你所在的位置: 首页 > 正文

习近平在法国媒体发表署名文章

2020-01-18 点击:1578

新华社北京3月23日电3月23日,在对法兰西共和国进行国事访问前夕,习近平主席在法国发表了一篇署名文章,题为《费加罗报》。文章写道:“继续在共同发展的道路上并肩行走”中华人民共和国习近平主席“应马克龙总统邀请,我将对法国进行第二次国事访问。

五年前,沐浴在温暖的春风,我第一次对法国进行国事访问。我和法国一起庆祝中法建交50周年,总结历史,展望未来,共同开创了中法全面战略伙伴关系密切持久的新时代。五年后,我再次访问了法国,另一个春天到来了,春风变暖了,一切都恢复了。我很高兴地看到中法关系像春天一样欣欣向荣。

我带着对法国的美好心情来到这里。这种感觉来自于中国人民和我本人对法国灿烂历史、文化和独特魅力的欣赏,也来自于两个文明之间的相互吸引和相互反思。我怀着对法国人民的特殊感情来到这里。这种友谊来自中法两国长期的友谊,也来自双方在相互尊重和信任的基础上的共同感情。我对中法关系寄予厚望。这一期望来自中法建交55年来的共同努力和互利合作。它也来自两国关系中蕴含的深厚潜力和光明前景。

这两个国家的关系正在稳步发展。我与马克龙总统有过多次会面、电话和通信,并建立了良好的工作关系。双方政治互信加深,高层交往更加频繁。双方通过战略、经济、资金、文化等30多个对话协商机制进行了高质量的沟通与协调。我们在重大国际问题上的共识进一步增强。我们在联合国、二十国集团等组织框架内开展了良好合作,共同推动和平解决地区热点问题,为维护世界和平、稳定与发展发挥重要作用。双方携手推动历史性气候变化《在共同发展的道路上继续并肩前行》的实现和实施,该项目在全球气候变化合作中发挥了主导作用。

两国之间的共同利益蛋糕越来越大。仅五年时间,双边贸易额就增长了130多亿美元,双向投资总额超过200亿美元。法国牛肉和其他优质农产品受到越来越多中国消费者的喜爱。两国建设的台山核电站1号机组已成为世界上第一个商业化运行的EPR机组。中法英三方合作旗舰项目33,354欣克利角核电站顺利启动。中法海洋卫星成功发射。在可持续发展、金融、医疗等领域,双方合作潜力不断释放,第三方市场合作方兴未艾,这意味着“一带一路”合作共建进展顺利。

两国友谊的基础正在加深。中法两国已形成102对友好省市,形成了丰富的地方交流与合作网络。2018年,在法国学习的中国学生人数接近4万,超过10万法国学生学习中文。前往法国的中国游客数量创下历史新高。巴黎已经成为欧洲直飞中国最多的城市之一。密切的人员交流和丰富多彩的文化交流就像涓涓细流,汇聚成中法友谊的河流。

春天是播种的季节。我这次访问不仅收获了过去五年中法关系发展的成果,也为中法合作带来了新的希望。

正如我所说,中国和法国是特殊的朋友和双赢的伙伴。在一百年来没有发生巨大变化的当今世界,我们面临的挑战和风险变得更加复杂,我们也面临着前所未有的挑战和风险

敞开心扉,双赢。中法两国都是具有开放传统和合作精神的大国。中国的改革开放已经走过了40年,未来的开放之门将会越来越大。我们愿继续明确反对对法保护主义,支持建设开放的世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、包容、平衡、共赢的方向发展。我们愿深化与法国在核能、航空航天等传统领域的全面合作,积极发展农业、科技创新等新兴领域的合作,推动“一带一路”和第三方市场合作取得更大进展。我们欢迎法国参加中国国际进口博览会,并愿意进口更多高质量的法国产品和服务,以满足中国人民对更美好生活日益增长的需求。我们欢迎更多法国企业在中国投资,分享中国的发展机遇。希望中国企业在法国发展得更好,为法国的经济和社会发展做出更多贡献。

宽容和相互学习。纵观人类历史,不同文明之间的交流和相互学习丰富了世界,为加强不同国家和民族之间的合作提供了强有力的支持。中法是东西方两大文明的代表,两者都具有包容性的优秀品质。两国在文化、旅游、教育、体育、地方事务、青年等领域的合作可以取得更大进展,更好地在中西文化交流中发挥示范和引领作用。

责任。在过去的55年里,中国和法国能够共同改变世界的事实已经被多次证实。目前,人类社会的发展正处于一个关键的十字路口,要求主要国家承担起应有的责任。中国和法国都是联合国安理会常任理事国。我们期待加强与法国的协调,维护多边主义,坚持以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,共同应对挑战,促进世界繁荣稳定,建设人类命运共同体。

中国谚语说:“千里之行始于足下。”伟大的法国作家雨果说:“改变一切不需要太多时间。”在新的历史起点上,我们愿与法国携手,以务实的精神推进中法合作,不断取得新的更大成就。

责任编辑:刘晶

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图