你所在的位置: 首页 > 正文

境外乳业巨头寻求扩大中国奶源份额

2020-01-20 点击:1761

对于乳制品行业来说,2014年注定是不太平的一年。兼并重组、婴幼儿乳品企业置换审核、追溯体系建立、国内外奶源建设。面对国内外乳品企业的密切合作,中国乳品市场的未来会是什么样?作为中国乳业的一员,他们如何应对和布局?

乳品企业纷纷加强国际合作。

事实上,继今年5月《婴幼儿配方奶粉生产许可证审查细则》的“生死审查”到期和一批不合格乳品企业被淘汰后,由工业和信息化部、国家发展改革委、财政部和中国食品药品监督管理局联合起草的《婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案》于6月10日获得国务院办公厅批准。优化产业资源整合,促进产业转型升级,增强消费者信心具有重要意义。可以预测,未来几年,乳业将从所有主要玩家合并的春秋时期过渡到七个玩家通过不断的合并重组争夺霸权的战国时期,形成一个具有强大国际竞争力的大型婴幼儿配方奶粉企业集团。但是奶源基础、产品创新开发能力、生产加工技术以及企业核心管理团队等无疑将成为衡量奶业企业后续发展潜力的重要指标。

国内乳业巨头伊利、蒙牛、光明乳业[0.24%资本研究报告]和贝因美等企业在深入国内市场的同时,已经开始国际化步伐。

据数据显示,伊利股份自去年以来一直与美国最大的牛奶公司DFA和意大利乳制品巨头斯卡达有关联。此外,伊利还与许多行业巨头建立了战略伙伴关系,如瓦赫宁大学、荷兰生物检测公司、菲什兰坎皮纳公司、帝斯曼公司、SGS(瑞士公证总署)、LRQA(劳埃德质量认证公司)和天祥集团(英国天祥集团)。欧洲研发中心成立于荷兰食品硅谷。蒙牛的股票也被引入达能和埃利希道恩。此外,不久前,缅因州宣布,该公司已与全球最大的乳制品出口商恒天然达成战略合作协议。恒天然邀请收购缅因州20%的股份,成为缅因州集团的第二大股东。缅因州在扩大海外资源方面取得了实质性进展。

值得一提的是,在国际市场上成功收购了许多企业的光明食品集团,通过收购以色列最大的食品公司Tnuva 56%的股权,再次向外界展示了光明食品集团海外收购的野心。事实上,作为一家老牌国有企业,光明食品集团近年来频繁“出海”寻求并购机会。2010年,它收购了新西兰新莱特乳业51%的股份,并于去年在新西兰成功上市。2011年9月,光明食品集团收购了澳大利亚品牌企业玛拿西食品公司75%的股份。今年年初,澳大利亚乳制品公司蒙代尔食品(MundellaFoods)被光明的海外子公司玛拿西全资拥有。

除了加强国内乳品企业与海外的合作外,国际乳品巨头也在增加他们在中国的投资份额,扩大他们的奶源和工厂,都是针对中国未来的婴幼儿奶粉市场,都想在这个巨大的市场中分得一杯羹。7月11日,两家外国乳品巨头恒天然和雅培宣布,他们已签署协议,在中国投资3亿美元,共同建设5个奶牛场。这也是外商投资企业在中国合作的首例。

此外,惠氏苏州工厂投资24亿元,员工400多人,设计能力4万吨,是世界上最大、最先进的婴儿营养生产基地之一。"我们将根据市场情况随时增加生产能力."惠氏苏州工厂的官员告诉记者。

从上述乳品企业的行为来看,无论是国内乳品企业还是国外乳品企业

宋亮表示,国内资本可以加快海外资源的分配,以高质量、低价格的产品满足国内需求。一方面,可以实现国内乳品行业与国际乳品企业的融合。另一方面,它可以帮助国内企业转变为大型国际企业。根据荷兰一家机构的排名,从目前2014年的销售业绩来看,蒙牛和伊利已经进入国际乳制品行业前十名。

据业内人士称,无论国内乳品企业还是外国企业在中国的布局如何,中国乳品结构的集中度未来都将进一步提高,这是不争的事实。在国内乳制品行业面临新的发展机遇之际,加强国际交流与合作无疑是国内乳制品企业响应政策号召、快速做大做强的有效手段之一。

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图