你所在的位置: 首页 > 正文

第16届亚洲物理学奥赛在杭举行 25个国家地区参赛

2020-01-25 点击:1339

第十六届亚洲物理奥林匹克(APHO)于4日在浙江大学开幕。这项比赛是第二次在中国大陆举行。除了来自亚洲国家和地区的队伍外,俄罗斯、罗马尼亚和其他欧洲及大洋洲国家的队伍也被吸引参加比赛。来自25个国家和地区的26个参赛队的186名高中生参加了比赛。

APhO源自国际物理奥林匹克(IPhO),是物理领域的一项重要国际竞赛。它每年举行一次,是目前亚洲最重要的物理竞赛。竞赛的目的是通过为中学生组织国际物理竞赛来宣传物理的重要性,促进亚洲国家和地区在物理教育方面的交流与合作,并鼓励有才华的年轻人脱颖而出。

自2000年以来,APo已在11个亚洲国家和地区成功举办了16届会议,并于2007年在上海举办了第八届会议。据报道,去年在新加坡举行的第15届奥运会上,所有8名中国运动员都获得了金牌。

据了解,本次比赛将分为理论考试和实验考试,每次持续5小时,这将是对参赛者知识和身体素质的重大考验。

根据问题作者浙江大学物理系的介绍,竞赛的理论考试是让考生围绕一个更前沿的物理话题展开的,这个话题联系紧密,不断深化。实验考试是让考生使用主办方提供的设备搭建自己的实验装置,根据需要进行创新实验,并通过数据分析得出明确的结论。

预赛每年九月举行。每个省最好的学生被选中参加半决赛,360人被选中参加全国决赛。其中,60人获得一等奖,另外50名有资格行走的人入选国家训练队进行训练和选拔。从这些人中,又有5人代表中国队参加国际奥林匹克运动会,8人代表中国队参加亚洲奥林匹克运动会。由于中国是东道主,根据规则,共有来自两个队的16人参加了亚洲奥运会。

前来参加比赛的香港学生李俊霆通常是顶尖的物理学生。他告诉记者,他通常通过读书和做练习来训练,所谓的“潜水战术”,但他只能在全亚洲顶尖物理学生面前“尽力而为”。"科学教育对任何社会的经济发展和文化进步都至关重要."APo董事长、台湾师范大学教授林明瑞当场表示,APo的诞生是为了鼓励年轻人学习物理。通过竞争,可以发现和培养优秀的物理人才。这样,就可以形成一个从中学到大学再到研究生的教育链,把所有国家和地区的人们联系起来,科学投入的结果可以惠及所有人。

中国人民政治协商会议全国委员会副主席、中国科学技术协会主席韩启德(Han Qide)表示,竞赛的设立反映了亚洲各国和地区对培养物理后备人才的重视,为热爱物理的优秀学生提供了激励和动力,也为亚洲优秀青年交流和理解亚洲不同地区的文化提供了非常好的机会。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图