你所在的位置: 首页 > 正文

权威专家:中国经济具备打破美国围堵的能力与条件

2020-03-11 点击:1965

权威专家:中国经济有能力也有条件打破美国的封锁

[环球时报-环球网记者涂磊]中美第12轮高层会谈结束仅36小时后,美国突然改变主意,单方面宣布将对3000亿美元进口到美国的中国商品增加10%的关税。这严重违反了美国方面在中美两国元首大阪会晤期间做出的不对中国出口产品增加新关税的承诺。这也给了人们另一种美国通常的做法,即食言和施加极端压力。

7日,在中国宏观经济研究所举办的研讨会上,与会专家一致认为,如果美国开始新一轮关税上调,这完全是一种损人不利己的行为。这不仅会损害美国消费者的利益,拖累美国经济,还会严重影响国际市场的信心,给世界经济带来新的不确定性。专家们还认为,从今年上半年中国经济稳定和发展的良好表现来看,中国经济有能力和条件打破封锁。

统计局发布的今年上半年中国经济运行数据显示,中国经济总体保持稳定,呈现稳步发展的良好态势,主要宏观指标保持在合理范围内。第一季度,国内生产总值增长了6.4%,与去年第四季度持平。由于美国对2000亿美元的商品提高关税,第二季度经济增长放缓,但上半年仍保持6.3%的增长率。

国务院发展研究中心副主任、党组成员王一鸣说,中国经济长期健康的基本面是谈判的基础。中国充分的经济潜力、强大的恢复力和广阔的回旋余地使中国有信心和能力保持稳定。中国应充分发挥超大市场的独特优势,通过改革扩大消费,扩大国内市场空间。我们将加快新旧动能转化,推进关键核心技术研究,提升企业核心竞争力,推进重大区域战略实施,培育新的区域增长点,扩大发展空间,坚定不移地加大改革力度,优化外资环境,积极开拓多元化市场,利用中国较强的发展韧性应对美国的极端压力。

前国务院发展研究中心对外经济研究部部长、国家研究智库首席经济学家赵金平对中国市场发展潜力也充满信心。他认为,中国经济本身具有巨大的市场,为中国经济提供了广阔的发展空间和潜力。特别是,中国还有世界上最大的中等收入阶层,人口约4亿,通过扩大内需和刺激消费增长,为中国经济带来长期增长潜力和空间。

经过40年的改革开放,中国已经在全球价值链中占据了重要的位置,而且这个价值链的地位正在不断提高,这极大地改善了中国与其所有贸易伙伴之间的紧密联系,”赵金平说。

赵金平表示,今年上半年中国对外贸易仍保持3.9%的增长,出口增长6.1%。在全球经济下行压力的背景下,这些成就充分展示了中国企业在市场调整和产品调整方面的一些能力,并取得了良好的效果。

专家们还从以下几个方面讨论了如何应对贸易战:巨大的国内需求市场、外部需求的结构调整和中国经济未来的发展空间、未来的调控以及应对外部挑战的能力和条件。

北京大学国家发展研究院副院长俞妙杰教授认为,中国应该继续坚持同样的比例和力量来实施对策。中国不会开第一枪,在对中国实施高关税或其他贸易制裁方面,中国的实力也不会超过美国,但“我们的目标是让美国回到

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图