你所在的位置: 首页 > 正文

青岛第三季度畜产品质量通报6批次鸡蛋检出药残

2020-01-18 点击:1068

记者从青岛畜牧兽医局获悉,青岛正式发布《2015年第三季度畜产品质量安全监测情况的通报》。监测结果显示,全市畜产品质量总体良好,但安全隐患依然存在,部分养殖场存在用药不规范问题。在农业部和山东省今年开展的风险监测和监督抽查中,青岛市有6批鸡蛋样品检测出药物残留。第三季度,青岛市开展并完成了164批畜产品常规质量安全监测,包括猪尿68批、牛尿10批、羊尿11批、猪肝5批、猪肉10批、牛肉4批、羊肉2批、禽肉11批、兔肉3批、鸡蛋9批、鲜奶31批。检测项目包括“克伦特罗”、三聚氰胺、黄曲霉毒素M1、重金属铅、总汞、磺胺类药物、氧氟沙星和呋喃代谢物,共计17种。监测区域覆盖即墨、胶州、莱西、平度、黄岛、城阳六个涉农区和城市(含宏道经济区),检测结果均符合标准。对于克伦特罗检测,青岛市畜牧兽医局采取不打招呼随机抽样的方法,进行了322批“克伦特罗”飞行采样,其中平度市130批,即墨市112批,胶州市80批。样本涵盖3个区市16个镇(街道)的62个农场(户)、8个生猪屠宰点和57个屠宰户。未检测到克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇,检测结果均符合标准。此外,通过区市交叉抽样,在不同地点抽取了900批“克伦特罗”,其中猪尿800批,牛尿53批,羊尿47批。未检测到克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇,检测结果均符合标准。同时,青岛畜牧兽医局还进行了200批畜产品质量安全风险监测,包括41批牛尿、40批羊尿、19批猪肝、40批猪肉、20批禽肉和40批鸡蛋。检测项目包括特布他林、西咪替丁、溴布特罗、3种克伦特罗、呋喃唑酮、呋喃酮、呋喃妥因、4种呋喃类药物代谢物、土霉素、金霉素、四环素、3种四环素类药物和金刚烷胺,共计11项。监测区域覆盖即墨、胶州、莱西、平度、黄岛、城阳六个涉农区和城市(含宏道经济区),检测结果均符合标准。相关官员表示,从监测情况来看,全市畜产品质量安全专项整治和畜牧业综合措施创建国家食品安全城市取得了显着成效。然而,畜产品质量安全隐患依然存在,部分养殖场存在用药不规范的问题。在农业部和山东省今年开展的风险监测和监督抽查中,我市6批鸡蛋样品中检出了药物残留。为此,我市畜牧兽医局用半个月时间对全市蛋禽养殖场(户)进行了全面调查,督促、指导和规范养殖场(户)的用药记录和用药行为,发现问题及时整改,及时有效解决鸡蛋中的药物残留问题。对不认真填写《青岛市畜禽养殖管理一本通》、不做用药记录、不执行退药期限规定、不履行畜产品质量安全主要责任、抽样检验不合格的蛋禽养殖场(户),我局将根据情况进行调查处理。情节严重、涉嫌犯罪的,应当依法移送公安机关。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图