你所在的位置: 首页 > 正文

山东省畜禽养殖废弃物资源化利用时间表确定

2020-01-31 点击:1502

9月1日,山东省政府常务会议原则上通过了《加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施方案》(简称《方案》),明确了山东省畜禽废弃物回收利用的时间表。

到2020年,山东省畜禽粪便处理利用率将达到90%以上,污水处理利用率将达到63%以上,粪便污水综合利用率将达到81%以上。大型畜禽养殖场粪便储存、处理和利用的所有配套设施应当建设和正常运行,或者委托他人对畜禽粪便进行综合利用和无害化处理。大型农场粪便处理设施设备配套率提前一年达到100%。畜牧业县、国家现代农业示范区、农业可持续发展实验示范区和现代农业工业园区率先实现上述目标。

到2025年,山东畜禽粪便基本得到充分处理和利用,农牧业流通格局基本形成。

为此,山东按照政府扶持、企业主体、市场化运作的原则,对畜禽养殖场进行了标准化改造,配备了自动投饵、自动饮水、环境控制等现代化设备,建设了雨污分流、地下排水的污水收集运输系统、粪肥堆场、污水储存池。第三方畜禽养殖粪便集中处理中心配备粪便集中收集、无害化处理、沼气发电、生物质气体净化、有机肥生产、运输和施用等设施设备。通过支持田间管网和粪肥(液体)储罐的建设,解决了粪肥还田的“最后一公里”问题。

同时,在减少来源方面,采用了干粪去除、雨水和污水分流、固液分离等技术模式。应提倡控制水产养殖污水的产生。在过程控制方面,采用发酵床、微生物处理、气味控制等技术模式。促进粪便无害化处理过程,减少氮、磷和气味的排放。在终端利用方面,根据不同地区、不同牲畜品种和不同规模,采用全收全还田、水肥一体化(有机肥)、能源利用、基质利用、清洁回收等技术模式。将促进提高畜禽养殖废弃物的资源化利用水平。

山东还将严格执行农户环境保护主体责任制和畜禽规模养殖环境影响评价制度,依法对畜禽规模养殖相关规划进行环境影响评价。新建或者改建、扩建畜禽养殖场应当严格控制在适宜的养殖区域,认真执行畜禽养殖场建设项目环境影响评价分类管理及相关技术标准,编制环境影响报告或者登记表,并配备必要的粪便收集、储存、处理和利用设施。对不实行环境影响评价和“三同时”制度的畜禽养殖场,环境保护部门应当依法予以处罚。

为确保时间表如期实施,山东省畜牧兽医局、省环保厅等部门应共同制定具体的考核办法,对市人民政府进行考核,并定期汇报工作进展。市人民政府还应当对本行政区域内畜禽养殖废弃物资源化利用情况进行评估,层层施压,落实相关责任。加强评估结果的应用,建立激励和问责机制。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图