你所在的位置: 首页 > 正文

粮食适度加工利国利民

2020-01-16 点击:1059

2011年2月14日,日本内阁官房发布的数据显示,2010年日本实际国内生产总值增长3.9%,名义国内生产总值增长1.8%。按可比价格计算,日本2010年名义国内生产总值为5.4742万亿美元,仅次于美国和中国,位居世界第三。这也是自1968年以来日本经济第一次回落到世界第三位。

2013年11月29日,国家统计局宣布全国粮食总产量为6.亿吨(12,038.7亿公斤),比2012年增加1,253.6万吨(247.1亿公斤),增长2.1%。中国粮食生产实现了“连续十年丰收”。

以中国成为世界第二大经济体和“连续十个丰收年”粮食生产为标志,全国主食消费发生了新的变化。最明显的特点是追求优质大米和面粉。反映在粮食加工上,是过度加工。

所谓谷物的过度加工是指一次又一次地加工和抛光大米,同时一次又一次地加工小麦和提高精粉,从而大大降低谷物产量的加工方法。

谷物的过度加工带来了一系列不容忽视的重大问题。

食物浪费是惊人的

在过去相当长的一段时间里,在正常情况下,水稻产量籼稻为80%,粳稻为70%。小麦粉产量分别为75%和80%。目前,籼稻加工的水稻产量已降至55%,粳稻产量降至60%左右,小麦加工产量降至70%-60%左右。

快速下降的产出率导致了极其严重的食物浪费。

据2011年《中国统计年鉴》年统计,2010年农村居民人均粮食消费为181.44公斤,其中水稻101.91公斤,小麦57.52公斤,城镇居民粮食81.53公斤。2013年,中国大陆人口为1.3672亿,其中城镇居民7311万,农村居民6.2961亿。根据2010年人均粮食消费量,每年需要1032.7亿公斤大米和646亿公斤面粉。如果稻米产量和面粉产量各减少10个百分点,将减少103.3亿公斤稻米和64.6亿公斤面粉。这些粮食足够9253万农村人口或2.06亿城市人口在一年内消费粮食。

中国用于粮食生产的耕地和水资源非常有限。目前,人均可耕地只有1.39亩,不到世界人均可耕地的一半,664个市(县)人均可耕地已经低于联合国确定的人均可耕地0.8亩的警戒线。中国人均水资源为2500立方米,约为世界人均水资源的四分之一,被列为世界上人均水资源贫乏的几个国家之一。根据主要粮食产区单位面积600公斤大米和400公斤小麦的计算,中国因过度加工造成的粮食年损失相当于2798万亩大米或4198万亩小麦。

虽然中国的粮食生产已经实现了“连续十年丰收”,但要保持稳定的粮食生产和增产已经很困难了。

在过去的三年里,虽然中国的粮食总产量逐年增加,但增长率明显下降。2011年增长率为4.5%,2012年降至3.2%,2013年继续降至2.1%。在粮食产量下降的同时,随着人们对肉、禽、蛋和奶需求的增加,对动物饲料中的粮食需求也在刚性增长。2013年,中国进口了1300多万吨粮食,并将成为世界上最大的粮食进口国。因此,过度加工粮食既不适合中国国情,也不利于人民健康,同时造成资源浪费。

过度加工谷物也会增加能源和资源消耗。通常,加工一吨大米需要50-70度,抛光过程需要大约15度。根据有关专家的计算,如果全国所有的大米都经过抛光,耗电量将每年增加18.4亿度。此外,还将增加抛光工序,大米加工厂也将扩大工厂、设备和劳动力。

