你所在的位置: 首页 > 正文

【耕读】华农学子依托专业知识打造趣味课堂

2020-01-24 点击:996

南湖网新闻(记者杨景亚)“谁愿意上来给你看刚刚学到的安全技巧?”“老师,我会的。”“我会的,我会的。”在江西省赣州市于都县张坑村,孩子们在课堂上热情地举手回答问题。自7月13日以来,我校开展了“童心和儿童美德,为儿童创造更美好的童年”的主题近一周,吸引了近100名当地儿童参加。在此次支持活动中,除了汉语、数学和英语等常规课程外,13名支持团队成员还结合自己的专业背景,开设了法律知识、食品科学与卫生、急救知识等有趣的课程,让孩子们在轻松的氛围中拓展知识。

"我希望通过这个案例的介绍,我们能学到一些真实的东西."法律1501班的志愿者朱定玲说。朱定陵引用曾世杰的案例,告诉孩子们惩罚分为五类:死刑、无期徒刑、有期徒刑、刑事拘留和公共监视。"让我们来猜猜,除了立即处决,还有什么其他类型的死刑?"由于前面法律课程的铺垫,孩子们对刑法也有了大致的了解,“我知道!”雪夜公爵的孩子们举起手说:“死亡是缓慢的。”“是的!如果囚犯在调查期间表现良好,刑期可能会减少。”朱定陵分别在大、中阶层开设刑法和民法课程。他希望通过讲述法律案例来提高人们对法律的理解。

“烤全羊是一种特殊的蒙古食物。他们经常在烤全羊的脖子上系一条红丝带,以示对客人的尊重。”中国食品科学研究院食品安全1502班的卓立向中产阶级食品科学与卫生班的每个人介绍了中国各地区的传统美食,并融入了该班所有民族的传统文化。在介绍了中国中北部和西北部地区的美味佳肴后,卓立还教孩子们如何辨别假冒伪劣产品。“在我们选购食物时,应该防止浮华、长、白、小和反食物,”她通过五个字的秘密告诉孩子们,要注意区分食物是否添加了色素、食物的保质期长短、是否添加了增白剂和漂白剂、食物品牌的来源以及反季节蔬菜的特点。

参与支持教育活动的大部分儿童是留守儿童,他们父母的监督相对不足。支持教育小组成员杨景亚希望通过提供急救知识课程给孩子们一些急救的基本知识。"谁能告诉老师如何正确拨打紧急电话?"她边说边拿着折叠的手机。杨景亚从“交通事故的三大特征”出发,强调儿童急救的重要性,结合伤害类型、模拟伤害场景,向学生解释扭伤、痉挛等情况发生时的正确处理方法。快下课时,杨静雅和孩子们交换了急救知识的含义。"我想学习急救知识,因为我可以帮助别人."刘润洁说。

点评者:汪精卫

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图