你所在的位置: 首页 > 正文

我省启动高校学科建设和专业建设综合改革

2020-01-28 点击:1937

新华社郑州3月1日电(记者郭久辉)记者从河南省政府了解到,2012年,河南将实施高校学科建设和专业建设综合改革,推动高校把提高办学质量放在重要位置,并将建立吸引行业和企业专家参与高校课程开发和专业建设的机制。

根据河南省教育厅提出的改革方案,省财政将设立专项资金,奖励经济社会发展急需的重点学科和专业建设。未来几年,河南将重点培育8个国家重点学科,支持约150个省级重点学科。打造一批与中原经济区支柱产业和高新技术产业建设密切相关、对促进经济社会发展具有重要作用的特色学科。

在专业建设方面,重点是建设约150个国家级专业点。重点建设约600个省级专业点;建设一批经济社会发展急需的特色专业群和专业点短缺的专业群。大力发展互联网、绿色经济、低碳经济、环保技术、生物医药等战略性新兴产业相关专业,加强专业交叉渗透,加强新兴交叉专业建设,加快发展紧缺专业;基础专业和农业、林业、地质矿产等困难产业稳步发展。逐步建立与国家宏观经济政策和中原经济区建设相适应的专业体系,提升高等教育服务业发展能力。

河南省将通过专业评估促进高校学科建设和专业建设。对改革力度大、学历高、社会声誉好、就业形势好的专业给予优惠政策和重点支持;对办学条件差、社会声誉差、就业状况差的专业,将给予“黄牌”警告,直至退出,这将促使高校更加重视专业内涵建设,确保办学质量。

责任编辑器:admin

浏览时间:时间

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图