你所在的位置: 首页 > 正文

中美经贸关系专家:中国反制措施有理有利有节

2020-03-13 点击:644

原标题:商务部国际贸易经济合作研究所举办中美经贸关系专家研讨会

中国的对策是合理和有益的

本报记者罗珊珊环翔

8月23日,中国国务院关税税则委员会发布两项公告,一项公告宣布对原产于美国的约750亿美元进口货物征收关税,另一项公告宣布对原产于美国的汽车及零部件恢复征收关税。8月25日,商务部国际贸易经济合作研究所举办中美经贸关系专家研讨会。与会专家认为,中国的对策是合理、有利和审慎的。中国完全有能力坚决支持美方单方面挑起和加剧经贸摩擦。

极端的压力和恐吓勒索对中国没有任何影响。“美国的极端压力和恐吓勒索不会对中国产生任何影响。”商务部国际贸易与经济合作研究所所长、党委书记顾表示,美国声称经济贸易摩擦对中国的影响大于美国。然而,根据跟踪数据,结果恰恰相反。经贸摩擦对美国对华出口的影响相对较大,中国仍是绝大多数外资企业,尤其是制造业企业的首选投资目的地。

中国国际贸易协会会长金旭认为美国扰乱了正常的国际秩序。自8月15日以来,美国强化了一系列令美国消费者非常担忧的措施,导致美国股市几次大幅下跌。“美国对进口到美国的中国商品征收关税,美国消费者和生产者要承担大部分后果。”商务部研究所美洲大洋洲研究所所长李伟表示,前一段时间,美国10年期和2年期债券的收益率出现了逆转,8月份最新的制造业采购经理人指数低于50。这些数据证实美国弊大于利。

“经贸摩擦没有赢家,它对美国的影响会越来越大。”商务部产业国际化战略研究所所长崔认为,经贸摩擦破坏了全球产业链,不仅是中国企业,产业链中的所有企业都会受到影响。从整个产业链来看,美国企业处于产业链的顶端,受影响最大的是美国企业。随着罢工地区的扩大,美国居民的消费成本增加了。负面影响将从企业蔓延到每一个家庭,并将变得越来越严重。

"美国无视事实,采取不合理的措施挑起和加剧经济和贸易摩擦。它对中国施加了极大的压力。中国采取的对策是合理的、有益的和谨慎的。”大学国际经济贸易学院院长桑百川说。

李伟说中国的反体制态度是坚定的。面对经济和贸易摩擦,我们不想打架。我们不怕战斗。必要时我们必须战斗。

崔表示,中国的清单是全面的,反清单将尽可能减少对国内生产和人民生活的影响。例如,从美国进口的药品和器械仍将没有关税,中国将通过独立减税积极增加从其他国家的进口,以尽可能减少负面影响。

中国有信心、有资格、有能力应对各种风险和挑战。

顾表示,今年上半年,中国经济继续保持整体平稳发展态势,稳定性和弹性明显增强,发展质量和效益持续提升。中国长期经济发展的基本面没有改变,也不会改变。中国有信心、有能力应对各种风险和挑战,并将继续保持经济稳定健康发展。

"中国已经进入了一个国内马德

商务部研究所贸易与投资安全研究所所长程辉认为,面对贸易战,中国不怕打,因为中国国内市场巨大,科技创新具有后发优势,人才储备充足。中国应承受经贸摩擦带来的短期压力,加快实现高质量的经济发展。

责任编辑:刘德斌SN222

-

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图