主食的营养价值下降

除淀粉外,大米中的大部分营养物质集中在胚和皮层,加工越精细,损失越大。经过三次抛光后,这种特殊的精米的胚、皮层甚至皮层都被完全剥离了

有人生动地说,用现代谷物精炼技术加工的精米和面粉的营养不如米糠和麸皮,人们吃得比猪少。

心脑血管疾病的人口急剧增加

一段时间以来,在广大消费者从食物不足悄然进入丰富的食物供应后,一日三餐似乎能够吃到精米、精粉、大鱼大肉,这是“幸福生活”的梦想。

在所谓的“幸福生活”中,患有高血压、高血脂和高血糖的消费者数量增加,出现了令人困惑的现代疾病,“幸福生活”变成了“痛苦生活”。

通过现代医学检查,发现“现代疾病”出现的重要原因之一与人们的饮食密切相关。

在我国,粮食流通体制已经从统购统销转变为市场购销。食物供应从计划供应转变为开放供应后,人们不再担心吃东西。当温饱问题解决后,人们会追求所谓的“吃好”。他们将停止吃粗粮和粗粮,他们只会追求细面粉和精制面粉。

对于长期食用精制大米和面粉的人来说,他们的摄入量基本上是糖和碳水化合物,再加上大鱼和肉类,因此他们患有高血压、高血脂和高血糖并不奇怪。“三高”极易引发心脑血管疾病。目前,我国有2.7亿多心脑血管疾病患者,每年有近300万人死于心脑血管疾病,占我国死亡总人数的51%,严重威胁着人们的健康。

要改变粮食过度加工的现状,应采取综合治理措施。

加强宣传和引导

人们的主食消费习惯在很大程度上依赖于宣传和引导。要改变粮食过度加工的现状,首先要加强宣传和引导。

国家有关部门和各种新闻媒体应不断宣传食用精制米粉的健康危害,食用普通米粉的健康益处,引导人们理性、科学地消费。

各级粮食行政管理部门要针对不同的消费群体开展广泛深入的爱粮节粮活动,组织开展“节粮”公益宣传活动,培养全社会树立营养健康的粮油消费观念。借助媒体宣传和倡导科学经济的粮油加工方法,认真执行新的粮油加工标准,推动企业采用节粮、节能、绿色、低碳的生产经营方式。通过电视、互联网、手机短信等渠道,以及国家食品科技活动周、食品安全宣传周、科普活动日、展览会等各种平台。推荐正确加工和保存营养成分等科学的食品节约知识,引导消费者选择正确加工的粮油产品,改变过度追求“亮、白、精”消费的错误观念,形成科学健康的消费习惯。

食品工业协会等组织开展粮油加工和节粮减损示范企业创建活动,引导创建一批大米、小麦、玉米深加工和主食产业化等加工节粮减损示范企业。粮食行政管理部门应当依法对粮油加工中的损耗和浪费进行监督。情节严重的,应当依法追究法律责任,并向社会公布。要努力把发展节约型粮油加工作为全行业的自觉行动。

修订国家标准

限制谷物过度加工。有必要修改国家标准。

据报道,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理局会同工业和信息化部、国家粮食局

为了满足人民日益增长的粮食消费需求,从根本上改变粮食质量,我们必须从大力发展优质粮食生产入手。

谷物的过度加工在一定程度上是某些谷物质量差。企业必须多次加工、抛光或提取。目前,市场上销售的猫牙米、丝米等国家级大米,以及东北产的粳稻,由于品质优良,无需经过精心加工就能受到消费者的青睐。

目前,中国的水稻产量已经达到一定水平,但质量参差不齐。加大优质粮食品种的研发力度,充分发挥农业科研机构、高等院校和民营育种企业的作用,研发、培育适合我国不同地区的领先优质粮食品种;加大优质粮食品种推广力度,引导广大农民培育优质粮食品种;大力推广先进的粮食种植技术,规范粮食生产,优质品种生产优质粮食。

主食社会化

中国工业化、城市化、信息化和市场化的快速发展,以及城乡人口的大规模流动,带来了粮食、石油和食品消费习惯的新模式。流传了几千年的传统生活方式正在被家务社会化所改变。它的基本特征是越来越多的城乡居民不自己做饭,而是在附近买现成的主食,几乎一天三餐。这一新变化为粮油食品加工企业拓展市场提供了新的机遇。为适应家政工作社会化的需要,大力进入城乡粮油食品消费市场。

