你所在的位置: 首页 > 正文

春节前后猪肉供需有望总体平稳

2020-03-14 点击:1686

新华社北京1月15日电(记者于雯静、庞欣宜)农业部畜牧兽医局二级督察王军勋15日表示,目前生猪生产中的多种积极因素不支持春节前猪肉价格进一步上涨。与此同时,春节后猪肉消费将普遍下降,预计今年春节前后猪肉供求将普遍稳定。

王俊勋是在15日由农业和农村事务部召开的2019年重点农产品市场运作会议上做出上述声明的。

自2019年以来,由于猪循环和非洲猪瘟疫情的叠加,中国生猪生产能力大幅下降。随着一系列稳定生产和供应的国家和地方政策和措施的出台和实施,农民增加农场数量和提供更多摊位的信心增强,市场预期趋于稳定。

王俊勋表示,根据2019年12月的监测,一些养猪场开始将猪集中投放市场。投放市场的生猪数量环比增长14.1%。投放市场的猪平均活重达到128.5公斤,猪肉产量预计增长17.1%。从消费监测数据来看,12月份集贸市场猪肉零售量环比增长11.7%。尽管供应和需求都在增加,但猪肉的供需矛盾有所缓解。

"现在还有一定数量的大猪库存,将在春节前陆续投放市场。一些屠宰、加工和流通企业的库存正在陆续发运。政府储备和进口猪肉也陆续投放市场。此外,南方制作腊肉和北方屠宰猪的高峰期即将过去。所有这些积极因素都不支持春节前猪肉价格的进一步上涨。”王俊勋说道。

据了解,为确保春节期间猪肉供应和质量安全,农业和农村事务部组织了一次全国性的生猪屠宰检查。当地农业和农村部门对目前正在生产的4578家生猪屠宰企业进行了全面检查。对发现的问题,采取立即整改、限期整改等措施。

王军勋说,从检查的初步总结来看,所有生猪屠宰企业都实行了非洲猪瘟自查制度,当地农业和农村部门也依法在生猪屠宰企业派驻了官方兽医。各生猪屠宰企业都建立并实施了生猪准入检验、肉品质量检验、肉品外观管理、病猪及病产品无害化处理等规章制度。春节期间,农业和农村部门会同公安、市场监管等部门,将继续加大执法力度,严厉打击违法犯罪行为。

责任编辑:刘万里SF014

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图