你所在的位置: 首页 > 正文

柳传志:过去谈创新实力不够,制约企业发展,如今AI时代下中国拥有优势

2020-01-08 点击:1279

联想控股有限公司董事长刘传志在天津举行的首届世界情报大会上发表了题为“技术创新、过去的挫折和光明的未来”的演讲。他从科技发展的时间轴上分析了产业变迁兴衰的历史原因,在经济波动的高峰和周期背后,隐藏着科技创新的伟大人物。

刘传志认为,过去中国企业缺乏足够的资金支持,国有企业体制机制需要改革,民营企业实力不足,导致企业核心技术创新突破失败。现在,中国已经面临优势。企业有足够的力量进行科技布局。未来,中国的科技创新有望获得第一名。

“智能技术是一个前瞻性的行业。在我国制造业中,过去企业技术含量低,技术创新不足,制约了企业的发展”。

为什么科技创新在过去的许多年里没有结果?刘传志指出,如果一个人必须做某事,他就不能做。他说,科技创新应该以企业为主体,依靠科研机构的成果进行转化为时已晚。

”科技创新的本质,以企业为主体,是如何加强企业的科技团队,而不仅仅是转型。尽管这是老生常谈,但很难有效实施,因为首先,技术不同于科学。如果技术不能转化为利益,只有实验室结果、论文和标题实际上毫无价值。第二,为了获得利益并成为财富,它只能在企业中实现。第三,在竞争力强、对抗性强的领域,企业必须有自己的科研团队来实现创新。”

在企业创新实践的具体路径上,他认为要通过科技创新实现突破,实现规模经济,需要大量的长期资本投资。二是企业家应该有远见,有正确的战略布局,还需要大量的资金支持。过去,许多企业,特别是国有企业,在这方面做得不够好。

"这是关于系统的."刘传志说,“国有企业是富有的,但原有的国有企业制度做不到。例如,巨额投资和快速决策将在五年内产生结果……即使是最强大的国有企业领导人也做不到。因此,为了改革国有企业,中共十八大后,总书记多次提到,国有企业改革是挖掘科技创新的宝库。至于私营企业,需要积累资本,私营企业的愿景取决于经验和教训。”

刘传志说,目前许多国有企业已经非常强大,尤其是在移动互联领域。中国走在世界前列,中国企业有足够的实力规划未来的科技布局。

"在人才方面,企业的科技团队中,可以有中国人和外国人的混合组织,从世界各地发掘人才。许多企业已经意识到这一点,并开辟了人才交流的渠道。”刘传志说道。

刘传志还表示,中国在人工智能时代具有优势,阿里巴巴、百度、腾讯等大型企业发挥了主导作用。

“世界上有许多不确定的因素,但是科学技术的力量将是未来的绝对指导力量。未来科技的竞争将决定国家、企业甚至个人的命运。这是一个关键时刻。在智能互联网的形成和发展中,中国的优势得到了清晰的展示:在移动互联网的应用上,中国已经走在了世界的前列,中国企业有足够的实力为未来规划科技布局,如英美烟草(BAT)。

刘传志进一步解释说,这样说的原因是企业正在铸造ne

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图