城市人口主食消费社会化已成为不争的事实。农村人口的主食消费也在悄然变化。

中国是世界上人口最多的国家,拥有绝大多数农村人口。近年来,随着城市化和工业化进程的加快,大量农村劳动力转移,但从绝对数字来看,农村人口仍占中国总人口的绝大多数。随着农村人口的社会变迁,农村人口的消费习惯也发生了新的变化。

大量农村劳动力已经转移到城镇。观念和工作观念的转变、生活节奏的加快和收入水平的提高给这些农民带来了新的思想。他们不知不觉地把城市生活方式带到了农村,使农村生活方式逐渐接近城市。目前,农村地区的人们不再穿过去只遮住身体的衣服,而是穿时尚流行的衣服。我们吃的不再是食物和衣服,而是一种“富裕”,几乎和城市人一样强调营养。日常旅行不再是“两条腿”,而是骑摩托车、汽车和公共汽车。他们不再住在砖瓦房里,而是住在“小别墅”里,小洋房和只有一扇门和一个院子的建筑里。

农民收入水平提高后,农民工一年到头都不在家,家里只有老人和孩子。一日三餐,很难用更少的人、劳动和时间烹饪,而且也不好吃。最好点现成的饭菜。因此,现在许多农村家庭经常购买一些成品,如面条、米粉、方便面等。在家。吃饭时,他们会在家门口附近买一些蒸馒头和馒头。他们自己煮面条和粥,这让他们很开心。正因为如此,留在我国城乡居民家中的食物数量大大减少了。绝大多数城市居民家中暂时储存的粮食从50-100公斤减少到5-10公斤。绝大多数农村居民家中的临时食物储备从人均400公斤下降到今天的约200公斤。

适应城乡居民消费方式的变化,大力支持新产品开发和粮油加工、营养健康成果转化。鼓励企业采用先进适用的节粮技术和设备改造生产线,促进产品升级,支持加工开发

碎米的化学成分与整米相同。它的主要成分是大约75%的淀粉和8%的蛋白质,其中所含的谷类蛋白质是生理价值最高的。碎米蛋白主要是谷蛋白,约占总蛋白的80%。同时,碎米还富含维生素B、钙、磷、铁和钾等矿物质。由于碎米中各种成分的理想比例,应用挤压技术可以生产即食早餐米粉、年糕、米黑芝麻糊、婴幼儿和特殊群体食品的蛋白质添加剂、高级食品乳化剂等食品。

米糠平均含有15%的蛋白质、16%-22%的脂肪、3%-8%的糖、10%的水分和约125卡路里的热量。蛋白质含量几乎是普通精米的两倍。此外,米糠富含矿物质营养素、维生素B和维生素E等。米糠不仅生产食用油和生物柴油,还生产米糠营养功能食品,如饼干、馒头、酸奶等。同时,也可作为食用菌生产的原料。

麦麸主要由皮层和糊粉层组成。在实际碾磨过程中,由于碾磨条件的限制,提取胚和胚乳后的残渣被归类为麸皮,占小麦籽粒的22%-25%。麸皮含有丰富的酶、蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质等。它来源丰富,价格低廉,具有很高的经济效益和社会效益。麦麸可用于制作麦麸膳食纤维乳酸饮料、提取谷氨酸、提取多糖、生产丙酮、丁醇等。可用作食品添加剂,广泛用于制作面包、饼干等。也可以直接食用。

鉴于大米和米粉加工副产物营养价值高,发展前景广阔,应大力支持粮油加工副产物的大规模综合利用。鼓励大型企业对米糠、稻壳、麦麸、麦胚、玉米皮、玉米胚芽、玉米芯等副产品进行综合利用。以便干吃并挤出来。支持玉米、大豆深加工食品和马铃薯新产品开发,提高深加工产品水平和技术水平,提高产出率。推进大型高效、低耗、节粮、节能、智能化粮油加工成套设备产业化。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图