你所在的位置: 首页 > 正文

G7峰会 美欧陷关税“口水仗”

2020-03-04 点击:1020

8月25日,位于法国比亚里茨的G7峰会新闻中心新华社称,一年一度的G7峰会于24日在法国南部戒备森严的海滨城市比亚里茨开幕。法国总统埃马纽埃尔马克龙和其他领导人呼吁避免贸易战。

美国总统唐纳德特朗普(Donald Trump)在前往法国出席七国集团(G7)峰会前威胁称,如果法国对美国互联网技术公司征收数字税,他将对法国葡萄酒征收关税。

欧盟理事会主席唐纳德图斯克24日回应称,如果美国对法国葡萄酒征税,欧盟将寻求报复。

特朗普:如果法国对美国企业征收数字税,美国将对法国葡萄酒征税

七国集团峰会定于24日至26日在法国西南部沿海城市比亚里茨举行。特朗普在23日离开前告诉媒体记者,如果法国对谷歌、脸书和苹果等美国互联网技术巨头征收数字税,美国将对法国葡萄酒征税。

"那些是美国大公司。坦率地说,我不希望法国对我们的公司征税。“这非常不公平,”他说,“如果他们这样做,我们将对他们的葡萄酒征税或做其他事情.(大规模地)他们从未见过。”

法国议会在7月通过了数字税收法案。全球数字业务年收入超过7.5亿欧元、法国2500万欧元的企业将缴纳3%的数字税。

许多媒体报道说,如果法国征收数字税,Alphabet的子公司谷歌和其他大公司如苹果、脸谱和亚马逊将会纳税。美国贸易代表办公室立即证实,美国已根据《1974年贸易法》第301条对法国数字税展开调查。美国“301调查”将持续长达一年。随后的调查可能导致美国对法国实施额外关税或其他贸易限制。

Tusk:

"我们最不想做的事就是面对.“美国的盟友,”图斯克说。“我们无意卷入贸易和关税争端,但我们必须做好准备。”

欧盟将采取类似的措施

Tusk 24日在比亚里茨表示,欧盟决心保护法国葡萄酒“如果美国征税,欧盟将采取类似的措施”。

"我们最不想做的事就是面对.“美国的盟友,”图斯克说。“我们无意卷入贸易和关税争端,但我们必须做好准备。”

欧洲理事会主席说:“贸易战将导致经济衰退,贸易协定将促进经济发展。”

美国和欧洲已经卷入贸易争端一年多了,最后一次涉及对美国和欧洲民航飞机的补贴。今年4月,美国政府威胁对一系列欧盟产品征收关税,以报复后者对飞机制造商空中客车欧洲公司的非法补贴。欧盟委员会随后公布了一份美国产品清单,针对美国对飞机制造商波音公司的非法补贴,这些产品可能被征收报复性关税。

美国从去年6月开始对欧盟的钢铁和铝产品征收高额关税。同月,欧盟对一些美国商品征收25%的关税。

G7峰会:共识小预期低

图斯克预计今年G7峰会“极其困难”。美联社报道称,峰会将讨论“重大问题”,但很难就这些问题达成共识。在许多问题上,美国和欧洲之间的差异显而易见。

特朗普曾提议“七国集团”应该重新接纳俄罗斯,并改回“八国集团”。德国和英国认为现在邀请俄罗斯加入还为时过早。

法国总统埃马纽埃尔马克龙对亚马逊雨林中创纪录的火灾数量表示担忧,并提议召开七国集团峰会讨论“国际危机”。然而,特朗普似乎对环境问题不感兴趣。在他的领导下,美国政府于2017年宣布退出《巴黎协定》,这是国际社会应对气候变化的行动。

为了避免去年七国集团峰会的“尴尬”,马克龙宣布今年的峰会不会发表联合公报。

特朗普在去年的七国集团峰会上与其他领导人口水战后提前离开。加拿大东道国政府随后发表了一份联合公报。特朗普立即在社交媒体“推特”上宣布,他不赞成公报的内容。

美联社报道说,七国集团首脑会议不能解决国际社会的主要问题并不是什么新鲜事。今年对峰会的期望似乎更低了。这足以避免一场“外交灾难”。

特里斯坦尼勒认为

编辑:刘德斌

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图