你所在的位置: 首页 > 正文

海南两天半“小长假”真能来相关部门:并非强制性休假规定

2019-11-08 点击:1205

据《南国都市报》记者张洪波近日报道,“河北省将探索在条件允许的地区实施周五下午加周末‘2.5天长假’”的政策措施已成为热门话题。 许多海南网民表达了他们对海南也将实施这一政策的期望。 然而,一些网民指出,周末加班现已成为常态,2.5天的长假只能是空 对此,相关部门表示,2.5天的长假不是强制性休假规定,海南尚未出台这样的政策。

2.5天的长假早在几年前就提出了。

事实上,2.5天长假的讨论热潮已经不是第一次了 2015年8月,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次直接讨论假期安排的优化和调整,提出“有条件的地方和单位可以根据实际情况优化和调整夏季作息安排,为员工周五下午和周末外出休闲度假创造有利条件” “2.5天长假”首次出现在国内公众的视野中

随后,江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、浙江、广东、湖北等10个省市正式发布意见,明确提出鼓励符合条件的场所和单位实施新的休假模式 从2016年4月1日起,山西省晋中市和江西省吉安市将正式实施2.5天假期模式

2018年10月,国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,再次提到需要实施带薪休假制度,鼓励非高峰休假和灵活的工作和休息。

不能保证两天的假期,所以我不期望有两天半的假期。

许多海口居民表示,希望这项措施在海南的实施,不仅能让工人有更多的时间与家人在一起,还能刺激消费,从而方便岛上居民在海南进行休闲度假旅游,实现全岛旅游。 一位旅游业内部人士表示,鼓励实施“2.5天长假”有助于满足短途旅游需求。

虽然政策很好,但很难执行。 “现在没有双重休息,一周只有一天休息,更不用说2.5天了 海口的一名私营企业工人傅先生告诉记者,目前,2.5天的长假不太现实。 “即使是休息日,领导也会发出信息,必须工作,这感觉很难实施。 “

海口市公务员吴先生说,他也渴望有一个2.5天的假期,但这意味着半天的假期必须在其他日子里分享,最后他不得不每天加班。

据了解,吉安市规定该政策适用于吉安市各级党政机关和事业单位 据此前媒体报道,许多吉安员工没有休2.5天的长假,因为“周五下午的休假时间包含在带薪年假中”,当他们在周五休年假时,年假会相应减少。

这不是强制性休假规定,因此很难执行。

事实上,能否实现2.5天的长假,只能从目前两天假期制度的实施情况来看。 许多私营企业和私营企业没有两天假期制度。一些员工通常每周休假一天,甚至每月休假两三天。 即使政府机关、事业单位、国有企业、外资企业等单位都很好地实施了休假制度,但并非所有员工都有两天的周末。 在两天假期没有完全实施的情况下,实施2.5天假期制度更不现实。

记者从海南省人民社会保障厅了解到,2.5天的长假不是强制性的休假政策,该省尚未发布2.5天的休假意见。 此外,国家旅游局明确指出,灵活的工作和休息应基于国家法律规定的40小时工作周,而不是缩短法定工作周并在星期五下午直接休假。

原标题:海南的两天半“小长假”真的会来吗?相关部门:非强制性休假规定

责任编辑:邓洁仪

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图