度汽车产量为辆,比去年同期增长40%。型号S和型号X的出货量为22,026台,使上半年的出货量达到47,077台。与去年同期相比,第二季度全球S型和X型车型的总出货量同比增长近53%。特斯拉预计,S型和X型车型的产量将在今年下半年增加。

此外,特斯拉汽车业务的毛利率在第二季度达到27.9%,不按照美国通用会计准则(不包括ZEV信用收入)调整后仍达到25.9%,远高于同期保时捷的17.8%,成功将保时捷推出全球利润最高的汽车业务。特斯拉赚钱和成本控制的能力是特斯拉股价飙升的根本原因。

过去一个季度,特斯拉的现金支出高达10亿美元,主要用于模型3生产的投入和超级电池工厂的产量增加。截至2017年第二季度末,特斯拉的现金已经达到30亿美元,不包括已经支出的10亿美元,这意味着在没有新融资的情况下,特斯拉在下半年仍有20亿美元的支出。

首席财务官阿胡佳(Ahuja)表示,模型3的大规模生产将会产生大量现金,预计下半年的现金流会比上半年好得多。马斯克也希望在未来达到“先付款后付款给供应商”的理想支付状态。"这样,你发展得越快,你的现金就越多."

损失创下新高,但资本难以抗拒。市场对特斯拉的疯狂追逐远未结束。自今年年初以来,特斯拉股价上涨63%,市值超过530亿美元,超过福特和通用汽车,成为美国最大的汽车制造商。风险投资公司LoupVentures的分析师表示,特斯拉有望在未来五年内成为按市值计算全球最大的科技公司。

附件是

马斯克:首先,对特斯拉来说,上周五晚上(第一次交付30辆3型汽车)真的很棒。这是我们公司历史上最重要的时刻之一。这是14年斗争的结果。模型3是我们公司发展历史上最重要的里程碑之一。我们希望制造一辆又好又便宜的电动车,这是我们从第一天起的目标。我很高兴这一天终于来了。

我们现在面临的问题当然是一个非常棘手的增产问题。无论如何,我认为我们有一个很棒的团队,我相信到明年年底我们可以达到每周生产10,000辆汽车的目标。此外,我们仍然相信,到今年年底,我们将实现每周生产5000辆汽车的目标。

人们不必担心特斯拉是否会在明年年底实现每周生产10,000辆汽车的目标。如果你看看我们走过的路,你就不会担心。起初,我们开始生产跑车,每周只有600辆。这辆车的非动力系统部分由莲花汽车公司生产。我们负责生产动力系统和组装汽车。后来,我们生产了一个更复杂的模型,并负责生产和组装它的所有组件。结果,我们的年产量达到20,000辆。到目前为止,我们已经开始再次生产模型3。我认为人们不应该担心我们能否实现我们的生产目标。

此外,我们对成本控制也很有信心。我们认为自己有经验,因为我们从过去的错误中受益匪浅。在X型汽车上,我们的错误是把过多的高科技集中在我们的产品上。我对此负有主要责任。X型车是一款很棒的车,但是作为第一代产品,它追求的功能太多了。

在制造3型车时,我们试图简化它,以确保它具备成为一辆好车的必要元素。结果,它得到了很好的评价。许多记者亲自测试了我们的汽车,大约80%的人说他们会自己购买3型车。剩下的20%的记者中,大多数人说他们可能会购买模型3。这很令人惊讶,我从未见过这样的事。

这是一个非常好的信号。值得指出的是,我们非常担心型号3推出后,对型号S和型号X汽车的需求可能会受到影响。结果,实际情况完全相反。随着型号3的推出,对型号S和型号X的需求增加了。

问题:首先,我想知道你们在模型3中的资本投资。其次,我想知道你计划在第三和第四季度采取什么主要措施。

马斯克:我想强调我们犯错是因为我们不够聪明,不是因为我们想误导任何人。我希望随着时间的推移,我们会变得越来越聪明。如果我知道,我肯定会告诉你的。几乎不可能预测生产过程中的各种情况。

我周五说我们会忙于生产。我们没有抱怨,因为这是我们的目标。在生产过程中,总会有意想不到的成本。有时你必须取得进步,有时你必须解决问题,有时供应商不能生产商品,有时你买的机器不能工作。如果有问题,你必须24小时派人来解决。然而,我认为这些都是可以控制的。

