你所在的位置: 首页 > 正文

柑橘的病虫害防治技术要点介绍

2020-01-26 点击:1522

柑橘树是果园中常见的树种之一。一般来说,在秋天和冬天,它们会结黄灿灿的果实,挂满枝头。柑橘酸甜可口,富含维生素C,在市场上非常受欢迎。柑橘在具体种植过程中,经常会出现一些病害。今天,让我们来看看柑橘病虫害防治技术的要点。

1,疮痂病的发生规律:春季多雨,气温超过15℃时,越冬细菌产生分生孢子,侵入新组织。结痂病在中等降雨量和气温上升后会迅速蔓延。

防治方法:抓住两个关键时期喷洒农药保护柑橘新芽和幼果。首先,春天的花蕾正在发芽,当花蕾长出一粒米时,喷洒第一种药物。第二种是在花掉三分之二时使用第二种药物。如遇雨天,施用效果不好,应在5月初幼果期再次施用。

药物选择:苯醚甲环唑、戊唑醇代森锰锌等。

2。炭疽病的发生规律:一般发生在每年的4-6月,造成落叶、落花、落果和枯枝落叶。尤其是在春季连续多雨的情况下,是分生孢子繁殖的有利时期,大面积桔园遭受损失。

这种疾病还有潜伏感染的特点。春芽发芽一个月后,枝叶开始携带潜伏的病原体。到了秋末,当年新长出的枝叶大部分都是潜在的病原体,第二年,条件合适的时候,就会引发疾病。

防治方法:嫩枝期喷洒农药,防治结痂。集中在幼果期,每15天左右喷洒一次,连续喷洒3~4次。喷洒必须彻底均匀,特别是充分喷洒果梗、果枝和果母枝,以喷洒湿漉漉的枝叶而不滴水为标准。

药物选择:苯醚甲环唑、咪鲜胺、丙森锌等。

3。褐斑病的发生规律:一般在3月下旬开始,在春末夏初达到高峰。最佳温度为22~28℃。排水不畅、树势弱、树体伤多的果园受到严重影响。

防治方法:适当修剪,合理浇水施肥,及时喷洒化学品进行保护。在春梢3-5厘米、枯萎期、幼果期和雨天前后间隔约10天进行喷雾。

药物选择:丙森锌、吡唑醚菌酯等。注意全身导电治疗药物的使用,尤其是在发病后。

4。溃疡病的发生规律:最适温度为25~30℃,春季发病高峰期为4月下旬至5月上旬。幼树和幼树更容易生病,当害虫如潜叶虫大量出现时,溃疡病就很严重。

防治方法:注重预防,经常用药,做好吸头涂抹和吸头控制,均匀放置吸头。结果落花后每隔10天、30天和50天喷洒一次。幼树和幼苗每发芽20-30天喷一次药,喷磷钾源库,促进新芽成熟,减少潜叶虫的危害周期。

药物选择:铜制剂、噻唑锌、代森锰锌、吡唑醚菌酯等。注意旋转和组合。但是,必须避免铜制剂,铜制剂,以避免叠加药物损害的发生。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图