你所在的位置: 首页 > 正文

5G时代:联发科是高通的敌人吗?

2020-02-13 点击:1261

(12)中国移动5G的长期目标是建设一个“覆盖全国、技术先进、质量优良”的5G智能网络。

(13)11月,在国内5G业务刚刚超过20天的时间里,87万用户注册了5G包,建成了11.3万个5G基站,到今年年底将建成13万个。

(14)相关行业预测:2020年国内5G基站建设将超过100万个,其中上半年5G基站规模将超过50万个,网络覆盖的提高将进一步刺激终端销售;

总而言之,预计2020年下半年将出现5G开关热潮。同时,5G带来ARPU溢价,促进外围设备的销售。例如,虚拟现实/现实从消费者层面转移到行业市场,实现了5G的大规模商业使用。

4G规模发展:使5G在终端产业链中领先成为可能

截至今年9月底,中国共有移动通信基站808万个,其中4G基站519万个,占64.2%。截至10月底,中国4G用户已达12.69亿。

4G流量的急剧增加、消费者对信息需求的变化以及数字经济社会发展的需求,促使电信运营商将网络建设的重点转移到5G网络建设上。

虽然韩国、美国和其他国家在5G商业时代领先世界,但5G的大市场仍在中国。例如,在上述预测中,2020年中国5G手机行业的模块市场将达到近2亿台。

5G终端显示出与网络发展同步的进步,市场上有24 5G手机。高通、海斯、联发科技和三星等芯片侧公司已经推出双模5G SoC,紫光展锐也将在2020年推出5G SoC。

11月26日,联发科技在M70首次在中国亮相355天后,推出了首个5G旗舰SoC Tijin 1000,但其推出时间仍比国内5G规模的商业广告早约7个月。

从12纳米的M70到7纳米的田吉1000,这款5G SoC集成了中央处理器/图形处理器/辅助处理器/调制解调器等。最困难的挑战是如何确保在集成过程中调制解调器的网络能力不被切断。与5G基带M70(5G测试阶段的定位)相比,调制解调器的低功耗和网络性能调试均在天津1000上完成。因此,天吉1000的基带部分不等同于原来的M70。

然而,外界经常注意到5G SoC流程升级带来的整体功耗降低。

就蜂窝网络连接而言,天吉1000支持5G双载波聚合(2CCA),在Sub-6 GhZ下达到4.7Gbps下行链路和2.5Gbps上行链路速度。利用双载波聚合,高速层的覆盖率可提高30%。与外围设备合作,并有能力支持2.1千兆赫决策支持系统和n1 50兆赫系统带宽。在NR CA方面,n1 n78的组合可以支持50兆赫兹频分双工200兆赫兹时分双工系统带宽,进一步增强上行覆盖和网络能力。

可以说天吉1000是一款旗舰5G SoC,从2020年到2021年为国内市场量身定制。或许,这也是由于对4G时代未来发展的前瞻性洞察,4G占据了国内手机市场50%的份额。

目前双卡双卷,天吉1000支持5G双卡双待机。

在5G双卡组合层面,天吉1000不仅支持NSA SA,还支持SA SA SA,使双模终端的组合走得更远。

在发音方面,天吉1000也支持VoNR。虽然VoNR的商业化还需要一段时间,但双卡5G的产品规格比业内现有的5G商业解决方案领先至少一年,这也显示了“超越领先”的内涵。

功耗一直是5G终端的痛点。天吉1000集成了5G基带,被称为“最节能的5G基带”。联发科技(联发科技)表示,与目前市场上的商业方案相比,它在轻负载模式下节省了40%以上的功耗,在重负载模式下节省了近50%的功耗。然而,终端上市后,低功耗的实际性能仍有待整机的最终实施。在3GPP RAN # 86上,联发科技(联发科技)作为一名记者,提出了包括手机在内的节能方面的用户设备节能规范。

目前,广深高铁等高速移动场景中不乏天吉1000

天吉1000采用最先进的技术,采用4个主频为2.6千兆赫的A77内核和4个主频为2.0千兆赫的A55内核,采用G77图形处理器;就人工智能能力而言,天吉1000配备了独立的人工智能处理器APU3.0,人工智能计算能力为4.5 TOPS,是上一代APU2.0性能的两倍以上,虽然与各种制造商相比,时钟工作速度不是最快,但苏黎世的运行分数仍因出色的设计而刷新。