Ahuja:我想你实际上是在问我们钱花在哪里了。我想我们已经在模型3的研发和生产上投入了资金。此外,我们将继续投入巨额资金,扩大超级电池工厂吉工厂的规模。

马斯克:我们希望吉工厂能成为太阳能电池板和太阳能玻璃瓦的主要生产商。我们已经向纽约州作出承诺,并将遵守承诺。

此外,我们还在考虑在哪里建造超级电池工厂3、4、5和6。我们也希望把我们的大部分生产放在美国,但是我们在中国和欧洲直接建立千兆工厂电池厂来直接为那里的市场服务似乎更合理。因此,你不可能在加州生产汽车,然后把它们运输到世界上一半的地方去国外市场销售,尤其是当你想尽可能节约成本的时候,因为这样做是非常浪费的。

我们真的希望我们的汽车越来越便宜。因此,这要求我们在当地市场生产,尤其是大众汽车。

问:我想问你人工智能和反病毒哪个更难?然而,我想我们可能还不知道答案。

马斯克:你知道,我非常害怕人工智能。我认为,至少从政府的角度来看,人工智能是对公众的潜在威胁。政府的使命之一是确保公共安全。因此,政府需要认识到人工智能的利弊,并采取相应的措施来确保公共安全,这是我的观点。我不想停止开发人工智能。我认为人工智能有很大的好处。我们需要确保人类能够真正从中受益,而不是从中受苦。

问题:你说过你有信心模型3会产生25%的利润率。那么,要达到这个利润率,你需要达到什么样的生产水平?其次,许多公司宣布他们正在开发电池,如丰田等。那么,你的评价是什么?我们有什么新的突破吗?你怎么想?

Musk:如果有人声称他们有一个超级好的电池,送一个样品给我们测试,或者如果你不信任我们,送一个样品给一个独立的实验室测试。现在一切都只是纸上谈兵。特斯拉是地球上锂离子电池的最大买家。如果有人开发了锂离子电池,你认为他们会先找到谁?当然是我们,因为我们是他们最大的客户。

如果我们有新的突破,我当然会很高兴。我认为可能会有一些新的突破。然而,创新需要几年的时间才能从实验室转向适度生产,然后再转向大规模生产以降低成本,而且不可能突然出现。

特劳贝尔:我完全同意对所有这些消息保持谨慎和怀疑。我们已经联系了许多开发电池的公司。事实上,我们也测试了许多不同的电池原型,但是我们还没有看到任何可以改变我们发展战略的东西。

摩根大通证券分析师瑞安布林奇曼(Ryan Brinchmann)问道:你的现金只有30亿美元,但你准备将更多的现金用于商业活动。我发现你预计下半年的资本支出为20亿美元。早些时候,你说过10亿美元现金是你开展正常业务活动所需的最低金额。因此,您希望在下半年从业务中获得一些现金,例如第四季度模型3产量的增加。问题是,你有多大信心在下半年从你的业务中获得你需要的现金?或者你准备好新一轮融资了吗?

阿虎佳:是的,我们预计下半年的现金流会比上半年好得多。大规模生产将产生大量现金。这比s和x要好。当我们开始在北美销售模型3时,我们的现金流期,尤其是接下来的四个季度,将会非常好。

Musk:随着模型3的推出,我们可以从供应商那里争取更好的付款条件,并延长付款时间。例如,我们可以在60天内付款。此外,我们还可以加快汽车的生产过程。理想的情况是,我们生产和销售汽车,获得货款,然后付给供应商。这样,你发展得越快,你的现金储备就越多。显然,这是一个理想的状态和我们的追求。我认为我们现在做不到,但是我们很快就会做。

然而,保留一些备用现金以备不时之需是明智的。因为你永远不知道会发生什么。例如,加利福尼亚可能会发生地震。然而,目前我们还没有考虑融资。我们考虑过借款,但没有考虑融资。

问:只问几个简单的问题。首先,有一个安全问题。你已经在所有的汽车上安装了液冷超级计算机。不管这些系统是否被激活,它们都会不断地收集数据和学习。我认为你最有资格详细叙述这件事。

马斯克:是的,我们收集了很多视觉数据。处理这些数据并使用它们来训练计算机确实是一个巨大的挑战。我们将永远支持车主,并在法律框架内尽可能保护他们的隐私。然而,我现在没有一个好的答案。我每周都花很多时间和我们的研究团队一起研究自动驾驶仪软件,并一起改进它。

我认为人们最终会对此感到满意。显然,随着时间的推移,无人驾驶汽车的安全性将远远好于人类驾驶员,人类无法与之匹敌。你看,这辆车配有8个摄像头,可以全天候360度左右观察。它还配备了雷达系统、12个高精度超声波声纳系统、高精度全球定位系统和超过10万亿倍的计算能力,可以在不睡觉的情况下运行。

问:SpaceX做了什么来帮助特斯拉完成它的使命?

