你所在的位置: 首页 > 正文

罗朝喜教授现身说法谈不同校域文化与个人发展

2020-01-31 点击:1879

12月4日下午,植物科学技术研究所第15届“教授接待日”在“求学”中举行。植物病理学教研室特邀嘉宾罗朝熙教授与与会学生就不同学校的文化和个人发展进行了交流。

罗教授只有37岁,是参加“教授接待日”活动的最年轻的教授。罗教授先后在日本和美国学习,并回到华中农业大学工作。罗教授坦率地说:“当我来到华农时,我觉得那确实是一个我想追求的地方。”

“有句谚语说‘一个人的性格是在18岁之前形成的’。我完全不同意。真正的角色是18岁以后在大学校园里塑造的。不同的校园文化使大学毕业生有不同的人生价值观。”罗教授说。后来,罗教授和他的同学分享了他的经历。在日本留学的学生性格内向,而在美国他们感觉完全不同。美国的学生思想更加开放。这些是由不同学校的不同文化造成的。罗教授还感到遗憾的是,他在国外听不到别人说中文,有时非常想念他的家乡。就个人发展而言,罗教授提醒大家注意短期的小目标。只有一个接一个地实现小目标,然后一步一步地规划,最终的大目标才能实现。“不要判断事情太早。有句谚语叫做‘你看到的不一定是真的’。”罗教授说,“我们应该尽可能客观,尽可能欣赏别人。”

罗教授还关注研究生入学考试的问题。在罗教授看来,获得硕士学位更好。即使你对科学研究不感兴趣,硕士学位也是最好的工作平台,它比本科生有更多的机会。同时,攻读硕士学位也是一个过渡时期,可以让你更接近社会。在某种程度上,这些甚至比专业知识更重要。关于未来发展方向的选择,罗教授强调:“首先,我们应该打好基础。最好出去散步。如果我们有机会,我们应该走出去感受不同的学校文化,这有利于未来的发展。”

这项活动改变了以前教学生倾听的模式。在罗教授的建议下,每个人都一个接一个地谈论大学生应该具备的素质。植物学会农业1001班的黄河石清称赞了从他们那里提炼出来的“逻辑、机遇、生动、高效和爱”几个字。

活动结束时,罗教授给学生们讲了“诚实、实事求是”的话。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图