你所在的位置: 首页 > 正文

国务院扶贫办:定点挂牌督战 确保贫困人口如期脱贫

2020-03-10 点击:1772

原题:国务院扶贫办:指定督察战确保中国按时扶贫

记者从国务院扶贫办了解到,到2019年底,中国将对52个尚未脱帽的贫困县和1113个贫困人口1000人以上、贫困发生率10%以上的贫困村进行督察战, 为解决制约按时完成扶贫任务的突出问题,确保贫困人口按时脱贫,确保贫困县全部脱贫,国务院扶贫开发领导小组近日发布《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,明确要求全国各单位抓好五项工作:一是义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全; 二是贫困家庭劳动力的新转移,公益性岗位的新就业,对无劳动能力家庭的保障。三是落实扶贫搬迁和后续援助措施。第四,对不稳定的贫困家庭和边缘家庭进行动态监测和救助;五是对中央“回望”专项检查、2019年扶贫成效评估和各地“大调查”中发现的问题进行整改。

意见强调,投标检查员的名单应实行中央协调、省全面负责、市县落实的制度和机制。国务院扶贫开发领导小组负责协调督查员挂牌工作,研究情况,研究部署,组织相关力量对县乡挂牌工作进行现场监督。国务院扶贫办公室跟踪分析各地战争检查进展情况,及时发现问题,及时报告情况,及时提出解决办法。国务院扶贫开发领导小组成员单位按照领导小组的统一部署进行监督,推进政策资金的重点倾斜,引导和帮助各地解决突出问题。承担东西部扶贫合作任务的有关省市和中央指定的援助单位认真履行援助职责,重点关注列名县、村的突出困难和问题,进一步加大支持力度。各有关省、自治区全面负责本地区战争检查人员的列名工作,制定本地区战争检查人员的列名实施方案,组织有关地州市对列名县进行战争检查,指导各县对列名村进行战争检查,协调各种资源的使用,加大支持和援助力度,动员各方面力量,全力以赴打好战争。 确保上市县、村如期退出,所有贫困人口脱贫。 根据省、自治区的统一部署,各有关县组织对列入名单的村进行检查,集中优势力量,协调整合资源,加强支持和帮助,确保贫困村如期列入名单,贫困人口全部脱贫。(中央电视台记者史少玉、郑天浩)

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图