你所在的位置: 首页 > 正文

疫情期间劳资双方“遇事多商量” 市总工会、市企联、市工商联发布提示

2020-02-27 点击:684

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,许多企业,尤其是中小企业,在生存和发展上都面临着严峻的挑战。我们做什么呢

市总工会、市企业联合会、市工商联昨天发出《关于在疫情防控期间做好企业集体协商工作的工作提示》,对集体协商的原则、代表的产生、协商的内容和形式提出建议。希望在当前的疫情防控和企业复工期间,用人单位和职工双方按照“协商好、协商多、共同解决、共同承担”的原则,在集体协商制度的框架下共同度过难关。

《工作提示》规定了特殊时期集体协商的三项原则:合法性和合理性原则:在防疫控制期间,双方协商的内容应坚持合法性和合理性。利益平衡原则:在疫情防控期间,劳资双方都应坚持求同存异的理念,这不仅有利于企业的复工和再生产,也兼顾了职工的合法权益。灵活务实原则:围绕劳资双方共同关心、涉及员工切身利益的劳动关系问题,开展应急、反应、一案一议的灵活协商,突出集体协商的有效性,促进劳资双方共同努力克服困难。

《工作提示》明确表示,特殊时期集体谈判的主要内容是:企业防控疫情、有序恢复工作和生产的措施;对因疫情不能按时复工的劳动者的劳动关系予以处理;受疫情影响企业停工期间员工劳动关系的处理情况;受疫情影响的企业需要调整工作时间、工时制度、工资福利、社会保障支出、工资支付方式、年假、福利假和其他类型休假的使用、劳动安全与健康、保护女职工权益以及其他涉及职工切身利益的具体操作方法和措施。受疫情影响的企业需要实行灵活的劳动关系。双方认为需要协商的其他内容。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图