你所在的位置: 首页 > 正文

北京将试点生活垃圾“不分类不收运”机制

2020-03-11 点击:1054

原标题:北京市将试行生活垃圾“不分类、不收集、不运输”机制

  昨日,石景山区八宝山街道远洋沁山水南社区,工作人员将居民送来的垃圾进行称重积分。 新京报记者 王飞 摄

昨日,在石景山区八宝山街道鸳鸯山南小区,工作人员对居民送来的垃圾进行称重打分。为了提高分类效果,北京计划在垃圾分类示范区试行生活垃圾“不分类、不收集、不运输”机制。下一步将是研究和制定具体措施,通过这一纪律机制提高居民的分类意识和分类效果。市城市管理委员会有关官员表示,北京还将建立“绿色车队”,将颜色、车身标准、标志、电话和运输车辆单位与各种垃圾桶的颜色统一起来,以方便公众监督。

新京报-记者昨天从北京市城市管理委员会了解到,目前北京有224个街道设立了垃圾分类示范区,占全市街道总数的60%。2020年建成的街道村比例将达到90%以上。今后,政府机关、学校、医院等公共机构、商业办公楼、旅游景点、宾馆等商业场所将逐步实现垃圾的强制分类和全覆盖。

垃圾分类示范区正在接受“严格审查”

2017年,北京开始建立基于街道村的垃圾分类示范区。北京市垃圾分类处理推广中心副主任孙露表示,项杰在组织创建示范区时,将对示范区内的基础信息进行普查,建立台账,了解示范区内建筑物、人口和垃圾分类责任主体的基本信息,因地制宜确定居民区的垃圾分类和投放方式,优化垃圾分类桶站的设置和管理。

今年6月以来,北京市对16个已提交验收申请的垃圾分类示范区进行了验收。验收标准分为10大类和21小类。责任主体覆盖率、垃圾分类知晓率、餐厨垃圾分类质量合格率、各类垃圾标准化管理、垃圾处理全过程管理都是验收的重要指标。

此外,北京对生活垃圾生产、收集、运输和处置单位违规行为的执法和检查力度也在加大。自2017年以来,北京共派出107万名执法人员,检查了34.6万家企事业单位,立案起,罚款1515万元。2018年,进入北京特殊处理设施的餐厨垃圾总量达到17.02万吨,同比增长58.2%。

《北京市生活垃圾管理条例》正在尽快修改

孙露的介绍。为了提高分类效果,北京计划在垃圾分类示范区试点生活垃圾“不分类、不收集、不运输”机制。接下来,将研究制定具体措施,通过这一惩戒机制提高居民的分类意识和分类效果。

此外,为确保生活垃圾不会“混装混运”,北京还将研究制定各类垃圾运输车辆的垃圾运输管理措施和标准。将建立“绿色车队”,将颜色、车身标准、标志、电话和运输车辆单位与各种垃圾桶的颜色统一起来,以便于公众识别和监督。建立分类运输车辆识别、行驶轨迹、重量变化等信息的实时监控系统;实施封闭式清洗站的分拣、分拣等功能改造。

在垃圾分类模式中,北京将建立一个简化高效的垃圾分类管理系统,将分类垃圾箱作为基本的运送方式。为了限制过度包装和一次性物品的使用,快递包装回收也将得到推广。各居住区的显着位置应公布垃圾分类的分布点和投放时间

社区垃圾分类指导员王建(音译)表示,放入1公斤以上分类厨余垃圾的居民将被扣3分,1公斤以下的居民将被扣2分,每日最高分为3分,每月满分为80分。根据居民的累积得分,每个月,社区将分发不同的物品,包括鞋刷、毛巾、垃圾袋和其他日常用品。其中,换鞋刷要20分,换垃圾袋和肥皂要40分。

"积分交换主要是为了鼓励居民独立分类垃圾."负责八宝山街道垃圾分类的赵燕介绍说。记者了解到,“积分交换”已经成为许多街道和社区引导垃圾分类的一种方法。在东城区崇文门街道新一家园小区、石景山区八宝山街道鸳鸯沁水南小区、朝阳区劲松区,记者看到了垃圾分拣点的交换场地。

石景山区城市管理委员会固体废物办公室主任童表示,2010年至2018年12月,石景山区9条街道所辖的150个社区和360个居住区全部进行了垃圾分类,实现了居住区生活垃圾分类系统的全覆盖。整个区域有90辆独立的餐厨垃圾收集和运输车辆,用于将每个区域的餐厨垃圾分别收集和运输到独立的垃圾建筑和垃圾建筑的处理设施。整个地区每天有45吨厨房垃圾。同济大学循环经济研究所所长杜焕正认为,垃圾分类现在已经家喻户晓,并将进入一场深层次的战斗。

杜焕正认为,垃圾分类的实施涉及到许多利益相关者,如物业公司、清洁人员、垃圾回收人员、垃圾清理团队、垃圾收集者和垃圾处理厂。利益相关者的多样性导致利益难以平衡,垃圾分类的实际实施受阻。“垃圾分类是一种准公共产品,完全由政府和市场来决定。”杜焕正认为,目前垃圾分类产业链难以盈利,市场机制无法建立,企业不愿进入。为了使垃圾分类产业链盈利,需要政策和法律的引导,以及政府领导、市场运作和社会动员的良性互动。

其中,系统设计决定成败。杜焕正说,垃圾分类是一项庞大而复杂的社会系统工程,“头痛医头,脚痛医脚,需要系统思考和系统解决”。因此,垃圾分类系统应特别注意系统性、完整性和协调性。

此外,应加强信息技术在整个垃圾分类系统中的应用。杜焕正建议,政府应加强与科研机构、第三方组织和相关企业的合作,推广垃圾分类的新技术、新材料和新设备。围绕关键环节,要加大科技攻关力度,逐步提高生活垃圾收集车、中转设施、分拣设备、资源利用设施和终端处置设施的技术水平和技术含量,积极应用人工智能技术。

杜焕正表示,国际社会的垃圾分类经验也可以借鉴,比如日本的定期定点垃圾分类模式。除了一些特定的公共场所,垃圾桶通常在日本的街道上是看不到的,居民产生的所有垃圾都必须带回家。定期、定点和分类运送垃圾的限制导致居民如果错过某类垃圾的运送时间,就要等到下一周。随着时间的推移,他们的家里会有堆积如山的垃圾。这种模式迫使人们养成良好的垃圾运送习惯。“这是日本政府为保持街道清洁而采取的强硬措施。效果很明显。”

但是,日本的详细分类方法不能照搬到中国,这很难实施。有必要

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图