你所在的位置: 首页 > 正文

台“榨菜哥”谈茶叶蛋五粮液梗:有时候为节目效果

2020-03-15 点击:972

视频台湾的“榨菜哥”收到了两盒榨菜:手头的珍贵礼物非常令人兴奋

原题:采访台湾的“榨菜哥”:我与大陆榨菜“互不认识”

[环球时报记者吴伟]一场“大陆人连榨菜都买不起”的争论,使得台湾大学经济系毕业的着名金融专家黄世聪一夜之间在网上轰动,各种来自大陆的嘲讽和抗议纷至沓来。然而,在这种情况下,他很高兴地接受了《环球时报》的独家采访,并谈到了“榨菜风波”带来的令人震惊的教育。

你人生中第一次出国是去大陆。

环球时报:网民称你为“榨菜哥”。你喜欢这个名字吗?

黄世聪:这件事在网上引起了激烈的讨论。如果中国大陆的人觉得我的话冒犯了他们,称我为“芥末兄弟”,我个人觉得没问题。这也是人们认识我的方式。就我个人而言,我认为这很有趣。

环球时报:你能谈谈你的成长经历吗?

黄世聪:我于1973年出生于台湾嘉义市。我去台湾大学学习经济学,然后去了花莲东华大学。我之所以选择那个地方,是因为我认为台湾和大陆的关系在未来会非常重要,所以我在大陆研究所学习,我的论文是关于大陆期货市场的。由于在大陆研究所学习,暑假期间我参加了大陆考察团。可以说,我人生中第一次离开中国是去中国大陆,来回大约17天。我们去了北京和重庆,乘长江三峡游船去了黄山,最后去了广州,那大概是在1996年的夏天。近年来,我经常访问大陆,有时访问,有时发表演讲。我也自费去过许多城市。我对大陆并不陌生,应该对它有所了解。我对大陆这些年来的快速发展深有感触。

环球时报:你通常通过什么渠道了解大陆的发展和人民的生活状况?

黄世聪:我的工作是研究台湾股市。我还研究内地a股、上海和深圳股市以及香港股市。因此,我经常阅读中国大陆的研究报告、主要媒体报道和主要金融媒体网站。此外,一些香港朋友在内地工作。我还将通过这个渠道更多地了解内地的现状。当然,台湾媒体有很多报道,因为在过去几年里,许多台湾人投资了各种基金,如人民币存款和沪深300。我们需要在节目中向台湾观众介绍更多,这当然是非常肤浅的。

我们也会亲自去大陆,但这两年我很少去,主要是因为台湾有很多人投资东南亚的房地产,我们的研究开始集中在那里。我认识了很多大陆人,去柬埔寨、菲律宾等地投资。我也有很多大陆朋友。人们通常相处得很愉快。

对大陆网民的意外回应

环球时报:你的“泡菜理论”是怎么形成的?

黄世聪:那天,节目的主题是“中美贸易战”。举例说明中国大陆经济面临的挑战是必要的。在此之前,我在台湾媒体上读到一篇文章,是关于我后来所说的理论。我在节目中用了这样一个观点:因为中美贸易战,可能很多内地的中下阶层的人会觉得买不起榨菜,然后谈到榨菜库存的下降等等,最后说了大家都熟悉的话。事件的前因后果是这样的。也许这个程序截获了我后来说的一段话,给人的印象是整个大陆的人都买不起榨菜。事实上,这不是它的意思。我知道中国大陆榨菜的价格超过每包2元。我真正想表达的是榨菜的价格正在上涨。一些中低收入群体的人可能在吃这些方面有一些困难,这反过来会导致榨菜的性能下降。

此外,我们在节目中说的很多都是媒体报道,有时是媒体

经过这次事件后,我知道将来一旦提到这类事情,包括所谓“负担不起”和其他说法,便一定要纠正,否则便不应该这样说。如果我还有机会,我就不应该再谈论它了。

环球时报:你把涪陵读成了沛林。你能评价你的汉语水平吗?

黄世聪:涪陵榨菜在中国大陆可能很有名,不太可能有人会念错。然而,作为一个在台湾长大的人,我们很难知道在中国大陆的所有省市如何发音,所以发音是不正确的。当然,这是错的,这表明我们需要加强对地名的理解。然而,我认为我的中文能力还不错。后来,我也问了很多朋友,发现有很多像我这样发音错误的人。许多大陆网民也告诉我,“如果不是你,我们可能会发错音。”

愿意去腌芥末企业

环球时报:岛上有很多故事说大陆人像茶叶蛋和五粮液一样生活。你怎么想呢?

黄世聪:应该这样说,因为中国大陆相当大,所以会有各种现象。媒体报道只是大陆的一部分。但是,有时候,为了达到节目的效果,包括迎合人们的心理“解释越简单越好”,会有这样一句谚语“大陆人买不起茶叶蛋”,但这只是他个人的看法。我不认为很多人,包括台湾名人或金融界,真的认为大陆人买不起这些东西。

台湾海峡两岸仍然需要越来越多的交流。我认为台湾对大陆的情况了解得更多。我不能完全掌握大陆。我能看到的只有一点。例如,在目前台湾海峡两岸政治紧张的情况下,一些原本由少数人发生的事件可能会被对方放大。尤其是现在的媒体喜欢制造争议性的报道和断裂点,经常造成“台湾媒体有很多来自大陆的负面报道”的局面。然而,我们都知道这只是大陆的一部分。但是,我不认为这些会影响两岸关系,因为我们经常报道大陆的进展。如果你长时间观看我们的节目,你会知道我们公开称赞手机支付在中国大陆的便利,“打败台湾十多年”。我们也说过,华为的5G技术是世界上最好的,中国的高铁是世界上最强的,还有火箭登月等其他东西。我们谈了很多,但是负面报道更容易引起注意。

环球时报:你吃过收到的芥末吗?

黄世聪:这些天我只是需要做一次健康检查。我不能吃那种食物。然而,我把它分发给许多亲戚和朋友。有些人参考了大陆网民发给我的信息,用榨菜配粥或肉丝,他们认为这很好吃。其他人第二次问我,我告诉他们,“我还没吃饭,不要把它都拿走。”大陆公司给了我一个安静的想法,我也带着幽默感回到了公司。互动非常有趣。正如我在脸书上所说,“不管人们怎么想,不管我们的政治关系有多紧张,每个人都一样喜欢饮食文化”。如果这种治疗能给你带来一点快乐,我认为是可以的。

环球时报:如果大陆泡菜公司邀请你去,你愿意去吗?

黄世聪:我当然愿意,但是他们还没有联系我。台湾的大型食品公司相对较少。毕竟,这个市场没有中国大陆那么大。我认为参观这样大的食品工厂将是一次有趣的经历。所谓“不打不相识”,经过这次交往,我认识你,你也认识我,这很有意思。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图