你所在的位置: 首页 > 正文

蚂蚁金服:将对“借呗”合作金融机构下线芝麻信用分

2020-03-11 点击:1195

几天前,有媒体称,蚂蚁金服将在2019年底前给“借贷”合作金融机构的线下授信。对此,蚂蚁金服12月28日表示,芝麻信贷根据相关部门的要求,将重点放在为实体经济服务的商业信贷服务上。同时,不断提升产品档次,加大与金融机构合作共赢的力度和深度。

据了解,蚂蚁金服将在今年年底前给“借款”合作金融机构的线下子公司信用点数。在此之前,芝麻信贷已经分批终止了与金融机构的合同。到2020年底,芝麻信贷与最后一批合作金融机构的合同终止后,将不再与其他金融机构合作。

针对上述消息,蚂蚁金服表示,根据相关部门的要求,芝麻信贷专注于为实体经济服务的商业信贷服务。同时,我们将不断升级产品,加大与金融机构合作共赢的力度和深度。目前,芝麻信贷已在汽车租赁、租赁、购物和签证申请等近40个行业提供了数千种信贷服务。

北青报记者看到,2015年4月,消费贷款产品“借呗”上线。信息显示贷款是个人消费的贷款服务。借款时,您可以选择将钱贷给支付宝账户和绑定储蓄银行卡,用于个人消费、装修、旅游等。“借款”的日利率范围在1.5至6/之间。由于每个账户的综合评价不同,日利率也不同,借款金额因人而异。

当时蚂蚁金服旗下的芝麻信贷已经与兆联金融达成合作。芝麻分数高于一定水平的用户可以申请“优质期货贷款”。这也是芝麻信贷首次与蚂蚁金服生态系统之外的金融机构联手。当时,芝麻信贷的相关负责人也表示,芝麻信贷可以为金融产品提供基础信贷数据和风险控制服务。未来,更多的第三方金融机构将获得芝麻信贷,并推出相应的金融创新产品。

从那以后,芝麻信贷还与一些银行、消费金融公司、网上小额贷款和其他全国性贷款机构合作。2017年,一批“现金贷款”合作商户也被大规模清理。合作商户需提交相应的业务资格证书。对于非自有资金贷款平台,需要公司与贷款机构之间的合作协议。此外,蚂蚁金服向部分消费金融合作伙伴发送电子邮件,要求他们在支付宝生命号上显示不超过24%的贷款产品综合推荐率,并要求每个消费金融生命号在2017年11月30日前进行自查并完成整改。

值得注意的是,央行在2018年发行了《设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表》。资料显示,百兴征信有限公司已获得中国人民银行授予行政许可的决定,有效期为3年。根据面对面调查的数据,芝麻信用和腾讯信用被列入100家征信机构的股东名单。业内人士表示,此举旨在整合央行信用报告中心无法覆盖的银行贷款以外的个人金融信用信息,实现行业信息共享,有效降低风险成本。文/北京青年报记者

责任编辑:SF142

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图