你所在的位置: 首页 > 正文

警方通报南医大女学生被杀案细节:28年前留下关键证据

2020-03-10 点击:993

新华社南京2月24日电(记者沈然、通讯员宁)24日,南京市公安部门召开新闻发布会,公布了南京医学院(现为南一大学)一名女学生被害案的调查情况。据警方称,该案件是基于警方对最新犯罪技术的深入应用以及与徐州警方的合作。将28年前保留的DNA证据进行比较,以找到罪魁祸首。在调查期间,工作队没有从受害者的老师、兄弟和姐妹那里得到任何线索。

1992年3月24日,南京警方接到原南京医学院的报告,称该校学生牟林于3月20日夜间学习后失踪。那天下午,林的尸体被发现在学校大楼院子里的人孔里。法医检查后,死者头部被钝器殴打并被强奸,然后被压入人孔致死。

犯罪发生后,南京市公安局非常重视。整个警察动员起来,整个城市动员了数百名能干的警察组成一个工作队,进行了几个月的大规模调查和安排。数千条线索被核实,超过15,000人被采访。然而,由于当时条件有限,该案没有取得突破。此案也成为南京少数几起重大恶性案件之一,至今仍是全国关注的杀人案件之一。

据南京警方相关负责人透露,死者父母每年3月24日都会前往南京或致电公安机关询问调查进展。多年来,公安部也密切关注此案。历届省公安厅和市公安局党委一直高度重视案件的侦破。江苏省副省长、省公安厅厅长刘丁也明确要求监督此案。

2018年6月,南京市公安局成立了“3.24”命案调查领导小组,并部署警力成立专门工作小组,配备固定人员、固定场所和集中办公场所,明确“案件不破、人员不退”的要求,全力投入新一轮案件调查。

在过去一年多的时间里,工作队召集了许多由资深工作队成员参加的座谈会和案例研究,回顾和整理了当时的调查过程,并将当年的120多份档案逐一归档和分析。特遣队还主动向浙江、江西、山东和四川等10个省派出警力,覆盖近2万公里,对关键人员进行深入调查,逐一排查过去未被排除在外的关键人员。同时,不断与全国、全省、河南、安徽等重点省份的兄弟单位沟通,进一步分析研究案例。

今年2月19日,此案取得重大突破。随着最新犯罪技术的深入应用和徐州警方的配合,徐州市沛县驿马家族成员中已明显存在重大犯罪嫌疑人。

接到报告后,特警队的警察立即分成两部分。一方面,他们赶到徐州进行进一步的检查。另一方面,他们组织了一次访问,调查该家庭在南京的人员,并把进一步的工作重点放在那些符合嫌疑人年龄特征的人身上。

2月23日,发现住在南京市宣武区某住宅区的马鞍山钢铁(男,54岁,江苏省沛县人,南京某公司司机)的DNA数据与犯罪嫌疑人完全一致,有严重的犯罪嫌疑。警察立即去了马钢的家并逮捕了他。审讯后,马交代了28年前在原南京医学院犯下的奸杀林罪。

南京市公安局相关负责人表示,28年后此案得以侦破,主要是因为以下几个因素:一是案发后,当年现场调查非常细致,关键痕迹物证得以保存

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图