你所在的位置: 首页 > 正文

“租个小妾生儿子”:古代女子有多惨,看看小妾的遭遇吧

2020-02-29 点击:1725
Connection timed out after milliseconds

虽然民间常说古人“三妻四妾”,实际上自西周以来,宗法制度的建立,妻妾的地位已经基本稳定。一妻多妾是最常见的符合礼仪制度的情况。

“租个小妾生儿子”:古代女子有多惨,看看小妾的遭遇吧

在古代,实际上是“一夫一妻制,多妾制”。

妻子在家庭中有很高的地位,但小妾根本没有地位。下面我们来谈谈民间习俗中的借妾、租妾、赌妾。

南宋的周觅写了《齐东野语》,讲述了一个让人看起来很奇怪的故事。

有两个官员,和潘,他们的私交很好。虽然潘某已经娶妻,但他从未有过儿子,所以他很难过。另一方面,陈某有几个儿子。有一天,他们在一起谈论这件事。当陈某看到他的兄弟有困难时,他伸出了援助之手。

于是他告诉潘,他有一个非常有生育能力的妾。你为什么不借给他呢?听了这话,潘非常高兴,把小妾带回家。结果,他真的生了一个儿子,这使潘很高兴,并很快准备了一个慷慨的礼物,以感谢他的朋友。

妾生与潘。这两个孩子长大后成为南宋着名的学者。这两位学者对他们的生母也很好。结果,这种混乱的关系实际上被当成了一个好故事。

这是典型的“借妾”。根据道德准则,妻子的地位是不可动摇的。然而,如果妻子没有儿子,她只能依靠一个妾。如果她自己的妾失败了,她可以借别人的妾。

然而,在人民中最常见的事情是租妾。根据

“租个小妾生儿子”:古代女子有多惨,看看小妾的遭遇吧

《清稗类钞》

《清稗类钞风俗类》,甘肃在雍正以前有“租妻(妾)”的习俗。那些家庭贫困、无力负担妻子的人会攒一笔钱,从另一个家庭租一个妻子。双方将签署一份协议,比如租赁两到三年,或者直接说租赁到儿子出生。在协议规定的那一天,女方家庭的丈夫将立即把她带回来,不能再呆一天。在浙江和其他地方,也有这样的习俗,这在当时似乎很普遍。

南宋覆灭后,元朝统治者发现江南地区普遍存在租妾制嫔妃的现象,并颁布法律加以规范。然而,这种行为已被多次禁止,似乎在明代变得更加猖獗。根据《大明律户婚》,“任何人根据《金融法典》雇用妻子或妾作为他的妻子或妾,将有80名工作人员……那些知道并接受该法典的人将犯下各自的罪行并离婚,钱将归政府所有。”在清朝,《大清律例》说得更清楚:“用人标准是无耻的。但是如果你赶走了你的不诚实,它会伤害你的家庭。”

也就是说,统治者之所以禁止嫔妃出租嫔妃,主要是因为他认为这“败坏了人际关系,是不道德的”。

“租个小妾生儿子”:古代女子有多惨,看看小妾的遭遇吧

在古代,穷人卖妻子和女儿是正常的。

然而,毕竟穷人太多了,卖掉他们的妻子和女儿成了度过难关的一种无奈之举。因此,《大清律例》还特别指出,因为穷人太多,他们可以把自己的妻子和女儿送到别人家里“服务”。只要没有合同,他们就不会受到惩罚。这实际上给了绿灯,默许了“租妾”的行为。

租妾的通常是地主和权贵。虽然他们也娶小妾,但为了生儿育女,他们选择“多租小妾”。贫困家庭的妇女,尤其是生了儿子的年轻妇女,已经成为第一选择。对房东来说,在有限的时间内“出租”比养一个小妾更划算。

租一个妾生一个儿子并花更多的钱做妾并不太难。如果你不能有一个儿子,这也是一个额外的工人,当它到期时,你可以把它赶走。因此,在地主和穷人之间,在地主和地主之间租小妾是正常的。

在嫔妃身上赌博更加普遍,比如《清稗类钞》中记录的一个故事。

“租个小妾生儿子”:古代女子有多惨,看看小妾的遭遇吧

有“妻妾成群”是很常见的

据《万历野获编》记载,南唐宰相许岩有一个非常富有的家庭和一群美丽的妃子。一天,他听说唐浩为了这件事收集了一条罕见的通天犀腰带,想把它据为己有。于是他找到了唐浩,并愿意和他的妾赌一把,看他能否赢得通天犀腰带。那智唐高很擅长赌博,连续赢了几次,许岩失去了几个漂亮的小妾。知道自己不是对手,许岩不得不放弃。

看,在一些高级官员和贵族的眼里,小妾是私有财产。它们可以被购买、出售、出租,甚至作为赌注出售。在这种情况下,一旦妾被出租和出售,很容易想象她发生了什么。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图