你所在的位置: 首页 > 正文

广西钟山推广测土配方施肥 农民节支增收愈千万元

2020-01-18 点击:1382

去年,我们采用了县农业局专家教授的测土配方施肥技术。稻穗长,谷粒大。现场收获后,种植1000多亩水稻的收割机将直接送往付强农业公司购买,每吨原米105元。应用配方施肥技术,我们将多收21.8公斤/亩水稻,每亩节约增产36.9元。“2月1日,当谈到测土配方施肥时,中山县唐嫣镇的两大粮食生产商廖姬发和廖光明欣喜若狂。

像廖姬发和廖光明一样,2015年中山有近7万个家庭受益于测土配方施肥。为引导农民科学合理施肥,中山县农业局发放了7180张肥料推荐书,允许农民根据推荐内容科学施肥。以唐嫣镇为乡镇,实施配方肥料推广全乡,在黄堡村和何群村设立900亩水稻配方肥料核心示范片。建立35个县、镇、村测土配方施肥示范片亩,辐射带动全县农作物生产和收获。去年,中山县共推广农作物配方施肥技术66.65万亩,其中水稻31.2万亩,玉米3.2万亩,蔬菜7.1万亩,果树7.5万亩,花生、木薯、马蹄、蚕、西瓜等经济作物11.65万亩。根据前期和后期生产测试验收,配方施肥技术的应用使水稻平均增产21.8公斤/亩,增产5.07%,节支增收36.9元/亩。玉米平均增产18.7公斤/亩,增长5.11%,节支增收30.3元/亩。仅水稻和玉米就增产7400吨,节约支出,增收1248.2万元。

(余忠辉,谢柱村)(编辑:东闫学)

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图