你所在的位置: 首页 > 正文

长富汇银张保国:不动产登记是否开启了房产税征收的大门?

2020-01-11 点击:1523

国土资源部21日宣布,将于2014年建立统一登记基本制度,推进2015年统一登记制度的实施过渡,2016年全面实施统一登记制度。2018年前,房地产登记信息管理基础平台投入运行,统一的房地产登记系统基本形成。

统一房地产登记系统时间节点的确定引起了各界的关注,人们猜测这是为房产税的征收做准备。虽然国土资源部后来出面解释说,国土资源部没有设立房地产登记处来征收房产税。然而,不可否认的是,房地产登记确实为房产税的征收铺平了道路。

据说房产税的立法确实在准备中。去年年底,在讨论房地产税收立法时,国务院有关部门计划在2014年底前起草一份法律草案,提交全国人民代表大会审议。全国人大预算工作委员会负责房地产税收立法。目前,全国人民代表大会、财政部、国家税务总局和国务院其他职能部门正在进行深入研究,并准备起草今年年初起草的房地产税收立法草案。

有关人士表示:“房产税立法的主要工作由预算委员会的法案室承担。在现阶段,法案室将主要前往全国各地和有关部门,调查立法过程中出现的疑问和起草草案的具体需要。”

对此,笔者采访了长富辉银行行长张国保,总结如下:

从长远来看,虽然此次房地产登记的主要目的不是开征房产税,但房地产登记可以用来了解全国住房市场的供求关系,为市场研究和未来城市发展提供重要的数据支持。

首先是登记制度,然后是财产税;这样一个低调有序的推广过程,在国家房地产统一登记制度完善后,也为房产税的出台扫清了最大障碍,尤其是使得全国范围内对多个房屋所有人征税成为可能。房地产投机的紧缩和持有人在持有过程中经济成本的增加具有不可忽视的作用。

可以看出,财政部税务管理司已经邀请翻译专家翻译了十几个国家的房地产税收立法。财政部税务和行政司应该已经开始了解外国做法、先进经验和失败教训,这些是启动阶段的基本工作。

财政部财政司司长康佳曾经说过,“房产税立法委员会非常困难,可能会争吵好几年。”例如,有人建议中国的土地不是私有的,房子只有70年的产权,房子的价格主要是地价,再交税是不合理的。关于这些细节仍有许多讨论。达成协议或全面考虑这个问题需要很大的精力。

可以看出,房地产税收立法还有一段艰难的路要走。由于2014年NPC年度立法计划中没有房地产税收立法,因此2014年仍不太可能对其进行审查。虽然国家强调“加快房地产税收立法”,但即使进入审查过程,房地产税收立法在NPC也将有一个很长的讨论过程。

这次房地产登记是一个好的开始。至于它对财产税有多大影响,让我们看看房地产登记过程。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图