你所在的位置: 首页 > 正文

优化结构 推进粮食生产绿色发展

2019-09-19 点击:1565

谷仓坚固,世界安全。习近平总书记指出,中国人民要自己拿饭碗,自己拿饭。发展现代农业,保障国家粮食安全,调整优化农业结构,促进农业由增产向提质转变。

党的十八大以来,中央全面深化农业供给侧结构性改革,推进我国粮食生产绿色发展。立秋已过,进入秋粮产量形成关键期。央视记者来到粮食主产区河南尉氏采访时发现,今年的秋粮,不少农民种的都是优质新品种。老庄稼把式韩中乾说,这些年他种地一直是围着市场转,因为这样收益就错不了。 近年来,在粮食连年增产的基础上,中央抓住粮食供给宽松的有利时机,以市场需求为导向,推进种植业结构调整。2014年5月,习近平总书记来到韩中乾所在的尉氏县考察粮食生产,指出,要努力在高基点上实现粮食生产新突破。按照中央提出的“向市场紧缺产品调,向优质特色产品调”的要求,农业大省积极调整种植结构。河南持续发展优质专用小麦,今年的支持力度达到2亿元,优质专用小麦面积居全国第一。种粮大户韩中乾今年夏粮种的全都是优质专用小麦。今年,全国优质专用小麦面积已由2016年的23.5%增加到33%。在种植结构不断调优的同时,为了让老百姓吃得安全、吃得放心,中央还把绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,出台《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,绿色优质农产品供给由此被摆在突出位置。在江苏丹阳的一个家庭农场,传统的喷药施肥如今被1000多只小鸭子取代了。这种改变,得益于中央和地方正在推行的绿色高产高效创建项目,在品种、技术和服务多个方面,农场主谢桐洲都得到了有关方面的支持。农业农村部最新数据显示,在农业绿色发展方面,2016年以来,我国每年选择300多个县,深入推进绿色高产高效创建;化肥农药使用量实现了负增长;中央累计投入160多亿元,支持开展轮作休耕试点,面积累计达到7716万亩次。受益于中央的鼓励政策,江苏丹阳的家庭农场主谢桐洲还主动将两季作物减到一季,提高水稻品质。随着我国农业供给侧结构性改革的深入推进,粮食生产的区域布局目前也在不断优化。2016年以来,非优势产区的籽粒玉米面积调减了5000多万亩,低质低效区稻谷和小麦调减1300多万亩,市场紧缺的大豆增加3000多万亩。

中国粮食行业惟一公开发行的报纸

让您深入了解中国粮食经济

——

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图