你所在的位置: 首页 > 正文

保供稳价贯穿2020年农业发展主轴

2020-03-15 点击:1194

原标题:保障供给稳定价格贯穿2020年农业发展主轴

资料来源:经济参考

□记者宋振源,班,北京报道

中央一号文件2月5日发布最终确定2020年“三农”工作重点和路线图。面对当前复杂严峻的国内外经济形势,稳定农业基本形势,充分发挥“三农”压舱石的作用十分重要。

以粮食和生猪生产两大核心领域为重点,“保供应、稳价格”将成为2020年农业发展的主轴。中央一号文件强调“保证重要农产品的有效供给”。一系列含金量高的措施,包括改善农业补贴政策、增加对主要产粮县的激励、扩大多样化进口渠道,即将取得成果。

在当前的防疫和控制战争下,农产品稳定生产和供应的重要性变得更加突出。展望2020年农业发展,不仅要进一步稳定粮食主产,加快生猪复种,确保肉价稳定,还要坚持供给方面的结构性改革方向,加快中国农业向高质量发展。

主要粮食生产要稳定:

政策稳定,面积稳定,产量稳定

面对国内外风险和挑战不断上升,经济下行压力不断加大的复杂局面,稳定农业发展的基本态势更为重要。多年的经验表明,经济形势越复杂,农业和粮食就越稳定中央农业办公室主任兼农业和农村事务部部长韩长福说。

作为人口最多的国家,中国的饭碗在任何时候都必须以中餐为主。统计数据显示,2019年,中国粮食产量创历史新高,连续五年稳定在1.3万亿公斤以上,实现了历史性的“连续16年繁荣”“中国的粮食总供给充足,但粮食安全形势不稳定,粮食生产能力基础不稳定。”韩长福指出,“十多亿人需要吃饭。这是我们最大的国情。粮食产量容易下滑,难以提高。供需紧张会影响社会稳定和大局。”

今年的中央一号文件指出,粮食生产要把“稳”字放在首位,稳定政策,稳定地区,稳定产量,发出明确的政策信号。

饭碗在一起,责任在一起。在强化各级责任方面,中央一号文件强调要加强对粮食安全省长负责制的考核,2020年各省(自治区、直辖市)粮食播种面积和产量要保持基本稳定。

中央一号文件提出的“三个稳定”具有重大的现实意义。中国社会科学院农村发展研究所土地经济研究室主任高告诉记者,“三个稳定”对稳定粮食生产主体的政策预期具有重要意义。只有在宏观政策环境稳定和可预测的情况下,生产主体才能做出长期决策,粮食生产的稳定才有微观基础。

为了农民种粮,地方政府抓粮不亏,中央一号文件提出进一步完善农业补贴政策,调整和完善稻麦最低收购价政策,稳定农民基本收入,推进稻麦玉米全成本保险和收入保险试点。同时,加大对产粮大县的激励力度,优先安排农产品加工用地指标,支持产粮大县高标准农田建设,调整跨省新增耕地指标使用。

规模养猪扶持政策

保障供给稳定价格发挥支撑作用

到2020年全面实现小康社会是中国的e

“无论是粮食生产还是生猪生产,中央一号文件已经发布了许多积极成果。”中国社会科学院农村发展研究所农产品市场与贸易研究室副主任胡冰川告诉记者,随着财政投入的增加、生产要素的流入和政策供给的增加,加快实现重要农产品稳定供给目标等措施是可以实现的。

在疫情下

优质农业发展的方向和目标保持不变

受疫情影响,近期农产品稳定稳定生产起到了支撑底部的突出作用。国家发展和改革委员会、商务部、农业和农村事务部和其他部门经常部署,地方当局正在加快行动。

2月5日召开的全国农业和农村系统应对新型冠状病毒肺炎疫情视频调度会议强调要确保“菜篮子”等农产品的供应。在加强疫情防控的同时,要切实抓好农业生产,夯实农业基础,实现经济社会发展的目标和任务。稳定粮食生产,准备春耕,加强田间管理,努力实现全年粮食丰收。加快恢复生猪生产,确保既定目标的完成。

“在当前疫情下,稳定的农产品生产和有保障的农产品供应将有助于稳定人心,确保社会各界全面投入到疫情防控战争中,另一方面也为疫情发生后各种经济生产的顺利恢复和加快发展提供重要的生产资料。”高对说道。

鉴于一些地方采取了封路、封村等防疫控制措施,胡冰川建议下一步应加快解决农产品生产和消费之间的流通障碍,使村内的货物能够运送,饲料等农业原料能够运送到各村。

在稳定生产和保障供给的基础上,推进优质农业发展仍然是2020年农业发展的重要方向和目标。

中央一号文件提出要推进统一防控、农垦种植、土地托管的服务模式,提高粮食生产的质量和效率。加大对大豆高产品种和玉米大豆间作新农艺的支持力度。我们将进一步实施优质粮食工程。以北方农牧交错带为重点,扩大退耕还林规模,推进种植与养殖相结合。扩大优势农产品出口等。加快生猪生产恢复,促进产业转型升级,包括推进生猪标准化规模养殖,引导生猪屠宰加工向养殖集中区转移,促进畜牧业优质发展。

中国农业大学农民问题研究所所长朱祁镇建议,要尊重农业发展的特点和规律,培养农业专业人才队伍,积极发展家庭农民和农业合作社,使农业的高质量发展持续下去。

为了促进农业的高质量发展,我们需要进一步解放思想,加强农业关键环节的改革和调整。高表示,要加强农村土地和农业管理体制改革,进一步完善土地、劳动力和资本要素市场建设,为农业生产经营创造便利条件。同时,鼓励和引导社会力量加入农业保险,提高农业保险的全面性和准确性。此外,应该给予家庭农场等关键生产者更多的科学政策激励。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图