你所在的位置: 首页 > 正文

我国累计设立外商投资企业96.1万家

2020-01-07 点击:1772

原标题:10月19日,青岛新华通讯社据商务部国际贸易经济合作研究所19日发布的《跨国公司投资中国40年》报告称,在过去40年里,跨国公司已成为中国改革开放的重要参与者、见证人和受益者。截至2018年底,中国已建立外商投资企业96.1万家,实际利用外资2.1万亿美元。

该报告于同一天在青岛举行的首届跨国公司领导人峰会开幕式上发布。报告指出,自1992年以来,中国已连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。从2017年到2019年,在全球跨国企业最佳投资目的地排名中,中国继续位居世界第二,发展中国家第一。

报告指出,改革开放初期,包括跨国公司在内的海外企业开始进入中国投资经营,投资规模由小到大,投资水平由低到高,投资领域由沿海到内地。目前,外商投资企业只占中国企业的不到3%,但它们却贡献了中国对外贸易的近一半,规模以上工业企业产值和利润的四分之一,税收的五分之一,已经成为中国经济的重要组成部分。

改革开放40年来,跨国公司投资结构不断优化,呈现出与中国经济转型高度一致的特点。报告显示,改革开放初期,外资主要集中在劳动密集型制造业。2011年,中国服务业外商投资比重超过制造业。今年前7个月,高新技术服务业实际利用外资973.9亿元,同比增长63.2%。

中国商务部国际贸易与经济合作研究所所长顾薛明表示,跨国公司是中国开放型经济的重要组成部分,也是中国融入世界经济和促进经济全球化的重要载体。报告支持中国对外开放的立场和与跨国公司共同发展双赢合作的决心,表明中国政府高度重视跨国公司在华投资的不断深化。

据报道,由国务院批准、商务部和山东省人民政府共同主办的青岛跨国公司领导人峰会,是首次围绕国内外跨国公司召开的高层会议。致力于为中国的扩张和开放创造一个新的国际化、制度化和品牌化的国际论坛。同日,共有115家世界500强企业和197位行业领袖出席了开幕式。(记者贾云鹏孙晓慧)

(编辑:梁秋苹,王尤然)

这篇文章来自温州网66wz.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图