马斯克:火箭和航天工业以及汽车工业的知识可以互换使用,这一点非常重要。我一直在考虑如何制造质量优化的汽车,因为质量优化在航天工业中极其重要。这非常重要,因为大规模生产必须极其安全可靠。

问:你如何估计你需要的充电桩数量?你的三辆电动车对充电堆数量的需求肯定非常大。你如何满足这个需求?

马斯克:首先,我要说的是,从现在到明年年底,充电桩的数量将翻一番。我们相信,这将能够解决硫、氮、氧的充电要求。我们将尽力满足所有要求。

我们想先建一个很大的充电站,提供各种娱乐设施,这样你可以在开车三四个小时后停下来休息一会儿,去厕所,买些食物,玩得开心,然后在上路前呆上半个小时。

问题:我听说保时捷电动车可以在15分钟内充满电。你认为这在将来可能吗?型号3的充电时间与型号s的充电时间相同吗?

马斯克:差不多了。相当于高端S的充电时间,型号3的充电速度与S相同,随着时间的推移,我希望能稍微提高充电速度。

问题:交付30辆3型车时,其中20辆用于工程验证。此外,在首批推出的几千辆汽车中,它们似乎都是在向公众开放之前交付给员工的。因此,我的问题是:你能从你的员工那里学到什么样的工程验证信息?

马斯克:这不是工程验证。这是一辆已经完全获准生产的汽车。这不是原型。我们首先为员工甚至一些投资者使用它的原因是,最初推出的成千上万辆汽车的问题往往非常罕见。

从概率的角度来看,这些问题发生的概率可能是0.1%,也就是说,每1000辆汽车中就有一辆可能有问题。我们更愿意和我们的员工一起找到并解决这些问题。此外,这也是对我们这些致力于开发这种汽车的人的奖励。

问:你能谈谈消费者的转化率吗?当消费者光顾你的汽车零售店时,会有多少人下订单?太阳能和储能也是如此。有多少消费者感兴趣并真的购买了它?

特斯拉全球销售总裁乔纳森麦克尼尔(Jonathan McNeill):转换率逐月、逐月提高。就太阳能而言,有趣的是我们已经在北美的零售店安装了太阳能电池板和能源显示器。我们的团队有许多能源专家。我们发现,当消费者购买汽车时,他们自然会谈论向汽车充电的地点以及他们的能源来自哪里。

马斯克:这是整合能源、生产、储存和电动汽车运输的重要性。它们相互联系,相辅相成。我们实际上是利用我们现有的零售店来创造更多的销售额。我们每平方英尺的销售额惊人地高。你甚至需要拿起望远镜来找出谁是第二个。

问:除了主要的汽车销售业务,你还从其他非传统产品中赚钱吗?例如,软件、收费、售后服务等?

musk:最典型的是自动驾驶仪。自去年10月以来生产的每辆汽车都有自动驾驶功能。将来,我们可能会考虑其他事情。但是现在,我们主要关心的是增加模型3的输出,所以我们不想分心去做其他事情。

问:你还打算在今年年底前推出一款可以从洛杉矶开到纽约的无人驾驶汽车吗?

马斯克:特斯拉是一家拥有33,000名员工的大公司。如果你看看我们高级管理层的任期,它高于平均水平。就自动驾驶仪而言,它总是存在这样或那样的问题,如视觉和图像识别、神经网络和人工智能等。这是我们招聘人才的方向。我们建立了世界上最好的团队,凭借这些世界级的人才,我们在专业领域取得了快速的进步。

至于从洛杉矶到纽约的无人驾驶旅行,我们仍在准备中。当然,到今年年底,我可能会被鸡蛋打败,因为我不能信守诺言。然而,到那时,即使这个目标无法实现,它仍然离我们很近。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图