你所在的位置: 首页 > 正文

重庆一珠宝设计师朋友圈售卖象牙、虎牙等制品,被公诉

2020-03-25 点击:1740

珠宝设计师詹某最近被重庆市渝北区人民检察院起诉,罪名是在朋友圈销售象牙牌等珍贵濒危野生动物产品。

罗某购买的象牙制品。3月17日,渝北区人民检察院工作人员告诉澎湃新闻,詹在重庆一个花鸟市场开了一家珠宝店。2016年12月至2018年9月,他通过微信联系王,向王等人购买象牙、虎牙、羚羊角等珍贵濒危野生动物产品,并以较高价格出售给他人。

2016年底,银行职员罗某从朋友那里得知他的同学詹某在卖象牙卡,于是去詹某的商店买了一张,花了2000元。此外,罗还从詹手里买了一条象牙项链和一条象牙手镯,共计7030元。

经过调查,王某、詹某、罗某和都知道象牙、虎牙等物品是国家禁止的。根据评估机构的评估,所涉及的物品和游戏均来自《国家重点保护野生动物名录》、《濒危野生动植物物种国际贸易公约》 (《华盛顿公约》)附录一、二所列的珍稀濒危野生动物。

虽然刑法明确规定买卖象牙等珍贵濒危野生动物产品构成犯罪,但考虑到罗、等购买者均有合法职业,无犯罪记录或劣迹,无倒卖行为,社会危害性相对较低,如何处理购买者已成为检察机关的难题。为此,承办检察官通过咨询林业主管部门、环境法教授和其他专业人员,以及询问"挖鸟巢案"和其他相关案件,明确了"生物多样性保护"的法律利益的优先性。最后,他决定起诉罗某、陈某等购买者。

"除了本案涉及的大象和老虎之外,犀牛、羚羊、犀鸟、红珊瑚、玳瑁、熊掌和天青石都是国家重点保护的珍贵濒危野生动物。刑法规定,不仅出售这些动物产品的行为将构成犯罪,购买也将构成犯罪。”负责的检察官周济说。

犯罪嫌疑人罗某被审问时说:“我知道大象是濒危保护动物,象牙制品是不能买卖的,但我想如果我买了很多的话就会受到惩罚。我自己的收藏应该没问题,所以我很幸运。”

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图