正如联发科技总经理陈冠洲所说,天机(英文:Divity)是北斗七星之一,指引着5G时代的科技方向。我们以此命名5G解决方案,象征着我们是5G时代的领导者,技术和产品的领导者,标准制定的积极参与者,5G产业生态的推动者。

正是凭借众多领先的能力,产业链合作伙伴如ARM、华为、vivo、OPPO、Redmi、微软和射频供应商Skyworks、Qorvo和Murata成为天吉1000的平台。也正是由于这种开放的合作,n79频段在国内业务的早期阶段得到了很好的支持,从而避免了高通公司不支持自己射频组件的困境。

此前,中国移动希望充分发挥2.6GHz和4.9GHz双频合作带来的覆盖和容量优势,加快4.9GHz频段5G的端到端工业测试和部署。在WRC-19上,4.9千兆赫的问题也引起了全世界的关注。

双模是5G可持续发展的驱动力。

今年是5G业务的第一年,这对联发科技具有划时代的意义。

联发科技不仅会为不同价位的手机推出许多芯片,还会将5G应用于各种模块,为工业自动化等提供多样化的服务。此前,基于巴隆5000的工业模块售价为999元,在行业内引起了相当大的轰动。联发科技还将在工业模块领域做出一些努力。

“5G始于手机,但不限于手机,”联发科技无线通信部门总经理李宗霖说。除了手机,5G还将带来跨行业的创新能力。

虽然5G应用程序目前正在为eMBB开发,但业界认为mMTC和uRLLC才是5G商务的真正价值,只有SA阶段能够支持后两者。在中国,三家运营商目前都以5G服务协议为目标网络,并将于2020年开始建设5G服务协议。

应该说,正是由于中国电信、中国移动、中国联通、华为、中国信息技术、爱立信、诺基亚贝尔、中兴、海斯、联发科技、紫光展锐等上下游产业链的共同推动,SA规模的业务很快将成为现实。

相关运营商的首席专家指出,在网络方面,实施服务协议比实施服务协议更具挑战性。

在终端端,支持服务协议的芯片实现也是如此。联发科技从最初开发5G开始就一直在开发南非国家安全局架构,“今天,这似乎是正确的选择”。

9月6日,麒麟990 5G芯片发布。华为艾薇研究员认为双模终端可以最大限度地降低美国国家安全局向服务协议转换的时间和空间成本。

自2019年初推出首个5G芯片以来,华为一直支持NSA/SA双模。“一方面,它考虑了与现有网络部署的兼容性;另一方面,在双模式下引入服务协议可以让消费者尽快享受服务协议的高性能体验。”

因此,基于33gpp R15(2018年12月),巴伦5000和M70均完成了室内功能和室外性能的SA NSA测试,自10月31日起,紫光展锐也在相关芯片测试中完成了SA NSA的室内功能测试。在芯片和系统的互操作测试中,巴隆5000、M70和五家主流系统设备制造商都进行了测试。因此,华为和迈达泰克是唯一两家在北京怀柔外场完全通过IMT2020现实世界SA/NSA测试的公司。

对于目前4G到5G的升级,艾薇认为这是一个非常重要的量变时期。

”包括移动支付、电子商务、在线视频、无线直播和短视频都成为中国的创新力量。这些创新力量的发展建立在中国4G产业的基础上,包括网络覆盖和可以推广(廉价)的终端。从这个阶段开始,创新领先的可能性就完全存在了。”

家用手机终端制造商

目前,全球绝大多数5G商业网络都选择在现阶段以低于6千兆赫的频率部署5G网络,包括T-Mobile最近以600兆赫兹的频率覆盖整个美国。

根据VentureBeat信息,2019年年中,联邦通信委员会主席表示,美国在综合框架领域向前迈出了关键一步。美国已经取消了繁琐的2.5千兆赫限制。这一政策将频谱规划从过去的错误选择中解放出来,并依靠市场力量“快速合理地规划5G频谱”。

早些时候,在讨论3.5千兆赫波段的拍卖时,联邦通信委员会认为3.5G可能成为5G服务的主要频谱。这一相关行动是5G快速计划的又一步,确保了美国在5G快速计划中的领先地位,促进了经济增长并创造了就业机会.

