你所在的位置: 首页 > 正文

山东能源集团加速混改 力争明年混改面达75%以上

2020-03-10 点击:1062

原标题:山东能源集团加快混合改革,力争明年实现75%以上的混合改革

新京报(记者林子)山东能源集团加快混合所有制改革。

11月6日,《新京报》记者从山东能源集团获悉,集团党委书记、董事长李伟民表示,他将力争明年同一时间将集团的面貌和资产比例提高到75%以上。

新京报记者在山东能源集团官方网站发表的一篇文章中看到,李伟民表示,传统国有企业必须正视传统,解放思想,更新观念,用改革思维和市场化手段,尽快摆脱传统的行政和官本位观念,真正使企业成为市场竞争的主体和经济发展的先锋。山东能源集团从国有企业改革开始就实施了混合改革。混合改革企业数量现已达到221家,占山东能源集团企业总数的51%。

李伟民表示,近年来,我们启动了第二轮混合改革,针对88家企业制定了三年专项行动计划,旨在实现75%以上资产的混合改革,为“国有资源私有制”的形成创造新的优势和活力。在方式和路径上,是实现“四批”:一是列出一批;第二是对一批人引入战争;第三是投资一些股票;第四,员工持有大量股份。

何指出,在推进新一轮国企改革的全过程中,顶层设计要与基层创新相结合,制度创新要与流程再造相结合,问题导向与目标导向相结合,重点突破要与全面深化相结合。通过这些结合,要充分发挥上下的积极性,扩大改革与发展的协同效应。

山东能源集团是山东的一家大型国有企业,成立于2011年3月,2015年8月转型为国有资本投资公司。目前,山东能源集团总资产和营业收入超过3000亿元,煤炭资源总量446亿吨。已发展成为中国第二大优质炼焦煤供应商、华东地区最大清洁高效煤供应商和山东省最大煤炭企业。

山东能源集团官方网站显示,今年前三季度,山东能源集团实现营业总收入2751.32亿元,实际营业利润95.65亿元,分别占年度预算的85.95%和95.49%。总资产达到3101.07亿元。

山东能源在官方网站文章中表示,今年以来,面对复杂的经济形势、政策性减产减利、解决历史遗留问题等不利因素,山东能源集团着力实现年度经营目标,深入实施“十强十创效益”的经营措施,锁定煤炭营销效益、非煤炭质量提升和效益创造、集中开采效益三大效益点。为了稳定增长、促进发展、保护效益,降低成本与控制成本的“结合”,如政策成本降低、投资成本降低、财务成本降低和人工成本降低,促进了各项经营指标的持续改进,实现了整体工作在关键任务中推进、在不利形势中突破、在创新中提高。

李伟民在前述文章中表示,山东能源集团的下一步战略是从传统的规模效益型向高质量发展转变。山东能源集团将从单一的煤炭供应商转变为综合能源供应商和现代新能源供应商。从传统的控制模式到适应新时期国有企业改革新要求的管理模式和控制模式。

北京新闻记者林姿

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图