你所在的位置: 首页 > 正文

胶体金法新冠病毒检测试剂盒上市

2020-03-06 点击:781

广州2月23日电(记者叶青)2月23日下午,中国工程院院士钟南山在广州医科大学第一附属医院与广东对口支援湖北荆州医疗队进行了首次远程会诊。会上,他带来了“好消息”:国家批准了两个抗体试剂盒。

“两种试剂盒均采用胶体金法检测患者的lgM抗体,在感染的第7天或发病的第3天即可检测到lgM抗体,这对患者的进一步诊断非常有帮助。”钟南山说,“特别是对湖北来说,它能快速识别病人并做出好的诊断。这可以帮助我们快速将正常人和病人区分开来。”

记者进一步了解到其中一个试剂盒来自广州万福生物科技有限公司,22日,该公司研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法)通过了国家食品药品监督管理局的紧急批准,并获得了注册证书,成为第一批正式批准上市的新型冠状病毒抗体现场快速检测试剂。

胶体金检测试剂用于体外定性检测人血清、血浆和全血样品中的新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体。操作简单,结果可在15分钟内直观判读,为疑似新发肺炎患者提供了一种快速检测方法。

新型冠状病毒的抗体检测包括IgM和IgG。IgM抗体阳性表示最近感染,IgG抗体阳性表示感染时间长或以前感染。据公司官员称,该试剂盒可以同时检测出IgG和IgM抗体,并能更有效地评估疑似病例。本发明可以突破现有检测技术对位点和操作者的限制,可以作为核酸检测的补充或配合,广泛应用于各级医疗卫生机构,促进诊断的前进和下降。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图