包括3.5千兆赫、2.6千兆赫和世界上其他主流中频频谱,考虑到5千兆赫的覆盖范围和容量。正是因为受历史现状的限制,Sub6GHz是5G商业最重要的部分,美国联邦通信委员会不得不高调呼吁。

根据易观国际的研究,美国在中频频谱的使用上落后于其他国家,其他国家计划在2020年提供比美国多4倍的中频频谱许可证。

传闻只有支持Sub6GHz和毫米波的5G基带才是真正的5G,这也可能表达了5G毫米波和北美市场在相关芯片制造商心目中的真正分量。

例如,在中国,11月中旬,中国移动要求5G手机在2020年支持n41、n78和n79多模多频全球通信,而在此前的6月份MWCS,中国移动的声明仍然是促进5G终端在2.6GHz、3.5GHz和4.9GHz的同步发展。

国内毫米波研究:有待探索的工业应用

目前,毫米波在中国的进展已经得到关键技术和系统特性的验证。

2020年主要面向设备层面,验证基站和终端的功能、性能和互操作性测试,进行高/低频协同组网验证。

2020-2021年,将进行典型场景验证,探索5G毫米波应用场景,并跟进毫米波和工业集成应用。Sub6G起爆与毫米波合作的未来研究。换句话说,国内对毫米波商业最快的支持将在2021年之后。

截至10月,在国内相关测试中,三家系统制造商完成了今年的相关毫米波测试。同时,两家芯片制造商也参与了包括高通在内的关键毫米波技术的室内功能测试。

联发科技预计在2020年下半年为毫米波做好准备。

目前,许多欧洲国家已经完成或正在实施3.5千兆赫中频许可,并正在研究26千兆赫;在美国,已经举行了28千兆赫和24千兆赫的频谱拍卖,包括37千兆赫、39千兆赫和47千兆赫的拍卖,还将举行3.5千兆赫和3.7 ~ 4.2千兆赫的频谱拍卖。日本已经许可了3.6 ~ 4.1千兆赫(GHz)等中频频段和28千兆赫(GHz)毫米波频段。韩国已经完成了3.5千兆赫中频和28千兆赫毫米波许可。

Sub6GHz的最大带宽为100MHz。3GPP定义了单载波来实现2.3Gbps的峰值下载速率,因此天吉1000支持的双载波相当于4.7Gbps,而毫米波的最大带宽可以支持400MHz甚至更宽。因此,小龙865 X55达到的7.5Gbps的峰值速率必须用Sub6G毫米波来实现。

高通,在5G时代真的很孤独吗?

虽然高通称小龙865性能出众,因此没有集成5G基带,但现阶段旗舰5G手机市场还是很遗憾的。

业界也在猜测5G SoC小龙865是否会在不久的将来出现。事实上,高通公司在2020年可以更快进入中国的大市场。除小龙765/765G外,高通公司还应该为6千兆赫以下的市场推出一款8系列5G SoC。

865 X55采用插件5G基带的形式,背后也有可能。苹果是高通5G的大客户。865 X55之所以采用独立合作模式,是因为它必须考虑供应iPhone 5G市场的特殊性,确保它能够在苹果供应链中长期占据有利地位。

就整体性能而言,小龙865与天机1000一样好,但与联发科技的竞争相比,高通甚至相关系统设备制造商更害怕惠普

1.为装备在2000元以上的手机制定5G SoC标准,在一定程度上阻止尚友为手机提供5G基带,并将巴隆5000的竞争优势限制在工业模块水平;

2。在芯片层面,帮助高通遏制潜在竞争对手紫光展锐等可能采用的插件5G基带攻击策略,间接帮助联发科技稳定中低端市场;

3。在云服务方面,小米通过适当的内存分配,完成了5G时代1000元电脑的布局,使5G云在未来更加紧密的结合,间接受益于电信运营商的家庭云服务。

正是因为5G的高速,云服务人工智能的应用即将普及,5G时代终端用户的行为已经改变。联发科技还与云领域的合作伙伴合作,在竞争中获得差异化的领先优势。回到搜狐看更多

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图