你所在的位置: 首页 > 正文

“两权”抵押试点草案提请审议

2020-01-21 点击:1489

(记者刘婉婷)12月21日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议在北京举行,为期7天。根据议程,会议将审议国务院提交的《关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定(草案)》号文件。

草案规定,在北京市大兴区等试点县(市、区)的232个行政区域,暂时调整实施《物权法》第一百八十四条和《担保法》第三十七条关于集体土地使用权不抵押的规定,允许农村承包土地(指耕地)使用权抵押。

在天津蓟县等59个试点县(市、区)行政区域内,暂时调整实施《物权法》第一百八十四条和《担保法》第三十七条集体所有的宅基地使用权不得抵押的规定,允许农民抵押其房屋产权(包括宅基地使用权)。

上述调整将于2017年12月31日前试行,如实践证明可行,相关法律将进行修订和完善。实践证明调整不适当的,应当恢复相关法律规定。

2015年8月10日,国务院发布《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,落实十八届三中全会关于赋予农民承包土地抵押担保权的决定,审慎稳妥推进农民住房产权抵押担保转让试点要求。国务院决定选择全国部分县(市、区)开展农村承包地权和农民住房产权抵押贷款试点。试点工作涉及突破《物权法》和《担保法》的相关规定。需要提请全国人民代表大会常务委员会批准的。试点地区将在试点期间暂时调整和执行这两部法律的有关规定。

试点地区的选择标准由“两权”抵押贷款试点工作指导小组根据国务院要求确定,其中农村承包土地经营权抵押贷款试点主要在农村改革试点地区、现代农业示范区等农村土地经营权流转较好的地区进行。原则上,选择国土资源部牵头的宅基地制度改革试点地区进行农民住房产权抵押贷款试点。

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图