你所在的位置: 首页 > 正文

山林“飞”出“致富鸡”

2020-01-15 点击:1965

山坡上设置了24小时监控的鸡舍。一群群色彩鲜艳的“珍珠鸡”遍布山顶的丛林,不时地飞来飞去,发出咯咯的声音。10月22日,60岁的农民委员会主席潘建光看着他面前的场景笑了。

“珍珠鸡有很高的营养价值,它们是在森林里饲养的。他们吃草和虫子。这个市场非常受欢迎。今年没有禽流感。拥有30多万只鸡和相应的牛羊,估计总收入近800万元。”潘建光自豪地介绍道。六年前,作为西米村的村长,他非常难过地看到村民们一到农场就打麻将。当时,湘潭开始集体林权制度改革,实行“林权流转规范化、合作组织社会化”模式。在政府的指导下,潘建光和周桂生同村承包了1000多亩森林,发展“林下养殖”,成立了专业养鸡合作社。

“起初很困难,尤其是在筹集资金方面。我向附近的每个村庄借钱。几年前,当谈到禽流感时,这是一个可怕的损失。”潘建光说他有“勇往直前,不后退”的力量。周桂生和周桂生一砖一瓦地拾山砖,搭建鸡舍,挑选鸡苗.他们刚刚在1000亩山林中修建了14个鸡舍,并修建了通往山里的混凝土道路。“在合作社最困难的时候,乌什镇、县林业局都给了我们很大的支持,帮助我们发放林权抵押贷款,开拓市场销路……”

经过六年的努力,潘建光为林下经济的发展开辟了一条新路,在带动农民致富的同时增加了家庭的经济收入。目前,合作社已经吸收了五名农民主管,带动了200多名林农。每年,土鸡和牛产品销往长沙、株洲和娄底,年产值800万元。

乌什镇党委书记赵龙江表示,依托元帅家乡的红色旅游资源,该镇大力发展特色农业,扩大和加强农业产业化,并采用“企业专业合作社(或协会)基地农户”模式,培育了乌什黄花菜、乌什乌什乌什乌什乌鸡青壳蛋、乌什茶油等一系列特色产品。山林“飞”出“致富鸡”

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图